南大学子善举引发热议

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-16浏览次数:1219

日前,南大小伙买药帮拾荒老人包扎伤口的报道引发了媒体热议,在社会上产生了广泛影响。

10月26日,夜幕下,在广州路路口,一个小伙子蹲在地上帮一位行乞的老太太包扎腿上的伤口。之后,这张充满正能量照片在网上热传。

 

 

南大学子助人 ( 摄影)

照片中为老人包扎伤口的小伙子是南京大学历史系研一学生袁胜捷。他是陕西延安人,目前在南京大学历史系国际关系史专业读研一。10月26日,他有同学从上海来玩。带着同学逛了南大校园后,他准备把同学送到珠江路南站的公交站台。从学校到公交站的路上,他看见了右腿流血的老奶奶。“当时内心有些挣扎,当时也想过就当什么都没发生,就这样过去了。”袁胜捷坦承,当他去了车站,又返回学校时,并没有做什么。可是,进了校园,他心里特别难受,觉得“良心上过不去”。

于是,他到马路对面的药房买了绷带、棉签和双氧水,又在附近的鸭血粉丝汤店买了两笼包子,“当时有两个老奶奶,我是准备一人给一笼的。”

据了解,袁胜捷以前就经常给行乞的老人买东西吃,“买面包什么的,我不会给钱,因为担心他们背后有团伙会抢走钱,不如给他们买点吃的实在。”

在谈到帮助老奶奶时,袁胜捷说:“就默默地让这件事情过去好了,每个人都会有偶然的善举,相信有的人要是有我这个机会,一定做得比我还好。” 袁胜捷这句朴实的话语道出了南大学子的心声。据广州路上的店家反映,常常会看到青年学子给路边丧失劳动能力的老人东西吃,估计其中大多为南大学子。

对于袁胜捷同学的凡人善举,校长陈骏、校党委副书记朱庆葆给予了充分肯定和赞赏。

南大学子何以有此善举?在今年6月的毕业典礼上,南大校长陈骏作了题为《与善同行,一生平安》的致辞。他指出,回顾南京大学110多年的办学历史,“善”的精神一直植根于南京大学的文化基因和道德传统中,一直流淌在每一个南大人的血液中。他勉励南大学子 “立善志,坚定信念”、“兴善业,顶天立地”、“求善德,一生平安”,勇敢追求至善至美的人生境界。在今年的本科生开学典礼和研究生开学典礼上,南大校长陈骏谈了一个共同的话题《择善而从,扬帆起航》。在致辞中,陈骏校长对提倡建立健康向善的同学情的必要性进行了分析,并向刚踏入南京大学校门的同学提出了“育善心、出善言、行善道,择善而从”的要求。(新闻中心)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号