机关党委举行2021年度党支部书记抓党建工作述职评议会

发布者:徐月瑶发布时间:2022-01-17浏览次数:35

115日下午,2021年度机关党委党支部书记抓党建工作述职评议会在仙林校区行政南楼举行。校党委常务副书记、机关党委书记杨忠出席并点评讲话。

杨忠现场听取了12位支部书记现场述职并查阅了其余15位支部书记抓党建工作述职报告,对各个支部过去一年的工作,尤其是党史学习教育中所取得的成绩予以充分认可,对各位党支部书记用心用情用力做好支部党建工作予以充分肯定。他表示,作为机关党建的共同“答卷人”,各支部的工作体现为三个方面特点:一是党建责任意识进一步增强,各支部都能够把党建工作放到突出位置;二是党建工作水平进一步提高,在推动党史学习教育方面带头示范、亮点频出;三是党建引领作用进一步体现,紧握“三大抓手”、突出“十大专项”。结合校内巡视对机关党委反馈的意见,杨忠对机关党建和机关建设仍然存在的问题进行了具体分析。针对下一年度的机关党支部工作,杨忠提出三点意见:一是要不断提高政治站位,在突出政治功能上开展新探索。建立健全及时传达和学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神制度,结合学校和部门工作实际,明确改革方向和工作重点,切实把理论学习成效贯彻落实到本部门发展规划和任务举措中。二是要不断提升党建质量,在党建业务深度融合上实现新突破。他强调,各党支部书记要种好党建工作责任田,严格落实支部工作条例,深入学习领会机关党建相关文件精神,准确把握衡量机关党建成效根本标准,充分调动党员干部干事创业、担当作为的积极性和创造性,集中力量服务学校“双一流”建设大局。三是要不断推进作风建设,在助力改革发展上做出新贡献。从严整治形式主义、官僚主义,坚决整治不作为、缓作为现象;密切联系院系和全校师生,坚持重大决策调研先行;推动部处长“领航项目”优化升级,促进瓶颈性障碍破解取得实质性进展;探索形成有效协同机制,努力消除工作盲区、死角;立足“第一个南大”建设,持续推进品牌工作建设,不断促进治理体系和治理能力现代化。

此外,针对机关党支部书记抓党建工作述职报告,杨忠强调,述职应首先围绕上一年度检视的问题谈整改情况;要重点思考探索构建党建业务融合发展的内在逻辑,着力阐述如何通过党建促进业务工作提升;机关职能部处针对亮点特色工作成效梳理及宣传还应进一步出实效;对规模较大的党支部如何优化支部工作要有深入思考。

现场述职分为四组进行,机关党委委员孙涛、庄菁、姜田、焦瑞华依次点评。

2021年,校友总会秘书处党支部创设“学党史•念先贤”支部活动品牌,指导校友组织开展党建工作,扎实推进“校友卡”项目。本科生院党支部延续“Zhangls为你服务”传统,与“熔炉工程”出彩计划相呼应推出党员先锋七彩岗,畅通与全校师生沟通渠道。教育发展基金会秘书处党支部多维度开展党史学习教育,采用“基金会+”服务模式打造南大特色捐赠文化。团委党支部搭建党史与课程、实践、文化、网络为一体的立体化育人矩阵,打造朋辈引领新型阵地“南青格庐”。人力资源处党支部开展在线培训答疑、关注教师心理健康、持续推进智慧人事系统建设,切实落实“我为群众办实事”。国际合作与交流处党支部与栖霞区开展校地共建,推进乡村振兴,牵头成立“苏港澳高校合作联盟”,服务国家需求。

社会科学处党支部开展有组织的科研,聚焦文科科研评价改革和人文社会科学创新奖励工作,构建文科“学者之家”,提供全流程支持。审计处党支部持续推进学习型机关党支部建设,党建工作和业务工作均多次被主流媒体报道。实验室与设备管理处党支部着力构建“333学习制”,组织策划“党史打卡100天”“党史故事我来讲”等特色活动,以党员先锋岗助推实验室安全建设。学科建设与发展规划办公室党支部按照专题模块,开展“人人讲党课”专项活动,以支部共建的方式深入基础学科、到新医科一线和长江之畔,服务国家战略和学科建设。财务处、招标办党支部对标师生急难愁盼事,开展服务师生系列活动,作为机关首家试点单位,梳理绘制40余项业务流程图。资产管理处党支部围绕中国共产党人精神谱系创立“党员微课堂”开展系列党课17,持续聚焦周转房、公共空间、快递点和充电桩四大校园“民生”,把“问题清单”变为“履职清单”。

校党委常委、党委组织部、学工部部长龚跃作为党支部书记参会。机关党委副书记范赟主持会议,机关党委委员、党支部书记、部分副书记参加会议,并同步完成党支部书记抓党建工作述职评议考核测评。

文:机关党委;图:操琳琳

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号