带你逛南大!第二站:细读大小礼堂的光阴故事

发布者:jfx发布时间:2020-10-14浏览次数:10

黛色典雅,朱红热烈

大礼堂墙砖上的铭文蕴藏岁月印记

于团簇的草木中静立

小礼堂的挂铜钟敲响缱绻思念

“带你逛南大”第二站——大小礼堂到啦!


云游景点名片


大礼堂



别名:赛奇礼拜堂(Sage Chapel,由美国赛奇基金会捐建)

生日:1918年落成使用 (也有说法是1920年落成使用)

设计单位:美国帕金斯联合建筑师事务所

承建单位:陈明记营造厂

建筑面积:约1680平方米

建筑地位:南京大学重要的学术、文化交流中心。南京大学地标性建筑,全国重点文物保护单位。





   


大礼堂位于西大楼的南面,外部仿照了中国传统庙宇样式,地上两层,砖木结构,主屋中式大歇山顶,四周附设六个硬山顶耳房。烟灰色筒瓦,外墙全部采用明代城墙砖,清水砌筑,严肃庄重而质朴沉厚。



内部空间则采用西方巴西利卡式的教堂内部空间:东西向的拉丁十字形平面,低矮的侧廊夹峙出高耸的中厅,并利用高差在两侧开高窗。中厅正对西侧的圣坛,两旁设有圣职席。1952年和1981年分别在大礼堂东西两侧加筑门厅辅房。


2002年为庆祝百年校庆,拆除加改建部分,按照原貌进行了修缮与更新,保留千人坐席数量的同时,增设新的设施设备。现已被列为全国重点文物保护单位。








小礼堂



曾用名:戴赖三纪念堂(Twinem Memorial Chapel)

生日:1932-1933年

设计师:齐兆昌

建筑面积:90平方米

建筑地位:南京大学地标性建筑,全国重点文物保护单位



小礼堂位于鼓楼校区教学楼左前方,为原来金陵大学戴赖三纪念堂(Twinem Memorial Chapel),是纪念一位猝然离世(1923)的年轻数学教授戴赖三先生,他的妻子玛丽继续在南京工作,并在1937-1938年的日军大屠杀中,和留宁传教士一起救护难民。



小礼堂为南北向的单层建筑。主入口南向(拱门上方原挂有 “恩光普照 ”的匾额),西侧设次入口。样式亦仿中国庙宇,屋顶用中式歇山顶样式,覆有烟灰色筒瓦,小青砖清水砌墙身。



东侧原有钟亭一座,后毁于兵燹,铜钟遗失,百年校庆时予以重建。现为全国重点文物保护单位。




礼堂之中,人来人往


在小礼堂落成之前,大礼堂是金陵大学最具礼仪性质的建筑,它处于南北轴线的中点,主要用于各种大型集会、毕业典礼、学术演讲、节日晚会等。


六十周年校庆合唱团演出


总理(孙中山先生)纪念周是金大的惯常仪式,每周一早上,钟声起于北角,偌大的礼堂,瞬息都满。1937年3月15日,汇文书院首任院长福开森先生回校演讲在此举行,提到金陵大学开办宗旨就是一方面要把新学问推广、旧学问亦要保持,叫做“建新存故”。

大约40年前,时任中文系主任陈白尘先生邀请朋友侯宝林先生与搭档穿着大褂在这儿表演相声《醉酒》。


18年前,余光中先生回到祖国、回到母校,在整修一新的南京大学大礼堂,在数千南大师生面前满怀深情地朗诵了一首《钟声说》,浪子北归,已是白首,绸缪思念,一解于此。



礼堂之南,脊梁不弯


1934年,与金陵大学仅有一墙之隔的日本领事馆建筑了一座钢骨旗杆,高与北大楼齐,金陵大学学生抬头便会看到日旗高张,触目刺心。全校学生咸感愤慨,于是推举学生代表组成“建筑旗杆发起人大会”,向学校提案,要求建筑金陵大学的旗杆,以显精神,以壮观瞻。学校方面对学生爱国的举动表示嘉许,并大力支持。1934年10月至1935年5月,通过学生个人、团体募捐,教职员捐款,学校支持,共募集1700余元,筹建旗杆,并由齐兆昌负责设计。


1935年9月建成金陵大学旗杆,共用费1775.03元。旗杆竖立于金陵大学礼堂之南,圆杆式,四周束以九根支持线,顶端置铜顶和避雷针,杆身拔地高度131尺,超出了与之毗邻的日本国旗,为当时南京城中旗杆最高者,在校外远眺均可看见旗帜迎风招展。此后金陵大学规定每天上午六点一刻与下午五点,举行升降旗仪式,以此表示中国人民不可侮的态度。


1965年,南京大学新建教学楼时,旗杆迁移至如今的小广场。如今,这根旗杆保存完好,已成为南京人民反帝爱国的重要见证物,也是南京市鼓楼区文物局“不可移动文物”。


大礼堂西大楼大旗竿校门


流水带不走的光阴故事穿越悠长的岁月,写就数代南大学子的青春之歌,大小礼堂见证的那些动人时刻,等你细读。




策划:网络文化工作室

来源:南京大学校史研究室、“南大招生小蓝鲸”、“南大青年”、“小南时光”微信公众号、热心网友

文字:李鸿敏

责编:刘婷婷、丁丁


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号