恭贺南京大学数学系百年华诞

发布者:徐月瑶发布时间:2022-04-19浏览次数:10

东南数系熊公创,

近代算学自秣陵。

骐骥群中伯乐骏,

清华建系又传承。

学风醇厚江涛洗,

才俊辈出冠亚东。

何段张周当时秀,

孙翁表率贯一生。


金陵央大双合璧,

虎踞龙盘汇巨星。

何鲁爱才目如炬,

炜良代数几何通。

泛函分析曾算子,

射影空间周配型。

葳蕤红梅三月茂,

馨香金桂九秋隆。


六十年代十教授,

各领千秋杏坛兴。

南大理科第一系,

天文计算与支撑。

叶公管理精筹划,

黄氏教材适理工。

两代孙师名气大,

数学计算两建功。


齐全数算各专业,

入选师资皆精英。

独占鳌头天文健,

经天纬地戴先生。

论环出颖彦谦睿,

同调领军伯壎膺。

数理逻辑国无二,

绍揆教授登頂峰。


家福淡泊以明志,

钟秀旭初大师风。

讲授分析推声望,

诠释解几继昌精。

算机首代入高校,

调试安装第一功。

最是一年秋月朗,

百年南数诞辰逢。


两番分娩仍康健,

母系依然似妙龄。

分晋三家皆雄主,

龙生九子遨长空。

兰菊各领一时秀,

桃李逢春绽蕾英。

受命不迁根本固,

艰难创业守章程。


华为倾慕结伙伴,

力挺天元数学城。

反哺归来田院士,

依托母系育精英。

志愚校友真慷慨,

歆恺基金爱师生。

夺冠摘金杨亦锐,

诸神之战捧魁星。


无须看客夸颜色,

桃李不言焕春风。

莫道辉煌难再现,

中原问鼎待诸公!

螽斯衍庆春常在,

瓜瓞绵绵长寿星。

老树繁花更着枝,

与时俱进立新功。


注释:

1.“东南数系熊公创,近代算学自秣陵。骐骥群中伯乐骏,清华建系又传承。”熊庆来先生于1921年在当时的东南大学(南大前身),创办中国第一个现代意义上的数学系,任系主任。庆来先生不仅是选拔人才的伯乐,而且自己也是千里良驹。先生早年赴法国,在格诺大学、巴黎大学等名校攻读数学,获理科硕士学位。先生是中国现代数学先驱,中国函数论的主要开拓者之一,以“熊氏无穷数”理论载入世界数学史册。1926年庆来先生应梅贻琦校长之聘,又在清华大学创建数学系,显然借鉴了南大的建系经验。熊庆来先生一生桃李满天下,业界泰斗华罗庚教授亦为先生之高足。

2.“何段张周当时秀,孙翁表率贯一生。”何,指何鲁先生,1926—1929年任南大数学系系主任,也是中国现代数学先驱之一,曾因破解三大数学难题而蜚声海内外;段,指段调元先生,1929—1931年任系主任;张,指张镇谦先生,1931—1932年任系主任;周,指周家澍先生,1932—1933年任南大数学系系主任,此四人皆当时业界之翘楚。孙翁,指孙光远先生,先生于1933—1935年、1951—1955年两度任南大数学系系主任,在南数任教50多年。

3.“泛函分析曾算子,射影空间周配型。”南大数学系一级教授曾远荣提出并应用逼真解和广义逆算子解决黑塞标准型问题,人称“曾算子”或“曾广义逆”;周炜良教授指出,任何n维射影空间Pn中的不可约射影族X可唯一地由一个配型Fx所决定,配型的坐标即著名的“周炜良坐标”或“周炜良配型”。周炜良先生是能在世界数坛上留下痕迹的少数杰出的华人数学家之一。

4.“六十年代十教授”,一般指这一时期在南大工作的曾远荣、孙光远、叶南熏、叶彦谦、周伯壎、黄正中、莫绍揆、施祥林、何旭初、徐曼英等教授、副教授。

5.“叶公管理精筹划,黄氏教材适理工。两代孙师名气大,数学计算两建功。”叶公,指叶南熏教授,1955—1982年,先后担任南大数学系副系主任、数天系系主任、数学系系主任,1978年起担任计算机系系主任;黄氏教材,指黄正中教授编写的《高等数学》教材是数学专业的重要参考书,是非数学专业的理工类指定教材;两代孙师,指孙光远、孙钟秀父子俩曾分别担任过数学、计算两系系主任。

6.“经天纬地戴先生”,指原天文系系主任戴文赛教授。

7.“论环出颖彦谦睿,同调领军伯壎膺。数理逻辑国无二,绍揆教授登頂峰。”叶彦谦教授早年师从苏步青先生,著有《极限环论》;周伯壎先生长期从事数论、代数方面的教学与研究,是在我国开展同调代数与代数K理论研究的倡导者之一;莫绍揆教授是一代数理逻辑宗师希尔伯特(Hilbert)的再传弟子。其导师就是希尔伯特(Hilbert)的继承人贝尔奈斯。莫绍揆先生撰写了很多数理逻辑专著,其中《数理逻辑教程》获全国优秀教材奖。曾任中国数学会理事,中国逻辑学会副理事长,江苏省逻辑学会会长、名誉会长等职务。二十世纪五、六十年代,南大数学系开设数理逻辑专业,在国内高校中独树一帜。

8.“家福淡泊以明志,钟秀旭初大师风。”上句写数学系教授徐家福先生的高尚情操,家福先生一生学术成果累累,曾独立研制出我国第一个ALGOL系统、系统程序设计语言XCY、多种规约语言,参与制定ALGOL,COBOL国家标准等等。论成就早已超过中科院院士标准,但卓然独立的他始终不务虚名;下句指同样在计算数学这片“土地”上耕耘一生的何旭初和孙钟秀两位教授的敦厚师风;不仅如此,上述三位先生还乐于提携新秀,对我们1965级数学系的薛锦云同学的学术和事业提供了指导和帮助。

9.“讲授分析推声望,诠释解几继昌精。”这里表达的是1965级南数学子入学之初最为深刻的感受。王声望教授的数学分析教学造诣炉火纯青,令我辈神往;韩继昌先生的解析几何授课艺术出神入化,使后学感佩。

10.“两番分娩仍康健,母系依然似妙龄。分晋三家各雄主,龙生九子遨长空。”第一次“分娩”指1964年,数天系拆分为数学系和天文系;第二次“分娩”指1978年,又从数学系中分出个计算机科学与技术系。这就好像分晋的韩赵魏三家都是战国七雄之一一样,这也很好地诠释了什么叫“龙生九种,种种不同”!

11.“华为倾慕结伙伴,力挺天元数学城。”2018年11月,南京大学与华为技术有限公司深化战略合作举行签约仪式。还设立了南京大学华为奖学金,成立了南京大学华为天才少年、南京大学华为校招等机构;天元基金是为了推动我国尽早实现数学强国目标而在1990年设立的专项基金,南京大学数学系是国家数学天元基金会领导小组成员的驻在单位,系内不少年轻教师参加了数学天元重点资助项目。

12.“反哺归来田院士,依托母系育精英。”田刚,中国科学院院士,美国艺术与科学学院院士;北京大学副校长、数学科学学院院长。1982年,田刚在南京大学数学系本科毕业,其母是南大数学系的教授。学成反哺的田刚教授依托数学系在南京大学成立了现代数学研究所并自任所长,为科学研究、学术交流和高层次数学人才(硕士、博士)的培养提供了一个平台。

13.“志愚校友真慷慨,歆恺基金爱师生。”2021年10月,南大数学系校友王志愚捐赠南京大学签约仪式暨南京大学歆·恺基金启动仪式在我校仙林校区举行。本次王志愚校友捐资1000万元设立“南京大学歆·恺基金”,其中,500万元支持数学系的建设发展,分别用于设立奖学金、奖教金、人才引进专项、大师讲座专项。

14.“夺冠摘金杨亦锐,诸神之战捧魁星。”2018年12月,在阿里巴巴全球数学竞赛中,南京大学数学系2015级本科生杨亦锐夺得应用数学与计算数学组金奖,获两万美金奖学金及冬季大师班门票。这场比赛,被称为数学界的“诸神之战”。


特别说明:拙作《恭贺母系百年华诞》初稿分别于2021年4月、9月,两次在微信群中与同学们见面。承蒙陈善英同学举荐,还发表在“百年南数”群中。后来又蒙母校化学系书法高手史坚老师挥洒升华,遂装帧奉献于母系。初稿虽经多次修改仍然存在着很多缺陷,究其原因主要是由于本人掌握的资料不够详实。于是又谋续稿,线上线下、辗转求索。将原诗与续稿之素材合成八阕,成为现在的“整合修正稿”,另加注释14条。


    (数学系1965级 熊建康)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号