重返校园忆当年,不忘母校培育恩 ——经济系1981级干部班举办入学40周年纪念活动

发布者:徐月瑶发布时间:2022-04-19浏览次数:10

金秋送爽,重返校园忆当年;丹桂飘香,难忘母校培育恩。2021年10月23日至24日,在南京大学汉口路校区迎来了一群年逾古稀的老人,他们是来自全省各地的南大经济系1981级干部班的学员们。这一批老年人,时而以一景一物、一草一木为背景,拍照留念;时而辨认当年校园内的一楼一室、一门一窗,回味着曾经熟悉的点点滴滴,心情十分激动。他们在校园内徜徉溜跶,睹物生情;在墙报栏前驻足观看,谈笑风生;在地标建筑前抚摸砖墙,仰望沉思;在北园草坪上深呼吸,感受当年的校园生活……

“文革”结束之后,各项事业拨乱反正,开始走向以经济建设为中心的改革开放之路,各个领域、各条战线正是用人用才之际,可有大学以上学历的年轻干部青黄不接。于是由江苏省委组织部统一安排,于1981年在全省范围内挑选符合条件的年轻干部,通过严格的考试,录取了200名干部分别进入省内6所高等院校学习。南大经济系1981级干部班共录取38名学员,平均年龄33岁,学制确定为3年。

在这3年中,全体学员认真学习,刻苦钻研,克服困难,奋力拼搏,各方面都取得了较好的成绩,与学校和老师们结下了深情厚谊。3年的大学生活,铸造了全体学员坚韧顽强、奋发向上的品格,为下一步的工作和学习奠定了坚实的基础。

人生沧桑几十载,同窗之谊情最真。从1981到2021年,这四十个春秋,不仅跨越了两个世纪,也跨越了从青年、中年到老年的人生转折;不仅承载了同学们不尽的牵挂和永远的感恩,也记录了同学们成功时的喜悦和失意时的忧伤。同学的情最真,同学的意最浓,同学的爱最无私。四十年来,虽然大家各奔东西、聚少离多,有的甚至很少联系,但同学之情犹在,彼此的挂念和关心犹在。

四十年时间弹指一挥间,学员们抚今追昔,百感交集。在座谈会上,大家忆往事,叙旧情,谢师恩。耄耋之年的班主任赵德滋老师回忆了当年的美好经历,并满怀慈爱地对学员们谆谆寄语,表达美好的祝愿。学员们争相发言,共同追忆求学时光,感谢母校的培育之恩。黄鹤群同学还激动地为同学们聚首南京赋诗两首:


桂子飘香秋色浓,

南园已非旧时容。

当年同窗学燕飞,

今朝异地喜泪逢。

人生聚散苍颜老,

世事沉浮岁月匆。

漫道青春无处觅,

难忘最是校园风。


古稀每忆学峥嵘,

华发已改聚石城。

握手同饮盈泪笑,

举觞共话手足亲。

绿肥红瘦风云过,

身轻心静矍铄行。

人生能有几度春,

三年同窗一世情。


高书信同学也以诗表达心中的感言:

当年南大聚一班,

历春四十如梦迁。

无情秋霜濡鬓发,

有缘砚谊酿醇甘。


是啊,不是当年聚南大,哪能同窗胜知己。四十载时光荏苒,再聚首风采依旧。大家畅谈起当年的趣事,尽管皱纹已爬上了额头,有的牙齿也已掉落,但不变的还是那颗年轻的心。同学们纷纷感谢母校和老师的关心和教诲,祝福母校越来越辉煌,表示要铭记师恩,砥砺初心,为南大增光添彩。

心情阳光灿烂,健康如日中天,未来风光无限!同学们互相激励,纷纷表示,一定要保持良好的心态,锻炼好健康的身体,有机会一定要再回母校看看,大家共同期待着下一次的重逢。


    (文/王少立、黄鹤群)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号