青春八舍

发布者:jfx发布时间:2020-10-16浏览次数:312

青春是手牵手坐上了永不回头的火车。”大学四年,在漫漫生涯中是短暂的,而回忆却是绵长的。还会想起,北大楼是否依然裹着苍幽,门前的草坪是否依然人潮涌动,八舍是不是又多了什么新去处,秋日里的银杏叶该会勾勒出怎样的一幅岁月静好?宿舍外一本正经,宿舍内疯癫打闹,阳光的少年,忧愁的小心事,即使离开多年,都依然在心上。

去年毕业季,一张拍摄于1983年南京大学南园八舍的老照片,唤起了不少往届学子对大学生活的点滴回忆……

八舍,是南京大学鼓楼校区的一栋女生宿舍楼,从广州路经过南京大学门口就能一眼瞧见它。“八舍,激发所有南大男生诗意的地方。”微博网友“@南京大学-上海校友会”贴出的两张八舍照片,来自一位美国友人的1983年的南京游记。

“那个年代的八舍还有大屋顶,后来屋顶被拆了,加盖了两层,就变成了现在的7层。”网友们指出了照片与现在八舍的不同,“除此之外,好像这么多年来都没有什么变化啊。”

“当年有些男生的最大理想,就是毕业以后住在马路对面更高的君临国际,每天隔着马路,遥望自己的女神。”南京大学历史系毕业的男生小方笑着回忆,对南大的男生来说,能够进八舍简直是一种奢侈,只有在帮着女生搬东西时,才能将大家艳羡和怀疑的眼神抛在脑后,顺利通过舍管阿姨的“盘问”,进八舍看看,但是也不敢多看。相比起别的男生的“望穿秋水”,网友“七号螺丝起子”则是很幸运,“曾经因为有一手修电脑的好手艺,而无数次深入八舍考察。”

在男生眼中难以接近却又无比向往的“公主楼”,在居住过的女生心里,就如同电影《致青春》的画面一样,复古,温馨。网友“ROSEBAYA”这样形容对八舍的感觉:室盆芬芳沐书香,友蕴馥郁气质华。女研究生张莉回忆起八舍来,印象最深的就是破旧的木地板。“走起来咯吱作响,因为地板破破烂烂的,全是裂缝,扫地特别困难。”

“我们那时候住的南大八舍是栋鸳鸯楼,一楼是几个系的男生,楼上全都是女生,所以我们就自称护花使者。”当年藏着掖着的青春的悸动,在30年后的今天回忆起来却是别有趣味。“那时还经常有女生的衣服掉下来,我们住一楼的男生就集体起哄,而女生们往往因为害羞干脆不下来捡衣服了。”

(本文选自微信号houyinguo)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号