南大校友通讯

苏港澳高校合作联盟成立

发布者:admin发布时间:2022-04-19浏览次数:1660

2021年12月16日,苏港澳高校合作联盟成立大会以视频连线方式在南京和香港同步举行。江苏省委书记吴政隆、香港特区行政长官林郑月娥出席大会并致辞,教育部部长怀进鹏以视频形式致辞,省委副书记、代省长许昆林出席大会。澳门特区行政长官贺一诚委托特区政府社会文化司司长欧阳瑜以视频形式致辞。吴政隆,许昆林,省委常委、省委秘书长潘贤掌,副省长马欣,省政府秘书长陈建刚,南京大学党委书记胡金波等共同推杆,苏港澳高校合作联盟正式成立。吴政隆代表省委、省政府向联盟成立表示祝贺。他说,成立联盟对深化苏港澳教育领域交流合作,发挥各方优势,更好促进共建“一带一路”、长三角区域一体化发展与粤港澳大湾区建设,具有重要意义。相信在教育部、国务院港澳办和各方大力支持下,合作联盟一定能够将“国家所需、三地所盼、联盟所长”结合起来,依托三地优质科教资源优势,深化各领域交流合作,为促进共同发展、增进民生福祉提供更多人才支撑和智力支持。

林郑月娥表示,特区政府将一如既往鼓励各高校积极利用联盟平台协同创新,提升合作层次和水平,发挥香港高等教育优势,对接国家“十四五”规划,更好服务国家发展大局。

怀进鹏希望联盟高校着眼大局、深化合作、面向未来,推动苏港澳高等教育提质增效,为国家发展大局和长三角区域一体化发展、粤港澳大湾区建设贡献智慧。

南京大学校长吕建、香港理工大学校长滕锦光、澳门大学校长宋永华致辞。联盟高校依次点亮校标。

据悉,苏港澳高校合作联盟由江苏省教育厅、省港澳办发出倡议,南京大学联合香港理工大学、澳门大学、南京师范大学共同发起。联盟创始成员包括南京大学、东南大学、南京师范大学、苏州大学、南京航空航天大学等江苏地区的21所高校,香港城市大学、香港浸会大学、岭南大学、香港中文大学等9所香港高校,以及澳门大学、澳门科技大学、澳门城市大学等3所澳门高校。

12月16日,苏港澳高校合作联盟第一届常务理事会议在我校召开。校长吕建、副校长王振林,澳门大学校长宋永华,南京师范大学副校长程天君,南京信息工程大学副校长江志红,澳门科技大学副校长庞川参加理事会并交流。香港中文大学副校长陈伟仪,香港理工大学内地发展总监陆海天线上参会。

吕建对与会的首届常务理事单位代表表示欢迎,感谢七所高校对联盟筹备的通力合作,以及对成立大会的全力支持。吕建指出,联盟的建设与发展离不开各理事单位的支持与协助,作为苏港澳三地高校合作交流的重要平台,理事会的工作在联盟的机制建设与长效规划上至关重要。本次常务理事会有两项主要任务,一是进一步明确联盟工作运行规则,二是对下一步的建设和发展征求意见,希望各位代表各抒己见,共同为联盟的建设献智献力。

王振林做补充发言,表示联盟将根据成立大会和常务理事会各位代表的思路,回应政府诉求、做好顶层设计、推动联盟工作,共同推进苏港澳三地的交流合作。

(新闻中心)