新闻中心

南京大学校友刘斌当选美国工程院院士

发布者:admin发布时间:2022-02-15浏览次数:157

2022年2月9日,美国增选22名外籍著名国际科学家为美国工程院院士南京大学化学系1991级校友刘斌,因在有机纳米功能材料方面的贡献当选为美国工程院外籍院士。祝贺!


图片

美国工程院院士称号旨在奖励那些“为工程研究、实践或教育做出杰出贡献的人,包括在适当情况下对工程文献做出重大贡献”以及“致力于新技术和新技术领域的开拓,在传统领域取得重大进展”的先驱人物,以及在工程学的开发/实施或教育方面提出创新方法的杰出人物。

刘斌此次当选美国工程院院士,理由为“使有机电子材料进入水介质,开辟了生物医学、环境检测、传感器和电子设备的新方向”。
图片

  


图片

刘斌简介


图片

刘斌本科入学照片(左)毕业照片(右)

(来源:南京大学学生学籍卡)

刘斌,女,现任新加坡国立大学高级副教务长、化学与生物分子工程系主任。1991-1995年于南京大学化学系就读本科,1995-1998年于南京大学化学系就读硕士研究生。之后获新加坡国立大学博士学位,美国加利福尼亚大学博士后和研究员,2005年重返新加坡国立大学担任助理教授,2016年擢升为教授。她不仅是新加坡工程院、新加坡国家科学院、亚太材料科学院院士,以及英国皇家化学学会会员,也为十几份化学与材料学权威期刊担任编务顾问。2019年,她以执行主编身份协助美国化学学会创办并编撰材料学旗舰刊物《美国化学学会材料通讯》(ACS Materials Letters)。


刘斌教授堪称有机纳米功能材料领域的翘楚,对高分子化学及有机材料在生物医药研究、环境监测暨能源配备等方面的应用研究贡献卓著。科睿维安 (Clarivate) 推举全球最具影响力科学家与材料科学领域中顶尖 1% 高引研究学者,刘斌教授均榜上有名。刘教授发表过450篇科研论文,拥有30项专利权,当中16项已授权给美国、英国、亚洲等各大公司。2014年,她联合创办了国大新设子公司 Luminicell,专为医疗与生物应用生产有机发光纳米粒子 (organic luminescent nanoparticles)。


图片


刘斌近年来屡获奖项包括2008年度新加坡国家科学与科技青年科学家奖、2011年度欧莱雅女性科研奖 (L'Oréal Women in Science National Fellowship)、2015年度 Materials in Society Lectureship、2016年度新加坡总统科技奖、以及美国化学学会颁发的2019年度纳米科研领域领导者奖 (ACS Nano Lectureship Award) 。2021年,刘教授获得了卡比勒青年研究员纳米科学和纳米医学奖 (Kabiller Young Investigator’s Award in Nanoscience and Nanomedicine),并被授予英国皇家化学学会百年奖(Royal Society of Chemistry’s Centenary Prize)。


据悉,在此前担任新加坡国立大学副校长期间,刘教授对于推动创建跨院系创新研究群组发挥了重要作用;她积极壮大新加坡国立大学可持续研究群组的发展,为化学与生物分子工程系及其它科研项目招募人才;对于栽培下一代科研人充满热忱,积极鼓励更多女性投身科学与工程事业。

图片
据南京大学化学化工学院冯骏材教授(刘斌在南大时的导师)回忆

刘斌的本科和硕士都是在南京大学化学化工学院完成的。刘斌的为人和对待学习的态度给人留下了深刻的印象,她为人诚实,诚恳,对人总是和善微笑的,肯帮助人。不但实验操作认真,对研究任务总能提前作好准备,并作出合理安排,善于跟踪和分析在实验中的现象。在读研时就表现出对科学研究的一种渴望和不断追求、顽强探知的精神。所以在读研期间共在国外有关有机期刊上先后发表了6篇有机论文。诚实好学、认真踏实、追求上进、团结同学这些特点可以说是她成功的必然条件。

再次祝贺刘斌教授
也期待更多南大人
勇攀高峰
实现高水平科技自立自强!

来源:南京大学化学化工学院等
编辑:王越 沈亦珠 都又铭
责编:佘静


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号