母校华诞,江淮桃李雀跃贺 ——安徽校友聚会祝贺母校118华诞

发布者:jfx发布时间:2020-10-20浏览次数:225

今年,是母校南京大学118周年华诞。520这个校庆纪念日,缘起于1947年5月20日,以南京大学的前身中央大学、金陵大学爱国学生为主发起的“反饥饿、反内战、反迫害”示威游行,史称“五二〇运动”。机缘巧合吧,520因其谐音成了一个表白日,而每年这个日期确是实实在在的南大学子向母校感恩表白的美好日子。

今年的520不逢双休,所以南京大学安徽校友会决定提前几天举行活动,以祝贺母校的118周年华诞。考虑到现在的疫情状态,人数不能太多,而且需要很大的户外活动空间,当然这个户外必须很有趣、很有新鲜感。所以限定30人,地点选在合肥市瑶海区的180艺术街区。

这是瑶海区创设的青年之家,也是我们今天活动的主要赞助方。

感谢瑶海区的暖意浓浓,感谢180艺术街区的支持协助。地方相关领导和青年之家的董事长及其工作人员们早早就到,亲自张罗,连矿泉水瓶都摆放成了拼音南京大学的图形,迎接标语、显示屏等等,考虑周详事无巨细一切完美。

每位到来的校友都有瑶海区送的暖暖的小礼物。

特别是一块特制的大蛋糕,大概一尺多宽两尺左右长吧,以南京大学的校色高贵紫为底色,裱花极其逼真,惹得校友们纷纷掏出手机拍照。几位小小的南二代控制不住,只想尽快分享。

点燃生日蜡烛,蜡烛们被尽量摆成118的图形。

烛火摇曳,记忆中的校园青春岁月浮现眼前,大家情不自禁全体起立,齐呼“母校生日快乐!”

南京大学安徽校友会的主要创始人吹灭蛋糕上的蜡烛。

吃过蛋糕,180艺术街区的年轻书记带领我们逛逛这个街区。街区就是原来的老厂区,其中所有的树木一棵都没有移走或是锯掉。哪怕是已经长歪的还是长弯的,就让它们保持原貌,站在原地继续生长。特别喜欢这样的安排。那些已经废弃的锈迹斑斑的老机器,现在成为历史的雕塑,默默地讲述着我们的曾经。

墙面装饰与街区的设置挺有意蕴,体现了历史的沧桑,又展现了对未来的向往。

忍不住的留影啊。

这里也有很多的游乐项目,攀岩、跷跷板……南二代们在这里放飞自我。对于孩子们来讲,只要新鲜就足够好玩有趣。

我们选了一个适合拍视频和合家欢的台阶拍照,然后全体朗诵给母校生日的心语表白,热烈祝贺母校118周年华诞——

壮哉南大,如日煌煌!

美哉南大,气韵悠扬!

伟哉南大,百年孔彰!

大哉南大,名扬四方!

赫赫南大,如日煌煌。

男:“诚动天下”,壮美伟大,您的胸怀广被寰宇,

女:“雄创未来”,福禄寿考,您的精神天久地长。

合:江淮学子为您献上最美好的生日祝福,祝我们的母校——日新月异,辉煌无疆!

晚饭过后,华灯初上,街区璀璨,更添了几分神秘与浪漫。

南京大学安徽校友会成立于1988年5月。那年老校长匡亚明和时任党委书记的陆渝蓉教授自南京坐6个小时的车才到合肥,亲自参加了我们的成立典礼。三十二年来,校友会一直正常换届,稳步发展。1992年就取得了正式社团组织的法人资格。至今仍是安徽省内为数不多的持有正式社团资格证书的高校校友会。

    (文/管永星)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号