新闻中心

【南大精神大讨论(三)】提炼精神谱系 续写南大华章

发布者:admin发布时间:2022-03-20浏览次数:10

近日,南京大学在仙林校区召开新时代“南大精神”座谈会,学校各部处单位主要负责人,辅导员代表和学生代表交流座谈,共同探讨新时代南大精神内涵与外延。校党委副书记薛海林和校团委书记蔡颖蔚分别主持会议。

薛海林介绍了学校开展“新时代南大精神大讨论”主题活动的背景、进度及成果,分享传达了在之前几场座谈会中收集到的意见和建议。他表示,大家提到的南大精神共识要素包括诚朴雄伟、追求卓越、兼容并蓄、求真创新、爱国奋斗、忧患意识、拼搏精神等,普遍认为提炼南大精神要具备差异性、依据性、具象性、凝练性、时代性、传承性。

校办主任杭祝洪简要回顾了南大“以人为本”的办学事业发展历程,从历史维度探求南京大学的精神特质,认为“以人为本”的理念体现在育人、科研、办学、管理等各个方面。

人力资源处副处长孙涛认为,南大人的“奉献”精神不仅体现在教学科研工作一线,更体现在前辈们不计个人得失、艰苦奋斗的感人事迹中,值得大家继承发扬。

图书馆馆长黄贤金以“融通”“卓越”“至真”三个关键词阐述了自己对南大精神的理解,认为南大人昌明国故、融会新知,与世界接轨,不断超越,为国家培养出一批批优秀人才。

档案馆馆长吴玫表示,南大人在艰苦环境中创造出卓越成绩,南大精神应包含艰苦奋斗、诚朴、求真、创新、勇气、使命感等元素。

团委书记蔡颖蔚认为,南大精神植根于每一位南大人心中,反映着全体南大人的灵魂气质、价值追求、办学品质,应体现利国利民的赤子之心、“嚼得菜根,做得大事”的南大印记、引领风气之先的南大气节。

机关党委副书记范赟结合学校办学传统和文化基因,阐述了自己对校训和校风的理解,认为南大精神应包含勇立潮头、敢于争先的创新精神,艰苦创业、追求卓越的拼搏精神等。

社科处副处长姚远从大学精神的角度介绍了对南大精神的理解,认为应从世界一流大学的办学风格、中华民族传统文化、南京大学120年的办学实践等方面综合考虑。

后勤服务集团副总经理姚军立足新时代,结合党史学习教育的体会,建议南大精神的提炼应汲取校史中重要人物和事件的相关元素及特征。

校庆办副主任孙乐强表示,南大人以诚修身、以诚待人、以诚报国,朴茂求实、潜心问道,彰显出淡泊名利的奉献精神、惟真是求的科学精神、敢为人先的拼搏精神。

哲学系辅导员郭明姬从办学特色和传统出发,认为南大精神包括热爱祖国、服务人民、诚朴坚毅、自强不息、惟真是求、开拓创新、勇于担当等。

地理与海洋科学学院辅导员李岩表示,南京大学秉持着国际视野与爱国主义精神、务实创新的求索精神、真诚无畏的奉献精神,为国励学,培养着理论思想与实践技能兼备的栋梁之材。

在此前召开的另一场新时代“南大精神”座谈会上,来自我校大气科学学院、地理与海洋科学学院、电子科学与工程学院、法学院、工程管理学院、环境学院、马克思主义学院、商学院、生命科学学院、文学院、现代工程与应用科学学院、信息管理学院、医学院、政府管理学院十四个院系的十六名学生代表,立足南京大学120年发展史,从校史校训、专业学业、社会实践、个人成长等角度,围绕如何扎根中国大地、争创世界前列、办出南大特色,结合实际提炼各自理解的新时代南大精神内涵,充分体现了南京大学学生的家国情怀,展现了当代青年的精神风貌。大家表示,在南京大学120周年校庆来临之际,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,南大学子应始终保持奋发昂扬的精神状态,以实现中华民族伟大复兴为己任,进一步传承南大精神、践行南大精神、弘扬南大精神、贡献南大智慧,不负时代,不负韶华,续写南大新华章。

薛海林在总结讲话中表示,南大精神体现在方方面面,学校会综合考虑四次座谈会中大家提供的意见和建议,提炼精神谱系,力求为学校120周年校庆留下宝贵的精神财富。他希望大家继续关注和关心“新时代南大精神大讨论”主题活动,凝聚共识,群策群力,共同为建设“第一个南大”贡献力量。


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号