新闻中心

南大速度!"方舱实验室"不到8小时搭建完成

发布者:admin发布时间:2022-03-24浏览次数:10

根据南京市疫情防控形势需要,为进一步做好疫情期间新冠病毒检测工作,有效提升检测效能,3月23日,南京大学在仙林校区快速搭建完成江苏省内高校首个PCR移动方舱实验室,进一步提高了我校的防疫抗疫能力。

此方舱实验室设在南大仙林校区西门附近,占地约26×6米,于3月23日上午6点开始搭建,前后用时不到8小时基本搭建完成,达到实验室运营标准。

方舱实验室能够满足P2+实验室需求,分为试剂准备区、样品处理区、扩增区三个区域,每个区域之间密封性良好,有独立的洁净空调。采用人流、物流、气流单向设计,杜绝交叉污染。配备生物安全密闭阀,在保护检测人员安全、环境安全、样本安全的同时,可有效防止疫情在核酸检测环节再次感染和传播。并且方舱实验室能24小时不间断检测,一般4小时内出结果。在正式投入使用后,每日核酸检测能力将达到3456个样本,按照十合一混采模式计算,预计每日可完成34560人次的核酸检测,大大缓解我校全员核酸检测的压力。

据了解,本轮南京市疫情发生之后,我校高度重视核酸检测排查工作,为减少送样时间,提高检测效率,近日快速讨论通过了建设核酸检测方舱实验室方案。在基本建设处、实验室与设备管理处、医学院等部门的牵头协调下,从调研选型、商务谈判、设备采购、落实场地、设计运输路线与吊装方案、到货验收、方舱落地、接通水电和网络到搭建完成,各部门各司其职、紧密协作,高标准高质量完成了全方位的保障工作,历时仅仅不到3天,彰显南大速度。接下来,相关责任部门将继续协同配合,确保方舱实验室如期投入使用。





南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号