历史楼冠名记

发布者:jfx发布时间:2020-10-21浏览次数:258

我和鲍风林先生的交往不算多,每年也就喝两、三次酒,叙叙旧,但投缘。

我在南大学习工作40多年,在历史学院(2014年12月系改院)学习4年(1979年到1983年)、工作12年(2007年到2019年),加起来16年。2015年仙林校区历史学院新楼启用后,我一直惦念、期盼并寻找能给新楼捐款冠名的那个德财兼备的优秀企业家,没有想到那个人就在身边,竟是鲍风林先生。

鲍风林先生是南京大美天第文化产业集团有限公司的董事长,个子不高,人消瘦,但勤奋、干练,花白的头发二八分开,戴一付黑色边框眼镜,一双不大的眼睛习惯眯缝成儒雅和善的微笑,让我想到相声大师马三立先生。风林先生是南大历史学院2012届校友,是贺云翱教授的学生。风林先生很敬仰贺老师的为人和学问。我曾参加过他们班的聚餐活动,我和老贺敬酒,走到风林先生桌前,老贺说,这个班的学生很多都已是很成功的老板,风林就是个大老板。我当时礼节性的敬酒,说“常回家看看”,没有想到,几年后,经过断断续续的沟通,风林先生竟决定给母校捐赠1000万元,用于历史楼新楼冠名,以志感恩之心。历史学院此前已获得过不少校友的捐赠,2012年,历史学系110年系庆时1988级校友捐资设立过“88级奖学金”,再往前到2008年,学校也获得过天地集团董事局主席杨休教授(2008年历史系引进杨休,开设文物鉴定专业)的捐赠,累积到2019年,杨休的捐赠已有3000余万元。这次大美天第的捐赠,是历史学院自2015年8月新楼启用以来继邱勉先生捐资设立“感恩基金”后学院获得的又一笔捐赠。

历史楼从此拥有了一个新的名字——“大美楼”!

大美,是大美天第的缩用名,创建于2008年。风林先生有浓厚的文化情结,给公司取名时,他十分赞赏《庄子·知北游》中的一段话:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。圣人者,愿天地之美而达万物之理,是故至人无为,大圣不作,观于天地之谓也。”于是风林先生给公司取名大美天第。大美不言,应和了风林先生的文化情趣和踏实做事、诚实为人的修养追求。大美天第办公楼大厅镶刻有八个金光闪闪的大字,“自信、进取、创新、博爱”,风林先生通过这八个字,希望能构建企业文化、彰显企业精神。经过十多年的发展,大美天第已经发展成为以博物馆、展览馆、文旅景区策划、设计、展陈等为核心竞争力,以文化遗产保护、文创产品开发、数字多媒体技术、装饰新材料等业态整合发展的全产业链新型民营文化企业,业务遍及全国。目前拥有19项国家级专业资质、106项专利。先后获得鲁班奖、全国博物馆十大精品展陈工程、全国十佳文物保护工程、全国优秀装饰工程、扬子杯、金陵杯、南京都市圈文化企业十强、南京文化企业十强等荣誉。风林先生由此也获得多项荣誉称号,2017年被选为“江苏省领军型新生代企业家培养对象”和“江苏省装饰装修行业优秀企业家”。

鲍风林校友(本文作者提供)

历史学院门楼(2020年9月18日赵国方摄影)

我1979年到南京大学历史系读书,毕业后留在校部机关工作,2007年回历史学院做了12年书记,有幸见证并参与了历史学院的建设与发展,感慨良多。我读大学时,历史系办公地点在西南大楼二楼北半边。西南大楼始建于1952年,是建国后南京高校中最早建造的一座民族式大屋顶教学楼,2008年入选第一批南京市重要近现代建筑。在此楼办公的当时还有生物系等。由于用房紧张,生物系许多动植物标本只能放在一楼走廊两侧的简易玻璃柜子里。这座建筑地下室也是教室,当时堆放了很多右侧带写字桌板的木椅,我与同班的潘海鸥同学进去自习看书,还以为发现了“新大陆”,以为南大无人知晓此宝地呢。后历史系搬进大操场西边的文科楼。这栋楼面积只有7000多平米,当年容纳的院系有哲学、宗教学系(1—2楼)、历史学系(3楼),社会学系(4—5楼),中文系(6—7楼),新闻传播学系(8楼)。楼宇不大,云集这么多文科院系,真可谓螺蛳壳里做道场。

2007年,南京大学开始了仙林校区建设,占地3000亩,定位为南京大学主校区,这将极大地拓展改善南京大学的办学空间,但在是否决定搬迁问题上,教职工意见却很难统一,大部分院系按学校要求递交申请,开始在仙林建造独栋的办公大楼。历史系部分教师对鼓楼校区情有独钟,以为别的院系搬走后我们正好留下,可以固守历史根脉。看到其他院系一栋栋新房盖了起来,用地越来越紧,我和当时一起搭班子的系主任谦平兄一起带领班子成员做工作,最后终于统一思想,在校党委洪银兴书记支持下,我们递交了建楼申请。

学校安排建筑设计院廖老师作设计师,开始的设计方案是“工”字型,准备将本系一直代管的校博物馆纳入其中,后有人认为博物馆学校迟早会收回,考虑到其他院系也都是独门独院的综合体建筑,于是我们参照兄弟院系建设方案,建成目前四层高,带屋顶、留有消防通道的“封闭”式建筑,前后方案修改不下十次。2013年正式动工。2013年正好是我们1979级同学毕业三十周年聚会。尽管我们以曾经读书生活的鼓楼校区为活动中心,在西南楼前合影也是我们聚会活动的必选项目,我最后还是把同学们请到仙林校区参观了新校区,当时历史楼正在开挖基础坑,我们拉横幅在此留下一张珍贵的纪念照片。新建成的历史楼,面积过万,楼下还有一个6000平米的人防工程,平时用作车库。就硬件而言,应该是亚洲最大的历史学院了。

新楼建好了,为彰显历史学院的文化内涵,我们改造原整体浇筑的水泥门楼为木结构的仿古建筑,上覆筒瓦,立柱及樑桁均选用碳化木色,保留古建筑元素,体现大学低调、内敛、稳健、奋进等特征。正匾“历史学院”几个字集柳诒徵先生书法作品《劬堂诗录》而成。柳诒徵先生是南京大学前身历史学科的开山鼻祖,同时也是一位书法家,他的书法师承两江师范学堂的首任监督李瑞清先生,其书风雄浑圆健、儒雅惊绝,意趣深含,与历史学人的气质与习惯极为契合,然后我们集思广益,选用了“克明峻德”“格物致知”“任重道远”“茹古”“涵今”“尚德”“弘道”几幅匾文,多侧面彰显南大精神和历史学院百年治学传统及育人坚守,其中“尚德”“弘道”两幅匾文,由老同学杨休书写。

楼有了,文化元素也有了,办公硬件条件得到改善,接下来,如何借乔迁之喜,对接校友的捐赠感念之情呢?班子同事集思广益,一同设计了许多捐赠项目,如“感恩基金”“历史楼冠名”“报告厅冠名”“园林冠名”和“教师休息室冠名”等,首先给予大力支持的便是邱勉先生,为“感恩基金”注入百万元作为留本基金。接下来1985级校友捐赠了两块巨石,巨石取自宜兴,屹立于新楼西南侧,其中一块上书“感念”二字,成为学院园林里很有纪念意义的一处景观。再有南京出版社卢海鸣社长捐赠了全套《金陵全书》等。其他捐赠项目推动较慢,一直到2019年5月我退休。不过我退休后继续关注着这方面的信息。作为南大的无形资产,所有建筑命名事实上是有很多前置条件的,如不允许出现冲击高校文化底线的商业命名,捐赠人不仅需要雄厚的资金,还需要有良好的道德修养,能助推高校的学科建设和人才培养。而风林先生的企业有文化追求,个人有慈善情怀,正好具备这些条件。2020年元月我与风林先生的那次聚会,贺云翱教授参与,还有南京市医疗保障局的仁昌兄、大美天第的副总陈艳红女士等。几杯酒下肚,我给风林先生半开玩笑地说,历史楼叫“风林楼”或“大美楼”都是很好的。风林先生知道我的意思,说,如果捐赠,我不会用个人的名字,企业是靠大家干出来的,要用只能用企业的名字。老贺说这是一件好事,风林先生说可以考虑,并答应找机会专门讨论。

一场疫情让“找机会专门讨论”一事搁置下来。好在我与风林先生已比较熟悉,彼此沟通无需讲究形式,于是我通过微信与风林先生保持沟通,将曾发表过的关于邱勉先生捐赠的《感恩有你》一文发风林先生浏览,委婉表达自己的想法。风林先生大约是经不住我的“死缠烂打”,于2月4日回复我:“收到,感恩书记心系南大,风林也心存感恩,疫情过后待商,祝书记春喜!”此后我继续与风林先生联系,并归纳交流了几点设想和建议。4月24日风林先生微信回复,“提议很好,看看我们怎么执行”。征得风林先生同意,我给学校负责校友工作的张锁庚主任作了汇报。因涉及到对南大无形资产的使用,锁庚说他需要给薛海林副书记汇报,薛副书记需要给吕建校长汇报。与此同时,我将此事告知学院党政领导,并给发展委员会张晓东主任作了简单汇报。

后续的沟通比较顺畅,我们在风林先生快节奏工作的间隙,到位于南京市紫东路2号的紫东国际创业园大美天第文化产业有限公司去过两次,与鲍总做了深度交流,最后在经费用途等细节上做了沟通,达成共识,捐赠于是进入实质性推进阶段。5月18日,协议形成,5月21日,首笔捐款到位。

作为南大人,我为知遇鲍风林先生而自豪,为见证“大美楼”的诞生而深感荣幸。最想说的一句便是,感谢鲍风林先生的慷慨捐赠,同时也期望大美天第在未来的事业中能有更好的业绩,预祝南京大学历史学院今后的工作能取得更大进步。


    (文/孙江林)

大美楼一角(2020年9月18日赵国方摄影

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号