哲学系99级系友回母校忆青春

发布者:admin发布时间:2013-05-29浏览次数:20

5月26日上午,我校仙林校区哲学楼401被浓浓怀念青春的氛围包围着,淅淅沥沥的小雨,氤氲的湿气更增添了一分回忆的杂陈五味。99级哲学系系友们回访母校,和学弟学妹们畅谈他们十多年前的南大青春与这些年奋斗中的酸甜苦辣。

此次回校交流的校友来自各行各业,有的在政府机关、基层地方任职,有的在部队成为军官,有的在四大事务所里奋斗,有的在外企管理人事,还有的成为自主创业成功的企业老总或是依然留在校园沉浸于学术的教师。校友们在交流会上纷纷感慨,10年过去,他们早已不是当年青葱懵懂的少年,都或多或少在自己的领域有了些让自己满意的业绩。当同学再聚首,友谊依然未变甚至更加醇厚。各位哲学系系友面对朝气蓬勃的学弟学妹,毫不吝啬自己多年奋斗的独门秘籍,纷纷给出了自己的期望和建议。

在共青团中央工作的田小飞建议,有意愿进政府部门的同学要积累一定的基层工作经验,这既符合公务员的选拔条件,也是对自己的锻炼、对祖国的奉献;拥有哲学本科学位以及经济学法学硕士学位的律师陆垒根据自己的亲身经历,建议考研的同学们谨慎选择,因为读研深造对于学术生涯必不可少,然而对于倾向于直接就业的同学来说,职场的体验不可或缺。他还建议无论是什么专业的同学都可根据自己的兴趣将法律会计与英语作为辅助的工具与特长,为自己增加竞争力;一直在外企担当HR的龚盛安从专业角度给渴望进入外企的同学们带来了重要信息:外企的选拔需要80%能力加上20%的人脉,五百强的实习经验能为你的简历增色不少;成功自主创业的李望秋更是以活泼热爱自由的个性向在场同学展现了创业者的特质。

在场同学在学长学姐的谆谆言谈中颇有收获。哲学系本科学生谭同学说,参加了交流会后,觉得“作为南京大学的学生,未来有无数的道路等待着我去选择。社会需要有出众的技能。在大学里面,不仅要专心于自己的专业学习,更要培养自己成为复合型人才,掌握其他学科的知识,积极参加社团活动,学长学姐们都说这对未来的职业生涯有着潜移默化的作用。”

另一位同学引用近期正在热映的电影《中国合伙人》中的精彩台词“梦想是一种让你感到坚持就是幸福的东西”说,“每个人都有自己的兴趣与性格,也总有适合自己的道路。畅想10多年后,我们是否也能在某个教室谈笑着说自己的青春与人生?”(新闻中心学生记者 侯印国 哲学系团委、学生会)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号