纪念太平天国定都天京160周年学术研讨会举办

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-15浏览次数:1231

由南京大学、中国太平天国史学会、江苏省太平天国史研究会、中国太平天国博物馆、南京中国近代史遗址博物馆等单位联合举办的“纪念太平天国定都天京160周年”学术研讨会于10月25~27日在南京举办。来自南京大学、北京大学、苏州大学、扬州大学、湘潭大学、山西大学、太原理工大学、安徽省社科联、广州市花都区洪秀全纪念馆等单位的70余位代表与会,会议共收到学术论文40余篇。中国太平天国史学会会长崔之清教授、南京大学党委副书朱庆葆、湘潭大学副校长王继平、扬州大学原副校长周新国等先后主持会议。

 研讨会会场 (中国太平天国史学会 摄影)

在两天的会程中,专家学者不仅对太平军的革命纲领、定都决策过程、领导层权力与人际关系、太平天国时期南京政况等学术问题进行了研讨,而且对近年来社会上流传的否定与妖魔化太平天国的现象进行了理性分析和回应。他们一致认为,太平天国运动是中国近代史上的重要节点,是中国百年强国梦的重要组成部分。太平军虽然有其历史局限,但其高扬的勇于牺牲、不畏强暴、反抗侵略、捍卫国家领土主权、追求公平正义的民族精神,永远值得后人学习和传承。(中国太平天国史学会秘书处)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号