百年系庆|周文彰:我参加南哲百年庆典

发布者:jfx发布时间:2020-10-22浏览次数:162

南京大学哲学系,内称南哲,溯源于南京高等师范学校1920年由刘伯明先生创立的哲学系,至今正好百年。



百年庆典于2020年10月18日在南京大学仙林校区举行,千余名师生系友以及兄弟高校哲学院系所的嘉宾参加。南京大学党委常务副书记杨忠讲话,哲学系主任王恒作南哲百年发展回顾报告,南哲党委书记周爱群主持庆典。庆典简朴,气氛热烈,考虑周全,议程流畅,突出百年以来办学和科研成果,突出老师们的成就和贡献,给人以感染和教育。特别是当胡福明教授被授予“最高贡献奖”时,全场爆发雷鸣般的掌声。1978年5月11日《光明日报》在头版以特约评论员名义,刊登了以胡福明为主要作者的文章《实践是检验真理的唯一标准》,引发了席卷全国的关于真理标准问题的大讨论。2018年,胡福明作为“真理标准大讨论的代表人物”获得改革先锋称号,2019年获“最美奋斗者”称号。

我十分感恩南哲,因为她把我带进了哲学殿堂,教给我分析批判的头脑,给了我日后必备的人生资历。我曾三进南哲:一进读本科,时在1978年3月;二进读助教进修班,1985年7月获得研究生同等学力;三进任讲师,1988年9月,我从中国人民大学哲学系研究生毕业,接着获得哲学博士学位,进了孙伯鍨老师主持的马克思主义哲学研究中心。

南哲领导们为庆祝百年华诞安排了系列活动,如系史陈列室开展、系列学术讲座、师生书画展等。我按系领导的要求,早早空出时间,积极参加有我参加的活动。


10月9日,南哲师生书画展开幕,我提供的三幅作品入展,最大的一幅是横批,由三张六尺整纸横接而成,达到540×98 CM。



9月17日下午3:30,我在哲学院大楼作了题为《以问题为导向进行哲学社会科学研究——我的做法和体会》的报告,系主任王恒教授主持,系副主任李跃华老师出席。

 9月18日上午9点,南哲百岁庆典开始。我听从安排,以“系友嘉宾”身份致辞。这么庄严隆重的场合,我不敢懈怠,头天晚上写了稿子,按稿子讲完,不到7分钟。


尊敬的校领导、各位老师、各位系友:


在迎接我们党成立一百周年的喜庆日子里,我们先迎来了南京大学哲学系百年华诞。作为学子,我非常珍惜,积极安排时间,赶来祝贺,赶来分享喜悦。因为我掐指一算,母系百年华诞,我最多只能参加这一次;下一个百年庆典,我怕是十有八九参加不成了。首先,我对母系百岁生日表示最热烈的祝贺,向辛勤教育过我们的全体老师表示最崇高的敬意!


此时此刻,站在这里发言,我最想对母系表达的感情,就是自豪。


我自豪于母系悠久的历史。一百年,这在人生是一个很难企及的年龄,而我们的母系不仅成功达到了,而且越活越年轻,正充满生机与活力,行走在发展的快车道上。


我自豪于母系杰出的贡献。她培养的人才、研究的成果,为国家的繁荣和富强提供了源源不断的力量和智慧。特别是《实践是检验真理的唯一标准》那篇文章,成为我们党开辟改革开放新时期的理论先声,也为那句名言提供了中国证明:真正的哲学是社会变革的先导。


我自豪于母系总是拥有一批又一批知名的学者教授。恰似滚滚长江,一浪接一浪,一浪高一浪。正是他们,撑起母系一片蓝天,燃起母系一片光芒。昨天一到,我就参观了系史陈列室,那里一个个响当当的名字、一摞摞沉甸甸的著作、一张张耀眼的荣誉证书……无声地诉说着他们对母系辉煌的贡献、对祖国哲学事业发展的贡献。


我自豪于母系的高风亮节。她不仅为本校南京大学培养领导和党委书记,还总为兄弟高校培养领导和党委书记,增加自己立于不断攀高的难度,而且她总能克服这种难度,使自己不断攀高。


我自豪于母系的为人处世。她虽然如此优秀,但却没有遭到同样优秀的兄弟哲学院系的嫉妒。恰恰相反,她和他们相处得愉快融洽。正因为如此,在她百年华诞之际,全国几十个哲学院系的领导和教授前来祝贺,还要为她未来的发展献计献策,让我倍感欣慰,心存感激!


母系让我自豪的方面很多很多。想起42年前,我刚刚跨进母系的时候,她刚刚从磨烂中走出来不久,百废待兴。教材是打印的,图书是陈旧的,教室是斑驳陆离的,宿舍是拥挤不堪的,没有一个研究生……但是今天,一切都是天翻地覆。再看看母系所在的南京大学,原先只有一个小小的园子,而今有了几个校区,而且都是现代化的;原先在校生最多三千人,而今天却有三万五千多人。这一看顷刻让我明白,母系的发展得益于母校的发展,得益于母校的支持!而无论是母系还是母校的发展,都归功于改革开放新时期,归功于中国特色社会主义新时代!


这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时期!这是一个需要哲学而且一定能够繁荣哲学的时代!


回顾母系过去的百年,我自豪!展望母系未来的百年,我自信——自信母系能够把百年庆典作为未来百年的起点,无愧于过去,更无愧于未来,无愧于这个伟大的新时代!


当年班上9位同学参加了系庆活动,他们是:宋林飞、申太岳、黄文虎、徐长安、黄匡东、唐恒青、洪修平、王建成、周文彰。宋林飞,南京大学社会学系的创立者之一,代表我们班级七七级系友在庆典上发言。


当晚,我写了一首诗《南哲百年庆典有感》。诗中雄文,指《实践是检验真理的唯一标准》;玄思,指哲学:       


花红果硕百年丰,

一纸雄文起飓风。

若道玄思无大用,

盖因不学脑中空。



来源:公众号“撞钟就要敲响”


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号