南京大学苏州校友会第三届理事会第四次会议暨首届南大“励行杯”全球校友创新创业大赛苏州赛区颁奖典礼成功举办

发布者:jfx发布时间:2020-10-13浏览次数:10

10月11日南京大学苏州校友会第三届理事会第四次会议暨首届南大“励行杯”全球校友创新创业大赛苏州赛区颁奖典礼在高新区成功举办。

(原视频链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Ny0yWF5q6qN13OawluYSyA

(一)首届南大“励行杯”全球校友创新创业大赛苏州赛区颁奖典礼


大赛苏州赛区由南京大学主办,苏州高新区管理委员会支持举办,南京大学苏州校友会、中国苏州创业园共同协办。南京大学副校长陆延青,苏州高新区党工委副书记、区长毛伟,管委会副主任陶冠红,南京大学创新创业与成果转化工作办公室主任高新房、副主任古公亮,南京大学苏州校友会名誉会长谢慧新、薛为民、校友会会长徐炜政、校友商会会长孙国香、校友会副会长兼秘书长刘颖、校友会校友商会副会长朱炳南、凌文斌、韩顺平、姚介元、李秋建、卜海之、胡晓松、唐建岗、钮达人、许建华、安树青、张杰及苏州高新区相关部门负责人参加活动。


本次大赛旨在为南大校友创新创业提供展示、交流、融资的平台,充分发挥校友经济效能,让满怀梦想的创业者获取行业资源和深度辅导,真正助力创业校友项目更好成长。大赛于6月份正式启动,设立南京、苏州、上海、北方、福建、粤港澳、国际等多地赛区。苏州赛区作为南京大学全球校友创新创业大赛的第一站,得到了广大校友及其他高校校友的踊跃报名,共收到来自各地校友及南大系组织推荐的80余个创业项目参赛,涵盖信息技术、生物医药、能源环保、新材料等多个领域,项目创新性强,充分展现出创业者的风貌。比赛同时,通过组织辅导和项目对接,搭建资源平台,促进创业者及行业专家交流,实现双创资源集聚效应。


苏州赛区通过初赛网评,遴选出赛区30强入围10月10日下午的复赛和决赛,最终评选出大赛苏州赛区一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。其中肽受体、纳米抗体核素显像与放疗技术在肿瘤诊断与治疗中的应用和可视化常温常压降解甲醛及VOCs功能纳米材料项目分别荣获一等奖,VSR社科大数据平台——基于多源大数据挖掘的区块链精准管控系统、铂类药物靶向制剂的研发和君隽科技——高端护肤医学及消费品全产业链生态系统项目分别荣获二等奖,基于石墨烯修饰的生物炭和复合微生物菌群的土壤修复改良技术研发及产业化、低功耗蓝牙(BLE)通信、寻向与类脑IOT芯片项目、靶向抗肿瘤药物研发、基于纳米新材料和等离子纳米涂层技术汽车部件再制造研发及产业化和基于PMS-MSN的无机抗菌剂和功能膜材料研发及产业化项目分别荣获三等奖。获奖项目得到了苏州高新区的大力支持,设立了优厚的项目落地支持政策。一等奖项目落地高新区,满足条件的可立项苏州高新区领军人才,给予100万元项目经费资助、一定面积办公场所3年租金补贴以及相应安家补贴等落地政策支持。

陆延青

南京大学副校长陆延青在颁奖仪式上致辞,他表示,南大以苏州校区为新的历史起点,希望与苏州高新区按照“一家人”的战略定位,手握得更紧、心贴得更近,共同推进校友经济战略合作,进一步发挥校友在知识、技术、管理、资本等方面的综合优势,聚集双创人才、吸引科技企业落户,推动创新创业发展,继续为经济社会高质量发展作出新的更大贡献!

毛伟


苏州高新区党工委副书记、区长毛伟表示,高新区与南京大学渊源深厚,南大苏州校区于9月正式开工建设,这样一座同等水平、错位发展的新主体校区必将成为南京大学内涵式发展、高新区高质量发展的强有力支撑。此次大赛成为是高新区与南大合作的又一重要纽带,让更多的项目成果在苏州落地生根。


(原视频链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Ny0yWF5q6qN13OawluYSyA

(二)南京大学苏州校友会第三届理事会第四次会议


理事会在雄壮的校歌和校友之歌中拉开序幕。


徐炜政会长代表第三届理事会向与会理事和校友做了2019-20年度苏州校友会工作汇报。徐会长以”特别的一年  感恩我们同行“为主线,展开了一系列的校友会活动情况介绍。从三个重要的会议即南京大学苏州校友会第二届香雪海生物医药双创高峰论坛暨南大校友医疗器械创新发展论坛、南京大学苏州校友代表参加母校校友代表大会,苏州校友会被校友总会授予“2018~2019校友工作创新奖”、南京大学苏州校友会2020年迎新年会;到三个重要的时间即2020年5月20日苏州校友会庆祝母校118周年华诞、2020年9月8日苏州校友会庆祝南京大学苏州校区建设工程正式启动校友会新址启动、2020年10月10日首届南大“励行杯”全球校友创新创业大赛苏州赛区大赛;再到疫情期间苏州校友、校友企业为抗疫所做的事情,如校友马阳光第一时间捐出价值200万元的新冠检测试纸、康宁杰瑞徐霆捐出现金100万、宝时得科技捐助价值几百万口罩防护服、诺亚财富夏永强、香山工坊许建华、科沃斯钱东奇等校友企业都参与其中。同时苏州校友为江苏援黄石医疗队公益捐赠活动,三天的时间,192位校友及15位“南二代”纷纷献出爱心,筹集到善款共计110994元等一系列的活动生动再现了苏州校友会这一年来的工作。


展望未来工作,徐会长激情满怀,表示苏州校友会在2021年即将迎来校友会成立20周年,苏州校友会将继续围绕”三个服务“展开工作,致力服务校友,完善组织结构;致力服务社会,组织更多地联谊活动,加强与新到苏州校友的联络、鼓励校友商会走出去、请进来、加强校友企业之间的交流,讲好苏州校友的故事;致力回报母校,关心、关注、助力母校的发展,为苏州校区建设出谋划策、添砖加瓦!


南京大学苏州校友商会会长孙国香从加强校友企业走访及会员发展;促进校友及会员企业、政府间的合作;组织各种形式的会员互动活动;定期组织会员企业“走出去”以及校友商会企业在今年的抗击疫情中所作出的贡献等多方面阐述了校友商会的工作。孙会长表示在今后的工作中,南大苏州校友商会将继续深耕“服务”主线,努力为会员企业提供更加优质全面的服务。进一步搭建校友商会企业产品服务平台,促进成熟企业与创业企业进行资源对接、项目对接、人才对接。继续做好新会员发展、会员企业间交流等各项工作,深入了解校友企业需求,以提供更多分层级、针对性的服务。 


南京大学苏州校友会副会长兼秘书长刘颖为理事会做2019年度校友会财务报告。

会上,苏州校友会增选1965级南京大学外文系王宙芳;1979级南京大学地理系李汉荣;1997级南京大学法学院王永和;1997级南京大学中文系过伟峰 ;1997级南京大学新闻系蒋恺;2008级电子科学与工程学院沈欣为苏州校友会理事。同时增选1997级法学院宋文燕,2008级电子科学与工程学院沈欣为校友会副秘书长。

增选2009级经济管理、苏州宝典环保科技有限公司总经理李彬;2010级工程管理学院、苏州伟明橡胶有限公司总经理郭锐;1995级商学院 、天智(苏州)智能系统有限公司总经理施正华;1994级物理系、江苏若临物联科技有限公司创始人季中原;1985级化学系、苏州迪沃丰生物环保科技有限公司董事长沈勤;2013级行政管理、一茉形象创始人徐雅洁 ;2005级英语、中信证券苏州苏雅路营业部机构部负责人朱敏;2002级环境学院、苏州道博环保技术服务有限公司总经理王仕;1997级外国语学院、蔚德企业管理咨询(上海)有限公司总经理陆敏琦为校友商会理事。同时增选:1981级化学系、苏州昕皓新材料科技有限公司董事长张芸;1997级商学院、苏州敦行投资管理有限公司董事长马阳光 ;1985级中文系  苏州星辰商务服务有限公司总经理唐晖为校友商会副会长单位。


南京大学与苏州携手联合建设南大苏州校区,有利于南京大学优化学科布局和专业结构,有利于苏州市提升高等教育发展层次,也有利于江苏省加快高水平大学建设步伐。苏州校区建设工作领导小组办公室副主任李思佳从宿主校区的建设历程、南京大学学科基础与苏州特色产业以及苏州校区五大学科、十大学院等方面详细介绍苏州校区。


南京大学苏州校友会副会长、苏州圣苏新药开发有限公司董事长卜海之校友给与会校友带来了一场被称为“”小诺奖”的“苯环奖”的主题分享,奖项宗旨是为了鼓励新药研发科学家脚踏实地、不惧艰险、勇于创新,不断把中国原创新药推向国际市场。苯环奖候选人必须在中国药企工作,参与研制的中国原创新药在美国或中美同时获批上市,贡献排名前三的科学家。百济神州高级副总裁、全球研究和亚太临床开发负责人汪来博士和百济神州高级副总裁、化学研发负责人王志伟博士凭借他们在泽布替尼研发过程中的杰出贡献共同荣获首届苯环奖。苯环奖奖章由180克纯金铸造(直径为63毫米的圆牌),奖状由180克纯银铸造(边长为90毫米的方牌),奖金126万元,均由苏州圣苏新药开发有限公司独家出资。


南京大学陆延青副校长从和校友会的关系、和苏州的关系以及和苏州校友会的关系深情的回顾了多年来的工作和生活经历。


部分与会校友合影


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号