【百廿情深 南雍拾忆】银临:南大忆语

发布者:admin发布时间:2022-02-18浏览次数:22

2022年5月20日,南京大学即将迎来120周年华诞。南京大学官方微信公众号陆续推出“百廿情深 | 南雍拾忆”主题征稿佳作敬请期待今天,让我们一起倾听国风原创音乐人银临的南大忆语


南大忆语

跟南大的相遇,算是一种宿命相逢。

高三的那年,语文老师把我拉到办公室,问道:“你知道南京大学吗?”老师说,有自主招生的名额,题目也特别难,要不你去试试吧。

2010年的夏末,我踩着飞溅的雨水踏入仙林的大门,把行李箱放下的那一刻,实现了一次曲折的奔赴。现在回首南大生活的点点滴滴,尽管已经十年过去了,我依旧感到十分亲切。

那时,我加入了学校的合唱团。合唱是多人合作的艺术,而那时在合唱团的我喜欢坐在左下角的位置,悄无声息地观察同学们。记得当时负责女高音部分的徐沁心学姐拥有一副圆润动人的好嗓子,特别受合唱团陈老师的喜欢。而我也有一次,被老师当众夸奖,是因为我的声音够温和、能够融入背景里。那是在一楼的大教室,十几个女高音的同学们围在钢琴边,老师看向了我。因为能隐没入人群的声音被夸奖,我感到特别开心。很多时候,不是每个歌唱者都需要特别突出,只要大家的声音能够和谐地融合在一起,便能构成一幅漂亮的风景画。

一个人热爱音乐的具体表现是什么?大概是在南大学习期间,我几乎尝试遍了各种音乐类的活动,十大歌星赛的初赛、外国语学院的迎新晚会等等。甚至跟好朋友成立了一个组合,叫Next Sunday。至今,那些和同学们一起在KTV和图书馆地下角落练歌的场景仍历历在目。大三时我鼓起勇气发布了自己的第一张专辑——《腐草为萤》,我始终记得张翼老师一个人就购买了二十余张送给院内的老师同学们,如今想起依然觉得十分感动。

从南大走出来后的这些年,我因为音乐受到了许多人的关注。也渐渐发现关注是一把双刃剑,它会带来赞美带来虚幻也会带来伤害。如何在他人的眼光洪流中保持自我,是每个人永不停止的修炼。曾经,我很在意人们的评价,但是慢慢地我能泰然处之,不再为恶评痛苦,也不再为褒奖而飘飘然。评价毕竟是外在的,只有与自我内心的较量,才是支持所钟情事业的核心。回想起南大时期,我那时候还未成名,像是使劲儿张开了双臂全力吸收的状态,而老师同学们又都非常支持自己,这给了我很大的动力。

图片

人之所见所想,跟环境和氛围密切相关。毕业于外语专业,冥冥中却选择了做一名职业音乐人,我的经历也许不是南大同学们的主流,但如果不是曾经在这里学习生活,如果没有看到周围众多优秀的老师和同学,我可能不会有勇气相信那些丰富和鲜活的人生。可以说,正是在南大的四年学习经历,让我感受到人生可以有无数种可能,当面临人生道路的分岔口,人能够勇敢地坚持自我,不被所谓的“主流”和“非主流”左右。一路走来,“南大毕业”这个标签于我而言都是一种“加持”,我在南大吸收了养分,同时也想把这种希望传达给其他同学。

最后,相信热爱和努力能让你我终将相遇。希望南大的学弟学妹们坚持所爱所想,热爱生活好好学习,外表上不需多么不可阻挡,但内心要诚朴而雄伟。祝贺亲爱的母校生日快乐,希望南大在学术科研、学生培养等等方面都能越来越好。

我永远爱南大!


作者简介:银临,南京大学外国语学院2010级本科生,国风原创音乐人,创作发表《牵丝戏》《锦鲤抄》等作品。





策划:新闻中心

编辑:伍甜甜 杨光 曾纤铧 蔡聿桐 周婧欣

美编:赵明昀

责编:于玥晗 李凌霄 佘静


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号