南京大学2021年度校友工作会议暨南京大学校友总会第六届理事会第四次会议工作报告

发布者:徐月瑶发布时间:2022-04-19浏览次数:10

各位理事、各位校友:

上午好!今天,我们在这里举行南京大学2021年度校友工作会议暨南京大学校友总会第六届理事会第四次会议。首先,我谨代表南京大学和南京大学校友总会,向一年来为南京大学校友工作辛勤奉献的校友组织、校友工作者、校友们,向长期支持学校事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程和第二个百年奋斗目标的起步之年。一年来,校友群体以振奋人心的杰出表现为母校赢得了璀璨荣光。中大1937级陆元九校友荣获“七一”勋章,1980级气象学院陈正洪、2002级工管院博士徐小平等校友荣获“全国优秀共产党员”,8位南大校友当选两院院士,十余位校友履新国家部委、省、市地方领导岗位,和誉生物、诺唯赞、零点科技、泉峰控股等校友企业成功上市。

一年来,在广大校友和校友组织的鼎力支持下,我们围绕学校中心工作,紧紧把握“九个第一”,牢牢扣住“第一个南大”目标,全面贯彻“校友南大”战略。以迎接120周年校庆为契机,重点加强“五大工程”建设,持续提升校友工作质量。不断创新工作方式,进一步加强校友工作的规范化、专业化。在疫情形势仍然复杂的情况下,各项工作稳定有序开展,有力地支持了母校各项事业的发展。

下面,我向大家简要汇报2021年校友工作情况,主要分为两大部分:

一、以党建工作为引领,强化组织建设,提升校友工作内涵,服务学校中心工作

在加强党的建设方面,一是提高政治站位,强化思想引领。总会秘书处党支部以党史学习教育贯穿始终,深入学习总书记“七一”重要讲话与十九届六中全会精神,进一步提高校友工作的政治站位。二是创新组织生活形式,创设“学党史·念先贤”品牌活动。在匡亚明校长115周年诞辰之际,总会秘书处与宜兴校友会联合开展了“清明节祭扫匡亚明校长墓”活动;走访重庆校友会期间,联合开展了“寻访中央大学柏溪分校旧址”等活动。三是发挥示范作用,指导各校友组织开展党建工作。通过校友网、“南大人”校友云、微信公众号等网络平台,开设“党建园地”专栏,加强宣传教育,提高校友群体的政治意识;积极发动各校友组织开展“庆祝中国共产党成立100周年”纪念活动近二十场。

在校友组织建设方面,2021年,校友总会认真贯彻落实国家民政部等相关部门的文件精神,加强校友组织的规范管理。先后向海南、珠海、广东、四川等民政部门发函,推进地方校友组织的登记注册工作,目前珠海校友会已完成重新注册登记;起草《南京大学校友总会行业委员会管理办法(暂行)》,召开了行业校友组织负责人专题座谈会,进一步明晰了行业校友组织未来的发展方向。2021年,校友总会联合商学院、建筑与城市规划学院、产业技术研究院总院,分别成立了“现代商业校友会”、“智慧城市校友会”、“科创投资校友会”三个行业校友组织。目前,南京大学行业校友组织的数量达到了11个,校友组织总数达到了110个。此外,今年有9个校友组织完成了换届,实现了新老交替、有序传承,为校友组织注入了新的活力。

在校友活动开展方面,校友总会以完善校友联络与服务体系为抓手,注重校友活动内涵的扩展与引领。据不完全统计,2021年各地各类大型校友活动达300多场。其中,围绕学校119周年校庆,各校友组织开展了包含云校庆、体育赛事、文娱表演、讲座论坛、交流座谈等活动,共42场。围绕职业发展、支持母校招生就业等开展活动近百场。海外校友组织与国内校友组织联合举办了两场线上活动,共有美国、加拿大、法国、英国、新加坡、香港等17个国家和地区的校友组织、2000余名校友线上参与。这也为疫情条件下,海外校友工作的开展提供了良好的示范。

在院系校友工作方面,受疫情影响,2021年校友返校活动总量较少,主要围绕数学系、地球科学与工程学院、地理与海洋科学学院和生命科学学院100周年庆典以及工程管理学院成立20周年等院系庆典来开展校友联络与服务工作。同时,继续推进“校友年级联络员”制度,进一步壮大院系、年级、班级为维度的校友联络、服务网络;2021年有32个院系及教研单位的169名毕业生被选聘为2021届校友年级联络员,校友年级联络员总数达到1484名。

在服务学校中心工作方面,2021年,学校的各项事业发展得到了海内外校友的鼎力支持。在校友捐赠上,新增的校友大额捐赠主要有,章方良校友的企业金斯瑞出资2000万元,支持生命科学学院药物方面的研究;王志愚校友捐资1000万元,设立“南京大学歆恺基金”;朱寒松校友捐赠近150万美元,资助在校研究生;郑钢校友再次捐赠500万元,支持母校人才培养和学科发展。特别令人感动的是,校友总会的两位名誉会长王德滋院士和陈骏院士,捐资发起设立了“徐克勤地球科学发展基金”;王德滋院士另外还专门捐赠了100万元设立“滋兰奖学金”,用于奖励热爱地学事业的优秀学生。郑有炓、盛昭瀚、王守仁等老教授也纷纷捐资设立基金支持学校发展,金额都在百万级以上。在2021年捐赠到账资金中,校友捐赠超60%,仅徐新校友就贡献了近6500万元。在支持招生与就业方面,地方校友组织依旧是助力母校招生的可靠力量,上海、天津、黑龙江、广东、福建、河南、山东等省市,以及江苏省内的各校友组织、校友群体为母校招生工作提供了有力支撑;环境校友会举办的“绿创未来”专场招聘,生物医药行业校友会举办的“南师南友”“生物医药专场招聘”,紫金会举办的“金融暑期实习生计划”等项目,已持续多年,为学生提供实习、就业岗位近千个,形成了良好的品牌效应。

在推进校友经济工作方面,目前主要涉及到南京和苏州两大板块。在南京,作为校友经济“南大模式”的典型代表,江苏南创化学与生命健康研究院发展势头迅猛,两年多来,引进哈佛大学等国际一流高校和研究机构人才6名,汇集了高水平科学研究人员50人,其中国家杰出青年计划入选者8人、国家级优秀青年人才计划入选者34人,申请PCT专利10项,并获得2020年亚洲生物无机杰出贡献奖、国家自然科学奖二等奖等奖项;孵化校友企业10家,多家企业完成了千万元级融资,充分体现了校友经济“南大模式”在支持“母校学科建设、校友企业和服务地方经济”融合发展的巨大优势。位于溧水区的首个“南京大学校友经济产业园”,全面交付,入驻企业三十多家,预计年产值7亿元,实现税收超5000万元。与建邺区共建的“南京海外校友创新服务中心”,成立至今,拓展海内外校友组织59家,汇集海内外校友项目76个,已经成为国家侨联肯定的“地方侨联+大学侨联+校友会”的典型代表,也受到了地方政府的高度认可。由鼓楼区支持的第二届南京大学“励行杯”全球校友创新创业大赛,11月正式开启,将持续助力校友创新创业,服务区域社会经济发展。在苏州,按照学校部署,发展与校友工作办公室下设“南京大学全球校友苏州创新创业中心”,主要服务于南京大学在苏创新创业的校友群体;9月,苏州张家港—凤凰垠坤智能制造创新园项目正式签约,旨在将园区发展成为苏州校友经济的引领者、示范区。

二、以校训精神传承为重点,总体谋划,搭建队伍,多层次、全方位发动120周年校友校庆工作

2022年5月20日,南京大学将迎来建校120周年华诞,学校确定了“诚耀百廿,雄创一流”的校庆主题,各项筹备工作正在积极推进当中。根据学校的总体部署,面对依然复杂的疫情形势,校友总会主要在以下四个方面进行了部署,推进校友校庆的相关工作。

第一个方面是实施总体规划,搭建工作队伍,开展宣传发动。2021年9月,校友总会召开了第六届理事会第六次常务理事会议,专题审议了“120周年校庆校友总会工作方案”;围绕校友校庆相关工作的具体开展,聘任邱继良校友为副秘书长,负责120周年校友校庆的相关工作。根据会议要求,总会秘书处面向海内外校友,启动了“南京大学120周年校庆”校友活动志愿者招募工作,计划招募120位志愿者,招募公告发出不到8小时,就收到200余名志愿申请,反响热烈。在疫情防控的前提下,走访了湖南、四川、重庆、福建、澳门、珠海、苏州、连云港等地区校友组织;接待了深圳、天津、江西、贵州等地区校友组织的来访;在12月份召开的行业校友会负责人专题座谈会上,重点对120周年校庆进行宣传发动,并征集了相关意见与建议。

第二个方面是发挥总会的带头示范作用,策划并推进重点项目。一是校友们广为关注的“校友卡”项目。2021年,与中国工商银行总行签约,校友卡项目正式落地,已完成校内外权益功能的融合实现,计划在校庆前夕举行校友卡首发仪式,届时广大校友可以申领。二是举办“十大歌星校友校庆演唱会”。“十大歌星”校园演唱会是深受南大学子喜爱的品牌活动,从1982年80周年校庆时开始举办,已有40年的历史。在120周年校庆之际,总会计划举办“十大歌星”校友演唱会,邀请120位历届校园歌星,通过线上与现场演唱相结合的方式,向母校120周年校庆献礼。同时,因疫情原因中断两年的“校友足球嘉年华”也被列入活动计划之中。三是举行“校友之家”集中捐赠仪式。“校友之家”项目是贯彻“校友南大”战略的基础性工程。2021年,学校确定了将鼓楼校区知行楼、树华楼改造建成“校友之家”的方案,完成了维修改造工程设计的招标。目前已与众多校友达成了捐赠和合作意向。总会将在120周年校庆期间举行“校友之家”项目集中捐赠仪式,邀请捐赠人回到母校,共襄盛会。同时,广为关注的“校友文化中心”奠基仪式也将在校庆期间举行。四是“南大人校友云”线上相关活动。由于疫情形势尚有反复,把握“线下”与“线上”相结合的原则,面向120周年校庆,“南大人”平台计划联合相关部门,推出“云游校园”“我的班级”“云端晚会”等特色线上活动,邀请全球校友共同参与。

第三个方面是联合各校友组织、院系部处开展校友校庆的相关工作。一是积极发动校友组织开展120周年校友校庆工作,包括在各地举办以及返校举办的校庆活动。目前已有多个校友组织在策划并推进相关项目,如上海校友会将具体承接“十大歌星校友校庆演唱会”,深圳校友会将联合行业校友组织在当地举办“粤港澳大湾区建设论坛”,天津校友会将结合今年的冬奥会,通过线上“云展览”的方式,举办“奥运主题展”,重庆校友会将结合“中大西迁”开展校史文化类项目,MBA校友联合会将举办120周年校庆跑活动,环境校友会将开展“科学楼寻根工程”展示,终身教育学院校友会将举行的“校友终身学习线上直播”开播仪式等等。二是落实学校校庆工作的相关安排,联合院系、部处,完善校友返校服务体系,做好校友返校的各项工作。一方面是校友“秩年返校”活动,在疫情防控要求的前提下,与院系联动,共同服务好以班级、年级为单位的入学和毕业“逢十”周年的校友返校活动;另一方面是结合院系庆典做好相关校友服务,包括延期至2022年举行的数学系、地理与海洋科学学院、生命科学学院三个院系的百年庆典,以及历史学院、新闻传播学院、天文与空间科学学院、软件学院的秩年庆祝。三是支持海外校友组织开展校庆活动。受疫情影响,海外校友组织与校友群体的相关校庆工作将是120周年校友校庆工作的难点,除了通过学校校庆活动线上直播,以及专项的线上活动之外,总会将根据海外校友组织所在区域的疫情情况,因地制宜,对接落实。

第四个方面是面向120周年校庆校友捐赠工作的策划与开展。总体上,学校将策划并推出可供校友参与的校庆捐赠项目,包括资金捐赠和实物捐赠。在资金捐赠方面,围绕120周年校庆,学校推出了“校园建设与提升规划实施项目”,欢迎广大校友积极参与校园建设;结合学科建设、人才培养等方面,已与徐新、高振东、薛加玉、郑钢等校友分别达成了捐赠意向,捐赠额均在千万级以上。同时,也将推出可供广大校友参与的“微捐赠”项目。在实物捐赠方面,学校计划在四个校区分别设立“校训碑”,通过学长捐建回馈母校的方式,让广大在校生切实感受到校训精神的传承。围绕“校友之家”建设,为了激发校友参与建设的主动性与积极性,内部空间的设计、布置、设施、物品配置等均欢迎广大校友参与捐建。此外,惠州校友会已经定制了惠州特色民俗大灯鼓赠送给母校,杨雷、焦绪杰等校友将捐赠校庆纪念品。在此,期盼各校友组织和广大校友能积极助力母校120周年校庆。

各位校友,各位理事,今年是南京大学120周年校庆年,也是南京大学校友总会第六届理事会各项工作的收官之年。在此,我们特别期望,各位理事、各校友组织、全体校友,积极行动起来。一是围绕120周年校庆,更加广泛地团结、凝聚校友,进一步加强对母校的宣传。期望各校友组织、各位校友运用各自的媒体平台与渠道,大力宣传母校,关注、支持母校120周年校庆的各项工作。同时,期望各校友组织结合自身特色,发挥区域、行业优势,开展形式多样的校庆活动,传承南大精神,展现南大风貌,彰显南大成就,提升母校的影响力和社会美誉度。二是以120周年校庆为契机,更加深入地拓展校友资源,进一步加强对母校事业发展的支持。当前,南京大学处于事业改革发展的又一关键时期,“一校两城四区”的发展格局基本形成,热诚期盼海内外校友,关心、支持、参与母校的人才培养、学科发展、苏州校区建设、校园提升计划等各项事业,助力母校的发展更上层楼。三是面对依然复杂的疫情环境,期望各院系、部门与地方、行业等校友组织加强合作联动,共同做好校友返校的各项准备与服务。尤其是面向海外校友组织与校友群体,应加强联络与沟通,策划切实可行的校友参与方案,打造线上线下相结合的、具有体验性和互动性的校庆活动,搭建全球校友与母校沟通交流的情感纽带,让全球校友同庆百廿、畅叙情谊、凝聚共识、共展宏图。

各位校友,站在“两个一百年”的历史交汇点上,全体“南大人”与母校携手共进,砥砺前行,精诚合作,共谋发展。展望未来,校友总会将进一步贯彻“校友南大”战略。期望全体“南大人”站在新起点,开启新征程,谱写新篇章,以母校120周年校庆为契机,聚情、聚智、聚力,共同构筑支持学校事业发展的资源平台,全面支持母校再攀新高峰,以更加坚实的步伐向着“第一个南大”的宏伟目标迈进。

最后,祝愿各位校友万事顺遂,阖家幸福!欢迎各位校友回到母校,同庆百廿!谢谢大家!


南京大学副校长 邹亚军 

二〇二二年一月八日

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号