新闻中心

诺奖风向标!南大校友魏璐获2022年斯隆研究奖!

发布者:admin发布时间:2022-02-18浏览次数:136


2月16日,斯隆基金会(Alfred P. Sloan Foundation)授予在美国和加拿大的118位青年研究人员斯隆研究奖。他们的“创造力、创新和研究成就使他们脱颖而出,成为下一代科学领导者”,南大校友魏璐获此殊荣。这已经是南大校友连续上榜斯隆研究奖的第四年


图片


斯隆研究奖素有“诺奖风向标”的美誉,旨在奖励职业生涯早期的杰出青年学者。

 

斯隆研究奖自1955年设立以来每年颁发,奖励处于职业生涯早期且取得引领未来科学发展成就的杰出年轻学者。2007年以来,该奖项历届获得者中已有51人获诺贝尔奖,17人获菲尔兹奖,69人获国家科学奖,20人获约翰贝茨克拉克奖。

 

南京大学连续四年有校友上榜,这从侧面展示出南大的本科培养水平在国内处于顶尖行列。

图片


魏璐(Lu Wei),现任加州理工学院化学系助理教授\博士生导师,主要从事生物拉曼成像,致力于开发新型光学显微镜与成像探针,同时研究复杂生物问题。本科就读于南京大学匡亚明学院/强化部,获学士学位。


先后获得过哥伦比亚大学化学系Hammett奖,美国化学学会物理化学青年研究员奖(ACS Physical Chemistry Division Young Investigator Award),布拉瓦尼克青年科学家奖(Blavatnik Regional Awards for Young Scientist),安进早期创新者奖 (Amgen’s Early Innovator Award),美国国立卫生研究院院长新创新者奖 (National Institute of Health (NIH) Director's New Innovator Award)等奖项。


以第一作者或通讯作者于Nature,Nat. Methods,Nat. Commun.,PNAS,ACS Cent. Sci.,JPCL,ACS Chem. Biol.,Anal. Chem. 等期刊发表论文。

  


来源 | TOP大学来了
美编 | 滕亦君
版权声明:参考文章来源于“TOP大学来了”公众号,版权归原作者所有,如有涉及侵权问题,请联系我们,我们将及时修改或删除。


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号