张玉星:南大琐忆

发布者:admin发布时间:2022-02-21浏览次数:13

1988年,我从黑龙江省勃利县五中考入南大,专业是经济系国民经济计划与管理。当时商学院前面还有两个字,全称“国际商学院”。回想起来,我在南大很愉快地度过了四年时光。

记得入学时,我到达南京火车站已经是夜里了,学校安排了大客车接送各地来的新生。虽然已是午夜,同学们一路上也又累又困,但一听说要进校门了,又都兴奋起来。一位接我们的学长介绍说,“现在我们进入的是南园,对面的大门就是北园了”。马上有个新生接话问道,“那还有东园和西园吗?”学长幽幽地回话,“将来等你建设吧。”当年的南大只有鼓楼校区,快毕业时学校组织我们去浦口栽树,印象中是为了新建浦口校区。

当时,国际商学院院长是周三多老师,党委书记是任广柱老师。和学生联系较多的是各班辅导员、学工委主任李琦老师、院团委书记杨忠老师和安同良老师。我们88经管班的辅导员是黄巍老师,全班大概有23名学生。

我们上课大多在北园的主教学楼。因为班级人数较少,经常要和其他班级一起上大课。我学习不够积极,很少抢到阶梯教室的前排座位,因为教高数的老师有口音,我又坐在后排,就经常听不懂。还有计算机课BASIC语言,我是学俄语的,只能靠死记硬背才能记下命令语句。现在想起来,我好不容易拿到了学位证书,自己都感到汗颜。教我们专业课比较多的老师有王国刚老师、刘志彪老师,洪银兴老师也给我们上过发展经济学的课,还有吴元老师、裴平老师、刘厚俊老师和张二震老师等等,教俄语的老师叫向日芳。我们在体育场附近一排平房教室上俄语课,教室的门窗设计很有江南特色,同时又很有年代感。

国际商学院的办公地点在南园的松林楼,这大概是南园唯一的院系办公场所,离我们宿舍很近。我们经常在旁边那块小松林玩耍,没课的时候在那里找一张石桌坐下,聊聊天,打打牌,唱唱歌。有时也会跑到北大楼前面的草地上,躺在草地上仰望天空,放空大脑。

那时候,拎着热水瓶去开水房打开水也是每天必做的事情。因为比较麻烦,所以每次都尽量多拎几个热水瓶。打开水的都是勤快且乐于助人的学生,当然常洗衣服的也是勤快且讲究卫生的人。

南大人,应该都记得南芳园——南园的一个饭店。大众炒菜、卤菜还有各种面食一应俱全,丰富可口,价格适中。特别是卤菜部的素鸡和盐水鸭,是隔段时间解解馋的最佳选择。阳春面和小笼包口味地道,价格实惠,我们通常会在同学多的时候凑份子,给肚子添点油水。有时我们会更奢侈一把,结伴去青岛路上的一家饭店聚餐。2002年南大百年校庆时,我们回母校团聚,又恰逢毕业10年,大家不约而同提议去青岛路。进屋后,老板娘居然还认得我们,我们也仿佛有了回家的感觉。南大带动了校区周围饭店的发展,饭店也融入了南大的文化,成为我们记忆深处的一部分。

我们上学时,手机还不普及,更没有低头族。我们除了上课学习、泡图书馆看书、打球疯玩等等,再就是盼望学校举办各类活动。

印象深刻的是我们班作为小班级,竟在全院运动会中取得了好成绩。在我们班的三铁女将吴巍的带动下,全班同学踊跃参加,平时不擅长运动的同学也勇于参赛,拼尽全力,我自己也取得了1500米亚军的成绩。那天晚上,我们在南芳园庆祝。平时不喝酒的同学端起了酒杯,为了我们的团结友爱、奋勇拼搏,为了我们的集体荣誉,大家开怀畅饮。

我对国际商学院首次举办的IBM风险投资大奖赛也是记忆犹新。在当时的经济体制下,即使是在南大校园,这也算得上是新鲜事。我们班彭旭积极参赛,取得了较好的成绩,彭旭后来从事了证券事业,也许就是因为他发现了这方面的潜质。

还记得第一次参加全校卡拉OK大奖赛的情形。班里有同学参赛,我们都去当他的啦啦队,每名参赛选手演唱结束后,我们都会报以热烈的掌声。那时的南大校园里回荡着《春光美》《太阳雨》《爱在深秋》《大约在冬季》,我们经常《跟着感觉走》,周末去《青苹果乐园》,有时也在《半梦半醒之间》,问一句《明天你是否依然爱我》。那些歌,那些在一起唱歌的场景,真的是《忘不了》。

还有一件小事令人感动。班里一位同学不慎把钱丢了,那是刚开学带来的一学期生活费。我们大家自发捐款,从各自并不宽裕的生活费中挤出一点来帮助他,那是发自内心的友情。

毕业前夕,我和同班同学徐宏军加入了党组织。学校组织我们观看电影《焦裕禄》。故事感人,李雪健老师演得也好,我和徐宏军不停抽噎,泪流满面。我很感谢李琦老师对我的教育培养,让我还没走上工作岗位就成为一名光荣的共产党员。院党委书记任广柱老师找我谈话,他还亲自手写一份书目,要求我继续学习,这真是一名老党员的风范。

我和南大的缘分还在继续。我的女儿从对外经贸大学本科毕业后,直博考入了南大商学院。2019年,我去仙林校区参加了她的开学典礼。我坐在台下,听洪银兴老师给新生们上第一课,仿佛又回到了1988年。

“汉口路22号”“诚朴雄伟励学敦行”“北大楼”……这些,已经镌刻在我的记忆深处。



作者简介:张玉星 商学院1988级校友,黑龙江省七台河市统计局局长。

编辑:都又铭 蔡聿桐

责编:李凌霄 佘静


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号