“册府千华·南雍撷珍”南京大学藏古籍菁华展举办

发布者:admin发布时间:2022-04-19浏览次数:10


2021年11月22日,作为南京大学120周年校庆重头戏的“百廿文博”系列之一“‘册府千华·南雍撷珍’——南京大学藏古籍菁华展暨中国古代套色版画特展”在南京大学仙林校区星云楼一楼南大博物馆隆重举办。

作为一所历史悠久的高等学府,南京大学积累了丰富的古籍文献,南大图书馆是国务院首批公布的全国古籍重点保护单位之一,所藏古籍四部皆备,在海内外有相当大的影响。

为迎接南大百廿华诞,南京大学图书馆联合博物馆、文学院、历史学院等单位全面整理馆藏古籍,遴选出200余种极具特色的善本,举办“册府千华·南雍撷珍——南京大学藏古籍菁华展暨中国古代套色版画特展”。这是南大迄今为止规模最大、展品最精的古籍展,很多难得一见的善本首次展出,有来自敦煌石室的唐代写经、稀如星凤的宋版元版、多姿多彩的明清版刻,还有南大特有的孤本秘籍、先贤手泽,珍善并陈,满目琳琅。本次展览还得到中国古版画研究会(筹)的大力支持,展出异彩纷呈的套色版画70余种,尽显传统木版水印的高光时刻。

据了解,“百廿文博”系列展览,是南京大学120周年校庆的重要内容,一系列精彩艺术展览已经展出并将继续呈现。

    (编辑、图/赵国方,来源:南京大学博物馆)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号