我校在首届全国教材建设奖评选中喜获丰收

发布者:admin发布时间:2022-04-19浏览次数:10

2021年10月12日,国家教材委员会公布了首届全国教材建设奖评选结果,我校2位教师获“全国教材建设先进个人”称号,由我校教师主编或独立编写的4种教材获全国优秀教材(高等教育类)一等奖、7种教材获二等奖。

我校卢德馨教授、王守仁教授获“全国教材建设先进个人”称号。卢德馨教授用10年时间构思、实践,完成了大理科人才培养模式中的核心课程“大学物理学”的建设及《大学物理学》教材,该教材英文版UniversityPhysics由我国高等教育出版社和德国施普林格出版社于1999年联合出版,是第一本英文版面向21世纪课程教材。王守仁教授潜心教材建设事业,编写了覆盖高等教育、基础教育、职业教育的各类高质量英语教材,其中,多种教材入选国家级规划教材,在英语教学改革中发挥引领作用,他还深度参与国家课程标准研制,在英语教材建设领域有重要影响。

我校此次入选全国优秀教材(高等教育类)的11种教材中,《数学物理方法(第五版)》《普通地质学(第三版)》《机器学习》《人力资源管理与开发(第二版)》等4种教材获全国优秀教材一等奖,《新编社会主义政治经济学教程》《英国文学选读(第四版)》《物理化学(第五版)上册、下册》《操作系统教程(第6版)》《管理学》《戏剧艺术十五讲(修订版)》《中国应急管理:理论、实践、政策》等7种教材获全国优秀教材二等奖。除高等教育类外,我校在基础教育类、职业教育与继续教育类也均有斩获,分别获得二等奖2项、1项。


    (新闻中心)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号