纸版刀影 墨香承韵 ——记青年版画家周骏雅

发布者:徐月瑶发布时间:2022-04-19浏览次数:10

周骏雅,1992年生于江苏省南京市。2017年毕业于清华大学美术学院绘画系版画专业,获硕士学位,师从文中言教授。现任职南京大学博物馆。中国女画家协会理事,江苏省青年美术家协会会员,南京市青年美术家协会理事。


邂逅版画

18岁前的周骏雅有很多想法,未来也许是位职业油画家,或是位知行合一的美食家,当个好奇的探险家也志得意满,但就是万万没想到会走进版画的工作室,以刀为笔,抒写春夏秋冬,所思所想。

高考那年,她以全国48名的成绩通过了清华大学美术学院造型单招,全省36名的成绩通过了江苏省统一专业考试。根据志愿填报,学校分配,版画选择了她,而这门奇妙又独特的艺术形式,逐渐融进她生命的血液中,成为难以割舍的习惯。

在毕业时,周骏雅的版画作品《湖中石7号——石头人》被推荐作为礼物代表2017届美术学院绘画系赠送给清华大学邱勇校长,由校办留存,以此感谢校长一直坚持“文理渗透”的理念和对美院的大力支持。当校长见到她本人时,吃惊画的作者竟是位如此柔弱的小女生。而表面看上去文静内敛的她,一面对版画创作,却秒变“女汉子”,她的作品更是透露出一股大气洒脱。

版画是视觉艺术中一个重要门类,它具有复数性和间接性,具体是指以刀、刻针、化学试剂等在木板、石板、金属板、丝网面上雕刻、腐蚀或曝光固化后,转印出的艺术作品。作品不仅讲究技术含量,版画语言,绘画中的基本要素一个也不能少,创作大尺幅的作品,更需要体力,耐力和胸藏万壑的全局把控感。初学版画,面对全新的平、凹、凸、漏四大版种中的各种技法,比自己身高还高2倍的木板,因为生疏屡屡失败的丝网制版,背道而驰的画面效果等,这些作为专业课程训练中必须克服的难题,周骏雅和同窗们一起,所谓“无知者无畏”,本着将错就错的原则卯足了劲,各个击破。清华美院展厅里的“从开始到现在”、798第零空间的“图式与营造”两场展览鉴证了青年人成长过程中深深浅浅的足迹,青春勇往直前的力量。

很幸运的是,进入清华园的周骏雅,遇见了包林、石玉翎、代大权、闫辉、付斌等一批良师益友,并成为了文中言的研究生。在设备齐全、名师云集、氛围浓烈的工作室里,她通过孜孜不倦的学习观摩,“刀”耕不辍的反复实践,在辩证与思考,推敲与体悟中,创作出了大胆又率真的太湖石系列作品。观众能感受到的只有自由、青春,消解一切束缚与规训的愉悦,酣畅淋漓的概括与探索。画面中没有具象的油菜花田,变换的云丝,交错的树杈,取而代之的是颜色的碰撞,释放天性的挥洒。一抹抹黄,一片片红,一点点黑,远观与自然中的平凡小岛无异,近看却又别有洞天。这些岛、石仿佛有生命一般,内蕴野性与灵气,或是无数民俗中的泥塑、石雕构成,或是脱离人力的自然形成。她将诗意与现实并存,并不一味追梦,而是清醒地表达生活,探讨观点。让观者浮想联翩,舒意畅神。原江苏省版画院副院长、现为中国文化艺术发展促进会版画院秘书长陈超在《青春飞扬·2021中国青年版画家提名展》中对周骏雅的《湖中石8号——山不在高》获奖典藏作品这样评价道:“奇峰异石是中国传统绘画描绘和园林馆舍营造最喜好的景物,太湖水域独有的奇石,其形异特且又不可多得,视为上品,被美誉为‘太湖石’。与太湖之美一样,此石以丹青绘之,衬山水则雅逸,置楼台则匠心,文人墨客之风骚,自然风光之秀美尽在其中。今观《山不在高》,作者虽仍以太湖之石为主体,但经奇思妙想,刀刻印迹,让我顿觉有一种别样的视觉感受,尤其是在若大的奇石之上盘一条巨龙,其首昂扬,直视苍穹,让我为之震撼,一种升腾之感油然而生。龙乃中华之图腾,这里盘于巨石之上,我想作者在内心深处所表达的正是一种精神,作为华夏子孙,不言而喻一定是中国‘龙’的精神,坚如磐石的精神——大中国精神!在这幅佳作中,没有娴熟精湛的技术支撑是难以表现和表达的,这里无需过多评价,然令我吃惊的却是作者超凡的构思与妙想,毫无疑问,此作之所以有惊天动地的气势,完全在于作者对事物、历史和时代深层思考的把握和彰显,更在其内心宽阔的天地和智慧光明的境界。”


抉择相守

人生中有无数十字路口要去选择,选择不同,道路上的风景就不同,无所谓对错,但愿择你所爱,爱你所择。

周骏雅的第一个选择是拾起画笔。她的父亲喜欢画画,所以小时候就受到父亲的熏陶。家人发现年幼的她绘画时坐得住,于是施以鼓励式教学,放由天性地画。小朋友都喜欢看卡通片,周骏雅也不例外,起初她只是描绘自己想象中的“宠物小精灵”,后来开始参加各种大大小小的比赛,很多比赛不仅有荣誉,还在领奖的同时可以去“外面的世界”玩耍。周末她常常与父亲在玄武湖公园、白马公园采风写生或与一群小朋友在商厦画现场速写。就这样,一晃到了初中,她顺利地进入宁海中学美术班学习。特长班每周都会抽出两天时间进行专业训练,除了课堂作业外,她最喜欢的就是暑假抱着大师合集临摹,如:安格尔、门采儿、德加、修拉、列宾、费欣、徐悲鸿、高柏年等。

周骏雅的第二个选择是保研。大学毕业,面对广阔的世界,面临人生新的选择,并不是每一个刚走出象牙塔的毕业生都已经有了自己明确的人生目标。周骏雅也是如此,她开始思考是不是应该坚持版画,未来又该去向何处,从事艺术的意义价值与社会责任是什么。经过一段时间的焦虑与迷惘,她认识到,在漫长的艺术道路,自己只是蹒跚学步的婴儿。版画其实是一种思维方式,一种表达手段,不需要任何的桎梏来束缚自己的发展。于是,她选择了保研。留在清华大学美术学院绘画系版画专业,师从文中言教授继续学习,最终获得硕士学位。时代为年轻人搭建的舞台很大,周骏雅继续潜心钻研和创作版画。各式展览,各种获奖成为她艺术成长中一针又一针相伴版画的强心剂,坚守初心,路就在脚下。

周骏雅的第三次选择便是2017年,这一年她回到出生地南京,成为南京大学博物馆的一员。幸运的是,她从事了一份自己热爱又与专业联系紧密的工作,博物馆领导史梅馆长给予了很多的支持。每年博物馆都主办、承办十多场展览和几十场学术、公教活动。南京大学文化底蕴深厚,藏品众多,很多瑰宝都历经百年沧桑,艺术展览也是精品荟萃,异彩纷呈。有这样丰沃的土壤,周骏雅更加坚持利用下班时间进行创作,还在暑假参加了广州美术学院的国家艺术基金项目以及江苏省版画院的水印版画创作班。她更深入地研究美术史,看了不少关于国画、书法、拓片、藏品的书籍,这对她影响很大。

或许是被历史的“美”打动,周骏雅的新作画面中出现了更多文明的图像,现实生活的痕迹和时代进程的烙印。她以现代人的身份在传统中穿梭寻根,创作了《汉》《花入金盆叶作尘》等一批佳作,并不间断参加省级、全国性的展览。南京博物院馆员王贵阳在《纸面镜像——版画作品展·第五回》中点评道:“周骏雅的作品画面中有陶俑和青铜器,背景还使用了汉画的图像。汉代的画像石在拓印之后跟版画有很大的相通之处。在作品中加入这些内容,表面上是图像的结合,深层上是一种技术的结合,不墨守成规,巧妙地建立了现在和历史之间的联系,是版画的现实性和当代性在作品中突出的表现。”

周骏雅在创作实践中,深深认识到版画不能照搬现实,而需要有高度的提炼,也需要精美的细节塑造。概括是所谓宗炳的“形尽神不灭”,可得自然真趣;细琢则体现了止于至善,技术的得心应手。除此之外,自成风格、持之以恒、内修境界也缺一不可。这次应该是她选择了版画。

    (文/向园)


【导师品评】

周骏雅本科就是我们版画专业的学生,后来读了我的研究生。对专业学习认真投入,不事张扬中带有些许的灵动与质疑,是她给我留下的印象最深的地方。在清华园从本科到研究生七年的求学创作中,她的作品从初识版画到选择用木版、丝网版以及后来的综合材料等艺术手段构造“太湖石”系列,可以说是艺术探索道路中创作意识和艺术思想认识的萌芽阶段,这种状态是对艺术最青春、最真实、最本能的一种反应与投射。透过作品可以看出她对材料的敏锐直觉感受与勇于尝试的胆气。偶然形成的肌理,透明丙烯颜料的堆叠,综合材料之间的碰撞,这些微妙细小的动人细节在一分为二的简约构图中变换闪烁。江南的太湖石这类题材在过往的艺术作品中,很多的文人墨客进行过太多的描述与呈现,如宋徽宗的《祥龙石图》、徐渭的《蕉石图》等,现代的艺术家更是不计其数,如展望、凌君武等。骏雅通过不断的实践与总结,通过对物象的归纳概括、提炼转换,营造出一种简洁空灵而又神秘的空间场域,一种无风状态下的纯粹静谧,没有冗长的描摹与赘述,江南所独有的温润和雅致跃然纸上。

2017年之后,她走向工作岗位,虽然没有了清华园那么充裕的创作时间,但她还是利用一切可以利用的时间,不断在艺术实践中积累和超越。受到南京大学淳厚人文气息的滋养,再观她新近的作品,画面较之以前有了很大的变化,作品中出现了真实的世界、中国传统文化的元素。无论是雕版,还是水印木刻,画面中天马行空地将传统与现代元素糅合于同一空间,恰是穿越时空的突兀给人产生古朴与当代感的审美体验。她用或真实或抽象的古今图像构建出了一种似真亦幻的空间,一个属于骏雅自己的个人世界。作品不断地对生命、生活、时代进行着多角度的表达与追问,流露出对人生的思考、对社会的关照。对于当代青年艺术创作者来说,这点是难能可贵的,又有着重要的社会现实意义。

希翼骏雅在今后的艺术道路上勇敢前行,坚持用艺术的方式记录下自身体悟到的大千世界,造化心源,自成馨逸,让观者可以欣赏到更多精专的艺术作品。

    (清华大学美术学院绘画系主任、教授、博士生导师文中言,写于北京清华园B519)


主要参展:

“春风春雨中国——庆祝改革开放四十年新文艺群体版画提名展”,北京恭王府

“2022奥林匹克美术大会”,北京米座中心

“时代华彩——首届中国女美术家作品展”,北京智慧长阳美术馆

“女性与时代·百年中国女性艺术大展——迈向新时代”,北京中国妇女儿童博物馆

“如歌的行板·全国女画家版画作品邀请展”,中国启东国际版画艺术中心

“第一届观澜小型版画作品展”,中国版画博物馆

“版画100——2015年度收藏作品展”,深圳版画院

“首届亦雅·中国现代水印版画作品展”,广东省现代水印版画研究院

“雕刻中国——2018中国青年版画家搜索展”,银川国际版画创研中心

“洁净精微——水印版画创作研究班作品文献展”,江苏省美术馆新馆

“青春飞扬2020·中国青年版画家提名展”,江苏大剧院美术馆

“春风又绿江南岸——第二届长三角中青年版画家邀请展”,上海虹桥当代艺术馆

“金鼠闹春——庚子迎新春小版画展”,浙江美术馆

“从珠源出发——第六届全国青年藏书票暨小版画艺术展”,云南省曲靖市美术馆

“青春梦享——江苏省青年美术家协会2020年新人作品展”,江苏省南京市文化馆

“手稿·版画之源”,重庆市文联美术馆

“纸面镜像——版画作品展(第五回)”,南京美术馆

“传承·融通——中国传统版画创作创新优秀青年人才培养项目作品展”,广州美术学院,国家艺术基金项目

“第十二届全国高等艺术院校版画年会”,西安美术学院

“第十三届全国高等艺术院校版画年会”,四川美术学院

“艺展十年——南京艺术学院展”,南京艺术学院

“清华大学美术学院及东亚大学校中韩交流展”,清华大学美术学院

“时代新象——庆祝中国共产党建党100周年美术邀请展”,南京大学文创艺术馆

“古漕新韵·千秋传承——苏台两地青年艺术家印象运河作品展”,南京大学文创艺术馆

“时代新象——南京市青年美术家协会精品展高校巡展”江苏第二师范学院美术学院、南京大学美术馆

“图式与营造——清华大学美术学院版画专业研究生毕业专场”,北京798第零艺术空间

“同行——当代艺术家艺库网春季特展”,北京大韵堂美术馆

“马来西亚第二届吉胆岛艺术节”,马来西亚吉胆岛


作品被重庆版画院、深圳画院、江苏中华文化学院、江苏大剧院艺术基金会、江苏凤凰出版社、宜昌市三峡文化艺术发展基金会收藏。另有作品发表于《美术》《扬子晚报》《中国文化报》等报刊。


周骏雅画作见本期封三


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号