2015海外华裔及香港台湾地区青少年“中国寻根之旅”夏令营——江苏营开营

发布者:admin发布时间:2015-07-22浏览次数:150

7月21日,2015海外华裔及香港台湾地区青少年“中国寻根之旅”夏令营江苏营在南京举办开营仪式。省侨办副主任徐开信出席开营仪式并致辞。开营仪式由南京市侨办副主任谈德荣主持。

开营仪式

开营仪式

徐开信说,江苏经济社会、教育文化发展取得的成就,离不开广大海外华人华侨和港澳台同胞的热情关心、大力支持和直接参与。广大华人华侨身居海外,心系桑梓,时刻关注着民族的振兴和祖籍国人民的福祉。这次在江苏的活动以“学习中华文化?相约美丽江苏”为主题,十分有意义,希望青少年朋友能够充分利用好这次机会,亲身领略江苏文化的丰厚底蕴,感受江苏经济社会的巨大变化,并把所见所闻介绍给在海外的亲朋好友,把江苏人民的问候和良好祝愿转达给亲人。希望青少年朋友能够通过这次江苏之行,加深对中华文化的认识和理解,更加热爱自己的民族语言,更加热爱中华文化。中华文化是世界文化的重要组成部分,广大海外华裔及香港台湾地区青少年,是中华文化与世界其他优秀文化交流融合的种子和桥梁,是中国与世界各国人民友好交往的使者。希望青少年朋友能够秉承祖辈的光荣传统,发挥自己的独特优势,积极促进中国与世界的交流,为发展中国与世界各国人民的友好做出贡献。

徐开信副主任致辞

徐开信副主任致辞

开营式结束后,青少年朋友分组体验了行知基地精心安排的“陶文化”、“荷文化”以及“茶文化”的系列活动内容,采茶制茶品茶,赏荷诵荷识荷,用紫砂泥塑造心中的美丽形象。在校园的小树林里“寻根”,获赠著名儿童文学家王一梅的《一片小树林》,在荷花园钓龙虾,在长江大堤感受母亲河等丰富有趣、别出心裁的活动内容,让他们完全融入其间,乐在其中。在下午的活动分享会上,他们踊跃登台,分享对活动感受,表对中华文化的喜爱和自豪之情。

快乐体验

快乐体验

来自美国、加拿大、日本、意大利、韩国、巴西、爱尔兰、荷兰、比利时、德国等10个国家和中国香港、台湾地区的200余名华裔青少年参加本次夏令营,本次夏令营以“学习中华文化?相约美丽江苏”为主题,在南京集结3天后,将分赴我省苏州、无锡、盐城、徐州四市继续开展活动。在宁期间,营员们将拜谒中山陵、参观南京大屠杀纪念馆,南京行知洗小学安排了中华茶道、捏泥人、农业体验等中华文化体验课程,营员们还将与我省青少年学生互动交流。

母亲河的怀抱

母亲河的怀抱


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号