我校研发团队助力“羲和号”探日

发布者:admin发布时间:2022-04-19浏览次数:10

2021年10月14日18时51分,南京大学参与研发的我国首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”在太原卫星发射中心由长征二号丁运载火箭成功发射升空,并顺利进入平均高度517公里的太阳同步轨道,标志着我国正式迈入空间探日时代。

“羲和号”卫星全称为“太阳Hα光谱探测与双超平台科学技术试验卫星”,由国家航天局批复立项,其中科学与应用系统由南京大学负责建设。参加本次发射任务的南京大学研发团队包括“羲和号”科学总顾问方成、首席科学家丁明德、科学应用系统总指挥李向东、总设计师李川、副总设计师李臻等。副校长陆延青等观摩了此次发射任务。“羲和号”发射任务完成后,南大团队即刻与卫星系统、测控系统和地面系统联合开展在轨测试工作,近期将获得首批观测数据。

在此次发射任务期间,南京大学和上海航天技术研究院发起举办了“太阳双超卫星科学应用及后续发展研讨会”,通过广泛交流和深入研讨,凝练出若干使用卫星科学数据进行创新研究的课题,并一致同意积极推动我国后续太阳空间探测任务。


    (佘静)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号