新闻中心

南大校友朱嘉教授荣获科学探索大奖

发布者:jfx发布时间:2020-09-25浏览次数:13

 9月25日上午,第二届“科学探索奖”获奖名单正式揭晓,紫金全兴青年学者朱嘉教授获得前沿交叉领域的“科学探索奖”。

   朱嘉教授简介


朱嘉


南京大学现代工程与应用科学学院教授,博导


长期从事微纳结构在太阳能转换与能源存储的研究




朱嘉,南京大学现代工程与应用科学学院教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。南京大学物理学学士,美国斯坦福大学电子工程学硕士、博士,加州大学伯克利分校博士后。长期从事微纳结构在太阳能转换与能源存储的研究,在基于微纳结构的高效太阳能水处理技术方向作出了开创性工作。目前正带领他的团队,围绕这一方向深入研究,并推动相关技术的转化与应用,力图为海水淡化、污水处理和特殊场景下的水资源短缺问题提供一条低成本、绿色、便利的技术路径。


迄今,他共发表学术论文100余篇,SCI他引超过8000次,申请国际、国家发明专利12项,授权8项。入选国家杰出青年基金,荣获陈嘉庚青年科学奖等6项个人荣誉,以及第47届日内瓦国际发明展特别嘉许金奖。2019年,获颁南京大学紫金全兴环境基金青年学者奖。





关于“科学探索奖”


“科学探索奖”是2018年腾讯公司成立20周年之际,由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾偕同著名物理学家杨振宁等14位知名科学家联合发起的公益奖项。“科学探索奖”的奖项奖励经费将采用企业投入、公益运作的方式,不求商业回报,并将长期运营下去。同时还会持续举办各类围绕“科学探索奖”的活动,助力搭建青年科技工作者的交叉学科交流平台。


“科学探索奖”聚焦数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑、前沿交叉等9个领域,支持在中国内地及港澳地区全职工作、45周岁及以下的青年科技工作。2020年“科学探索奖”总共收到1200多位青年科学家的申报材料,经过初筛、初审、复审、终审四轮评审,产生最终获奖名单。


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号