温暖一直在路上 ——南大退休教师龚福强捐助贫困生的故事

发布者:徐月瑶发布时间:2022-04-19浏览次数:10

湖南省怀化市新晃侗族自治县凉伞镇中心小学的“六一”联欢会上,校长在学生们期待的目光中打开了来自千里之外的纸箱,纸箱里是南京大学商学院退休教师龚福强为101位贫困生准备的礼物。

“临近六一儿童节我与校长联系,商量如何给学生们庆祝节日。”提起这次捐赠,龚福强的脸上浮现出满足的笑容。这仅是他在退休5年里进行的几十次捐赠中的一次。


埋下希望,助力飞翔

捐赠贫困山区,缘起多年前龚福强通过电视媒体了解到贫困山区孩子们的艰辛生活,“眼泪都要流出来了”,他说,自从那时起,自己便下定决心设立“优秀贫困生”基金,在退休后开始捐赠行动。

龚福强的第一笔的捐赠落点在贵州市从江县下江镇小学。了解学生信息、筛选捐助对象、决定捐赠内容……,准备充分的龚福强顺利完成了第一次捐赠。2020年,他来到贵州,亲自探访这所小学,并对学生们进行家访。在那里,他决定对数十个单亲家庭的学生进行更深层次的全方位捐助。从江县下江镇小学只是开始,自那以后,龚福强坚持捐助贫困山区的优秀贫困生。

奖学金、学校教学设备、春夏秋冬四季的衣服、棉被、六一联谊的小零食……,龚福强事无巨细,设身处地为孩子们的真实需求做考虑。为了进一步了解学生需求,他每次都事先联系学校的老师帮忙收集孩子们的意见——想要红色的上衣还是蓝色的上衣?更喜欢哪个款式的球鞋……,然后再根据孩子们提供的尺寸一一下单。繁琐的下单过程几乎填满了他生活的每一个空隙,但他乐在其中,也心甘情愿。

尽管每一次为捐赠所作的准备工作都耗时耗神,龚福强早已将之视为日常工作。他无时无刻不在思考自己的捐赠计划——这次为这个学校做些什么、下一次打算送些什么、下半年有哪些捐赠目标等等。龚福强表示,设立“优秀贫困生”基金,通过捐赠生活用品和学习用品,为想要走出山区的孩子们减轻生活压力,让他们留出更多的精力投入学习。他希望孩子们能够通过学习改变自己的命运,长大后成为栋梁之材,报效祖国。

“有南京大学才有我龚福强。”在为张家界管渡口中学的优秀贫困生捐赠的校服上,龚福强要求厂家在衣服上加上南京大学的校徽。他希望这些校徽能激励孩子们好好学习“能考上南京大学更好。”同时,他也相信,为捐赠规定的成绩要求能够“反作用”到学生身上,激励暂时没能拿到奖学金的学生努力学习、提高成绩。

在孩子们眼中,龚福强一年四季不断地为他们带来惊喜与温暖,是从天而降帮助他们的“大英雄”,也是无微不至地关心他们的“龚爷爷”。


天空大地,爱心无疆

龚福强的捐赠目标也不仅限于贫困地区的学校,去年冬天,他为北京一所孤儿院的孩子们定做了87套毛线帽和毛线围巾,还为南京一所残疾中心提供了上千元的绿植。

南京大学支教团的所在学校,无一例外都成为了龚福强的捐助目标。龚福强因此结识了许多在偏远地区支教的南大学生,他习惯通过支教老师们和孩子们交流,实现更加个性化的捐赠。

“南京大学四省六地的支教点,都是龚老师的捐助对象。”说起龚福强,曾任南京大学第21届研究生支教团宁夏隆德支教老师的陈润杰这样描述道:“龚老师给人的第一印象是亲切与热心。他隔三岔五就会主动联系我们,询问支教地孩子们的近况。龚老师捐赠的物品往往能从孩子们切实的需求出发,学习用品、体育用品、书籍、保暖水杯、暖冬衣物……从功能到样式都深受孩子们的喜爱。他常常开玩笑,说自己买的衣服都是‘潮流’款,孩子们一定喜欢。”“我心里有一束亮光,指引着我一直坚持做下去。”龚福强表示,成立“天空大地”俱乐部,和更多的人一起帮助贫困山区的学生,是他一直以来的愿望,“‘天空大地’就是希望整个山区都能被我们照亮。”

“俱乐部或许随时会解散,但我的‘优秀贫困生基金’一定会一直做下去。”龚福强希望更多的人可以参与到捐赠中来,和他一起帮助更多的孩子。在他看来,钱的数量不重要,重要的是坚持。“你今天做了,明天就放弃了,那不如不做。夏天有夏天要做的事,冬天有冬天要做的事。这是一种关爱,是一种力量。”在捐赠这件事上,龚福强风雨无阻,一直在路上。

    (文/于玥晗、史书晓,原载《南京大学报》2021年第18期)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号