机关全体党员线上线下参加南京大学党史学习教育总结会议

发布者:徐月瑶发布时间:2022-01-17浏览次数:36

113日,南京大学在仙林校区召开党史学习教育总结会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示、批示和重要讲话精神,学习贯彻党史学习教育总结会议精神,回顾总结全校党史学习教育开展情况,部署安排学校党史学习教育成果持续巩固和拓展工作。校党委书记、党史学习教育领导小组组长胡金波作总结报告。教育部党史学习教育高校第七指导组组长秦绍德出席会议并讲话。校长吕建,教育部党建工作联络员林萍华,指导组副组长仝兴华、徐建平出席会议。校党委常务副书记、领导小组副组长杨忠主持会议。

胡金波以《巩固拓展党史学习教育成果  奋力开启第一个南大建设新征程》为题作报告,代表学校党委和党史学习教育领导小组从加强组织领导,高标准、高质量开展党史学习教育聚焦南大特点,有重点、有特色开展党史学习教育办好师生实事,有温度、有厚度开展党史学习教育做好总结工作,把握好、梳理好党史学习教育经验坚持久久为功,巩固好、拓展好党史学习教育成果五个方面简要总结学校党史学习教育情况。

胡金波指出,学校党委全面落实主体责任,强化组织领导,推动责任落实,高标准高质量开展党史学习教育,切实做到调度指导有力、狠抓落实有为、分类指导有序、压力传导有效、氛围营造有心,有重点有特色开展党史学习教育,突出理论武装,做到入脑入心;丰富学习样式,做到全员覆盖;用好红色资源,赓续红色血脉;严肃政治生活,增强党性修养。全校上下坚持把学习党史与观照现实、解决问题结合起来,聚焦中心工作谋发展、聚力百桩暖心项目解难事、聚合千件工作微创新创新事、聚汇万人能力再提升长本事,对发展中亟待解决的痛点难点问题,对师生反映集中的共性需求,拿出实招硬招,办好一批民生实事。

胡金波表示,经过一年来的努力,学校党史学习教育取得显著成效,全校党员干部、师生员工进一步提升了对党的创新理论的领悟力、对党的百年成就的理解力、对党的精神谱系的感悟力、对党的伟大号召的执行力。他指出,校党委和师生员工对新时代开展党史学习教育进行了新探索,积累了新认识、新经验:在党史学习教育领导上,必须坚持示范带动、上下联动;在党史学习教育重心上,必须坚持为党育人、为国育才;在党史学习教育优势上,必须加强学科建设、学术研究;在党史学习教育实效上,必须坚持学用结合、知行合一。他对全校上下进一步巩固好、拓展好党史学习教育成果提出具体要求,一是要持续践行两个确立要求,全面加强党的政治建设;二是要持续发挥党史立德树人作用,扎实推动学习教育常态化;三是要持续践行人民至上理念,深化我为师生办实事活动;四是要坚持把服务国家作为最高追求,加快建设第一个南大

胡金波强调,2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,南京大学将迎来建校120周年。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决捍卫两个确立,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,不断巩固拓展党史学习教育成果,坚定历史自信、把握历史主动,始终埋头苦干、勇毅前行,加快第一个南大建设,以管党治党、办学治校的实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

秦绍德指出,一年来,南京大学党委把党史学习教育作为一项重大政治任务,精心组织实施、有力有序推进,高标准高质量完成各项任务,取得了实实在在的成效,开启了南大发展的新局面。他强调,站在新的历史起点上,学校党委要进一步巩固拓展党史学习教育成果,持续深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚定不移贯彻落实党中央方针政策和工作部署,团结带领全校党员干部、师生员工在新时代新征程上有新作为。对此,他代表指导组对南京大学提出殷切希望和具体建议,希望学校将党史总结学习教育宣传贯穿到经常性的党内教育、干部培训、思政课程中去;继续加强对党史的研究和理论阐释工作,用好校内红色资源;继续深入贯彻总书记提出的建设“第一个南大”的重要指示精神。

杨忠在主持会议时表示,党史学习教育收官不收心、终点即起点,全校各级党组织和全校党员干部、师生员工要认真学习领会习近平总书记重要指示和讲话精神,按照秦绍德组长和胡金波书记部署要求,全面加强政治建设、加强立德树人、坚定人民立场、服务国之大者 、坚持自我革命,持续巩固拓展党史学习教育成果,把党史学习教育不断引向深入。

机关科级以上干部现场参加总结会,其余党员以支部为单位线上参会。

来源:新闻中心、机关党委

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号