【百廿情深 南雍拾忆】永远的NJU·追忆似水流年

发布者:admin发布时间:2022-02-15浏览次数:25

2022年5月20日,南京大学即将迎来120周年华诞。南京大学官方微信公众号陆续推出“百廿情深 | 南雍拾忆”主题征文佳作,敬请期待。今天,一起来听听2002级历史系校友赵峰峰致母校的深情眷念和真挚祝福


追忆似水流年

  

南京和南大

是我还没去就开始思念的地方

2005年一个闷热的下午,我坐在教学楼三楼一个向阳的教室,望着窗外茂盛的香樟和远处南大就业指导中心高耸的校徽,心里默念:在南大的三年结束了,七年的大学生活结束了,我的学生时代永远结束了。


大概是在99年或00年的某一天,在曲师,我无意中看到一篇很短的散文,说的是南京的午后——安静而闲适。我一下子动了心。南京,六朝胜地,紫金山,莫愁湖,雨花台,玄武湖……好多好听的名字涌入脑海,我突然十分地向往起来。这是从来没有过的感觉,想去那里,前所未有地想去南京,可又贪心的很,绝不满足于三两日的逗留,走马观花也没多大意思。最好能在那里住上几年,细细品味把玩,那才有味道。适逢考研热,实现我这一梦想的途径再明显不过了。


南京,成为我心底遥远的梦。


真正做决定时距考研还有四个月。专业课的一切都要从头开始。看书,做笔记,买试题,摸索出题思路及应对策略,很投入地去做,一步步向我的梦靠近。一场风花雪月的初恋竟也没有淡化我对这个梦的执着。终于,成绩出来了,我竟然考上了,而且是公费。


我终于来到了梦里的江南。


图片


在南大,前一年半课比较多,见到了很多才华横溢又品性谦和的老师,李良玉,崔之清,陈红民,朱宝琴,张凤阳……没有教材,甚至有时也没有讲义,却能深入浅出地将史实和理论娓娓道来,大家风范,尽在其中。我从导师董老师那里获益最深的是对自由主义的重新认识和更深层次的理解。我写的第一篇文章是董老师给的命题作文,研究新文化运动时期自由主义者高一涵的政治思想


图片


在南大很多老师身上都能看到人性化和理性化的影子,这使我的思维方式和人生观、价值观都发生了改变。我开始体会到“以人为本”的含义,开始认识到很多事物其实并不是截然对立的,而是可以协调、兼容的。而怎样做到协调才是需要花时间去思考的;我开始体会到“多元社会”的意义,从另一个层次理解“改革开放”,的确是深刻影响世界、推动进步发展的一个重大举措。国家从封闭走向开放,这都是令人欣喜的变化。


后一年半是自己可以完全自由支配的时间。我找机会去了一趟北京,与旧时同学重逢。从曲阜到两京,仿佛乡下进了城,大家的感受是相似的。大学的本质和意义是开放、流动、兼容并包,不仅是一个学知识的地方,更是一个提升人格、发展综合素质的场所。这是曲师四年间从来没有体会到的,在南大,补上了这一课。


图片


毕业前,由于一些不愿提及的原因,注定我只是南京——这个我心仪已久的美丽古城的一个匆匆过客。三年前的来就意味着毕业时的走。这使我更加珍惜为数不多的时日。

  


图片


习惯了每天在两个校区中穿行,习惯了每天在美丽的校园里散步,习惯了每天看看百合网,习惯了校门口和北大楼前总在拍照留影的人们,习惯了说左右而不是东西,说花菜而不是菜花,说包菜而不是甘蓝,习惯了喝鸭血粉丝汤,习惯了吃大娘水饺时要醋也要辣,习惯了酸菜鱼、泉水鱼,还有龙虾的美味,习惯了随处可见的纪念碑,习惯了拥挤的新街口、湖南路和夫子庙,习惯了和好友在某个阳光明媚的上午去探访不知哪个朝代的旧影踪,甚至习惯了总在建设中的火车站和若有若无的人行道……


最初的疏离感在不知不觉中消散,取而代之的是发自内心的归属感和深深的眷恋。南京,六朝古都;南大,百年名校。在此三年,何等幸事、乐事、开心事!


北大楼的常青藤青翠依旧,

礼堂畔的香樟树繁茂依旧,

小钟楼的钟声悠长依旧,

榴园的石榴花火红依旧……

将离未离,最使人愁。


 2005年5月24日


图片


后记:2021年12月,一个不忙的上午,指尖偶然打上了nju这三个曾经再熟悉不过的字母,再来看一眼曾经熟悉的网页,无意中看到母校120年校庆通告,1902——2022,120年华诞。心绪一下被拉到从前……遥想当年入校,2002年,距今也已近20年。从琴棋书画诗酒花,到柴米油盐酱醋茶,家庭、工作两点一线,经历了生活的种种喜乐悲欢,对南京和南大的眷恋却永远埋在心底。多少次午夜梦回,江南佳丽地,金陵帝王州;多少次魂萦梦绕,南园和北园,历历眼前。学无所长,无以为报,只能把所有的情和意,化作对母校深深的祝福:祝愿母校明天会更好!


作者简介

作者简介:赵峰峰2002级历史系校友



道尽思绪绵长

咏叹眷念万千

“南大人”的故事

是否牵出了埋藏在你心底的思忆


欢迎持续关注

南京大学官微

“百廿情深|南雍拾忆”栏目

重返我们的精神家园策划:新闻中心

编辑:沈亦珠 都又铭

图片:往期官微、热心校友等

责编:凌霄 佘静


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号