【感念师恩】怀念蒋克老师

发布者:jfx发布时间:2020-09-15浏览次数:10

怀念共产党员蒋克老师


  作者:孙江林


 2018年3月30日 南京大学报:第1226期  


 文章来源:http://nju.cuepa.cn/show_more.php?doc_id=2586436


 





2018 年年初,我校中共党史资料馆获批“江苏省党员教育实境课堂示范点”。在党史资料馆陈列中,征集展出一批南大历史上的中共党员材料,让参观者通过了解我们身边的党员事迹,了解党史,不忘初心,砥砺前行。这其中就包括在南京大学生活、工作、学习多年的中共党员蒋克老师。




蒋克老师,1919年 12月 29日生于江苏宜兴县芳桥镇,2015年 1月 12日在南京去世,享年 96岁。沙祖康和夫人专程来南京参加过蒋克老师的告别仪式。


蒋克老师曾是新四军老战士。1934年进无锡新华丝厂工作。1938年进上海怡和丝厂工作。1938年参加上海进步工人运动。1939年 5月加入中国共产党。1940年在苏南地区参加新四军。抗日战争期间,历任宜兴县抗日民主政府扶风区委组织委员,新四军战地服务团团员,溧水县抗日民主政府白马区区委书记,江宁县抗日民主政府秦淮区区委书记。解放战争期间,历任北撤干部大队中队长兼支部书记,山东军区政治部高级军官团宣教科秘书,华东野战军七兵团后勤部政治协理员,参加过著名的淮海战役和渡江战役。1960年,蒋克老师调入南京大学工作,历任南京大学外文系总支书记,历史系总支书记,校人事处处长。蒋克老师在南京大学工作期间,对工作认真负责,密切联系群众,关心师生冷暖,被许多学生和青年教师称为“妈妈书记”。


蒋克老师 1975年到 1978年做过南大历史系的书记,做过南大人事处处长,我1983年大学毕业后留在校人事处工作过,现在又在历史学院做书记,所以蒋克老师去世的第二天下午,我与办公室两名同志去西康路蒋克老师家表示过慰问。蒋克老师一生过得很精彩,为革命奋斗,晚年生活简单,最后无疾而终。蒋老师与著名外交家沙祖康有很深的师生情谊,由此与原联合国秘书长潘基文也有一定交往。


那天离开蒋老师家时,周晓汉老师送我一本蒋克老师的自选集 《晚晴集》。这本书是 2012年 6月出的。书中有蒋克老师几幅生活照,有她自己写的回忆文章,有老友对她的书面评价,还有她自己写的几十首诗。


翻阅这本 《晚晴集》,有几首诗吸引了我的注意力。


第一首是 2006年 9月 6日写的 《田螺姑娘》,写她扮演成田螺姑娘,巧妙躲过敌人的一段经历。“乌云压顶狂风吹,顽敌扫荡忽下乡。行奎村童伸手助,田螺姑娘巧扮装。”蒋克老师注曰:“1943年刚插完秧的季节,一天梅章同志和我因工作从北边丘坡上的王家塘村一家老百姓家里走出来,刚下坡走上田埂,忽见敌人向我们走来,情况危急,当时田埂上有两个十岁左右的小男孩,急忙把手中抄田螺的工具和篮子塞到我们手上,我俩佯装抄田螺,避免了被敌人发现。对这两个可爱而又机智的救命小恩人,我们永远难忘。”


第二首诗 《枪决叛徒》作于 2006年 9月 23日,回忆了她 1944年亲手枪决两名叛徒的情景。“叛徒用心太险恶,暗助敌寇逞凶狂。满腔怒火拔驳壳,一枪送他见阎王!”蒋老师注曰:“1944年盛夏的一个下午,民兵忽来江宁县西时村,我们营驻地报告叛徒小红子和小戴两人在西北村瓜棚里吃西瓜。我们立刻派区大队战士逮捕他们。他们带领日寇和伪军下乡扫荡,抓革命干部,抢劫老百姓东西,他们恶贯满盈,我拔出驳壳枪,结果了这两个叛徒。四周干群为之拍手称快。”


曾任南大外办主任的从丛老师给我看过她两年前用手机拍下来的蒋克老师写给潘基文的书信,信中写道:“潘基文先生,祝贺您连任联合国秘书长,您是亚洲人民的儿子,是亚洲人民的骄傲!赠送夫人一点小礼物,请收下!中国老人 蒋克 2012年 4月 2日”。字写得遒劲有力,看不出是出自93岁高龄的老人之手。


2012年 4月 12日 《金陵晚报》 对此进行了报道。报道说,南京大学代表团在联合国总部与潘基文秘书长会面时,南大党委书记洪银兴向潘基文转交了蒋克老师赠送给潘基文夫人的女式帽子,帽子颜色是南大紫,并绣有精美的花纹。潘基文很珍贵这份礼物,代表夫人表达了谢意,并祝愿蒋克老人身体健康、长命百岁。潘基文还将帽子戴在头上,笑称自己戴着也很合适,引得会议室一片欢笑。潘基文与蒋克老人缘何如此亲切?沙祖康曾在南大外文系求学,时任外文系总支书记的蒋克对贫困中努力学习的沙祖康十分关心,给予了很多帮助。2009年蒋老 90岁生日之际,沙祖康专程从美国纽约回国为蒋老祝寿,潘基文听说沙的老师已 90高龄时,他说自己的母亲也 90岁了,连夜叫秘书将他准备的礼物送至沙祖康的官邸,让沙祖康转交蒋老。2010年,潘基文在接受南京大学名誉博士学位授予仪式之后,91岁的蒋克还向潘基文夫妇赠送了两件礼物:一件是富有中国文化特色的南京云锦,另一件是一个紫砂壶。


周晓汉老师听说党史馆将征集展出一批南大历史上老党员的资料,回家后找到蒋克老师许多物品,有蒋老师生前写的 《晚晴集》,有蒋老师的照片,还有曾经获得过的淮海战役纪念章、渡江战役纪念章、抗日战争胜利 60周年、70周年由中共中央、中央军委、国务院颁发的纪念章,并通过微信先行将图片发我,让我非常感动。我们将陆续征集更多南大历史上党员的资料,有些珍贵资料可以借展,有些可以征集支付必要费用。我有足够理由相信,有大家的支持与奉献,南大党史资料陈列馆的展出将会越来越丰富,在适当的时候,学校可以专门就征集工作召开捐赠表彰活动,党史馆在立德树人方面,必将发挥重要作用。


 


 背景链接:


我校中共党史资料馆获批“江苏省党员教育实境课堂示范点”


2018 年 1 月 31 日,“江苏省一级党支部书记工作室和党员教育实境课堂示范点”集中授牌仪式在西康宾馆 9 号楼会议室举行,全省 17 家单位的 101 位代表与会。我校中共党史资料馆获批“江苏省党员教育实境课堂示范点,”南京大学中共党史资料馆馆长、历史学院曹大臣受邀参加会议,并作为示范点代表领取标牌。


省委常委、组织部部长兼省委党校校长郭文奇出席仪式并向获批单位代表授牌。郭文奇在讲话中指出,本次“双百双千”领学计划是省委组织部为推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,发挥典型示范引领作用,提升党员学习教育的针对性、实效性而实施的一项重要党建工程,省委高度重视此项工作,娄书记亲自审批申报材料,希望通过典型引路,各级联动,树立可触摸、可推广的党建模范,为普通党员接受教育提供生动鲜活的身边课堂。


据了解,2017 年 8 月,南京大学接到省委组织部关于申报党员教育实境课堂的通知后,决定把我校“党史馆”作为申报单位。9 月 9 日,校党委常务副书记杨忠,校党委常委、宣传部部长王明生和校党委常委、组织部部长郭随平等在历史学院召开会议,专题研讨“党史馆”的布展工作。会后,校党委组织部及历史学院领导积极组织申报材料,经省委组织部严格遴选,“党史馆”最终顺利入选实境课堂示范点。南京大学中共党史资料馆始建于 2009 年 7 月 1 日,是全国唯一以“普通党员原始档案资料”为展品的党史馆,它以真实的史料,生动呈现教科书上没有的党史细节。“党史馆”成立以来,产生了广泛的社会影响,此后该馆将依托红色教育资源,运用特色教学形式,在实践中探索党员教育新方法,为基层党建工作做出新的贡献。(历史学院 杨秀云)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号