新闻中心

2020年高校知识产权学术交流会在南京大学顺利召开

发布者:jfx发布时间:2020-10-14浏览次数:10

为贯彻落实《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》(教科技〔2020〕1号),深入探讨新形势下高校知识产权工作的发展趋势,加强高校知识产权相关人员的学术交流,10月14日,2020年高校知识产权学术交流会在我校召开。

交流会由教育部科技发展中心主办,中国知识产权研究会高校知识产权专业委员会、高校知识产权信息服务中心联盟、《中国高校科技》杂志社协办,南京大学承办。本次会议的主题是"提升高校专利质量,促进转化运用",主要围绕专利管理与转移转化、高校新政落地及产业融合相关问题、知识产权信息服务体制机制管理、知识产权信息服务方法与实践四个专题进行交流,共有来自150多所高校的330余名专家学者和高校教师参加了本次会议。

会议现场

学术交流会为期三天,教育部科技发展中心副主任张拥军、教育部科技司高新处副处长刘法磊、南京大学党委副书记薛海林、中国知识产权研究会秘书长陈燕、高校知识产权信息服务中心联盟理事长慎金花、《中国高校科技》杂志社刘燕等出席会议。

薛海林代表承办方致辞,介绍了南京大学在知识产权信息服务、科研创新、成果转化方面的成就和发展情况,强调了保护知识产权,促进科技成果转化,对推动教育与科技、教育与经济的深度融合,推动国家创新驱动发展战略具有重要意义。

张拥军阐述了在国家创新发展的新阶段,提高高校知识产权服务与管理工作质量的重要性,并提出希望通过本次会议推动高校深入理解政策,加强高校间沟通交流,促进《若干意见》落地实施。

会上,刘法磊做题为加快推动《教育部国家知识产权局科技部关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》落实的主题报告。本次大会还邀请了2位业界专家做主题报告,7位高校和企业的代表做经验分享,结合4个方面的热点问题在分会场进行交流。


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号