传承红色基因 感悟湖湘文化——湖南校友会组织部分校友踏青迎校庆

发布者:admin发布时间:2022-04-02浏览次数:10

为了迎接母校120周年校庆,南京大学湖南校友会组织部分校友来到双峰县锁石镇踏青赏油菜,并结合参观位于衡阳县曲兰镇的夏明翰故居和王船山故居,传承红色基因,感悟湖湘文化。10余名校友及家属参加了此次活动。

3月12日,校友们从长沙出发,中午时分来到双峰县锁石镇。锁石是湖南油菜花节的分会场之一,今年已经是这里举办的第十一届油菜花旅游节了。在这金色油菜花海,校友们谈天说地,放飞心情,尽情享受油菜花带给大家的芬芳,体验乡原汁原味的土菜,流连忘返


离锁石20多公里就是衡阳县的夏明翰故居。1928年3月20日,夏明翰在汉口余记里刑场英勇就义,写下了一首正气凛然的就义诗:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”值夏明翰烈士英勇就义94周年之际,校友们13日来到故居,边听讲解,边看展览,重温夏明翰革命烈士的光辉历史,感受夏明翰“砍头不要紧、只要主义真”的坚定革命信仰和大无畏的牺牲精神,悟中国共产党带领人民进行不屈不饶的斗争,最终建立新中国的不平凡岁月。


接着,校友们又来到10公里外的王船山故居。王船山是明末清初著名的哲学家,一个百科全书式的思想家,也是湖湘文化的代表人物之一。毛泽东对王船山的经典评价是:“西方有一个黑格尔,东方有一个王船山。”校友们来到简陋的湘西草堂,景仰王船山的风骨。感悟王船山“戴斗笠、着木屐,头不顶清朝的天,脚不踏清朝的地”的家国情怀和民族精神,王船山这种不畏艰险的勇气,这种敢于担当的精神,正是湖湘文化“心忧天下,家国情怀”和湖南人血性的体现。从某种意义上讲,王船山思想就是湖湘文化之花结出了湖湘文化之果。王船山是中国古典哲学唯物主义的最高峰,学习王船山的思想具有深厚的现实主义底蕴。王船山思想具有鲜明的实事求是品质,实事求是是中华文明赖以长期延续的思想品质,也是马克思列宁主义毛泽东思想的精髓,中华民族救亡图存的斗争中需要它,中华民族自强复兴的伟大征程中我们更需要它。通过参观学习,校友们进一步了解了王船山的先进思想博大精深、无所不及。他的爱国思想、民族气节、个人品格等都值得我们继承和发扬。



南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号