报名 | 浙图校友喊你来看原版《四库全书》

发布者:jfx发布时间:2020-11-11浏览次数:10

你知道浙图最久远的珍品古籍距今多少年吗?想看看珍贵的文澜阁版《四库全书》吗?南大浙江校友会金秋时节送一波福利,特邀浙图古籍部主任陈谊校友化身全程解说员,带大家一睹120年的浙图珍品古籍,感受悠久的浙江文化。


时间:2020年11月22日上午9:00

地点:浙江图书馆曙光路馆区

交通:乘坐公交车21路、101路、130路、145路、197路、307路公交车到达黄龙体育中心公交站,步行500米左右抵达目的地。

  乘坐28路、118路、194路、89路、82路、407路等多路公交车到达浙大附中公交站,步行600米左右,抵达目的地。

报名扫码进群:

背景阅读:“120岁”的浙图家底有多厚实

清光绪二十六年(1900)十一月,杭州士绅邵章、胡焕创办了杭州藏书楼;三年后在浙江学政的主持下扩充为浙江藏书楼;清宣统元年(1909),浙江藏书楼与浙江书局归并成立浙江图书馆。迄今一百二十周年,馆中文献庋藏日益丰富,从杭州藏书楼时不足万册,到现在已逾七百万册;从单一的纸质文献到电子文献与纸质文献并重,馆藏数字资源现已超186TB。


浙江图书馆藏书来源,除藏书楼原藏承续外,主要有采购、呈缴、调拨、受赠、交换、传抄、复制等途径。经过一个多世纪的积累和建设,浙江图书馆业已形成内容齐全、形式多样、独具地方特色的馆藏文献体系。古籍和特色历史文献尤为丰富,八十二万余册古籍收藏中,属精善之本就有十五万余册,除《文澜阁四库全书》外,还包括北朝隋唐写经、 宋元旧椠、明清精刊、名人手稿、金石拓片等;近现代文献中革命文献、早期珍稀报刊、创刊号等最具代表性;自中华人民共和国成立以来,不断搜访、积累的地方文献自成一体;上世纪八十年代至今,多元文化建设初具规模。馆藏原版外文书刊学科齐全,文种涉及英、日、俄、德、法等;另有艺术图像、联合国托存、福井文库、静冈文库等专藏,满足个性化阅读需求;随着信息技术的发展,海量的数字资源涵盖图书、期刊、报纸、论文、古籍、工具书、音视频等。此外,持续自制盲文书刊、有声读物等特种文献,不断地满足视障群体的阅读需求。近年来,浙江图书馆不断修订馆藏发展政策,完善馆藏文献体系,突出重点,强化服务。

 

    本次展览遴选部分馆藏特色文献,分善本古籍、近现书刊、当代书刊、名人手札、地方文献、拓片印谱、书法绘画、古旧地图、雕版印刷、文献捐赠、整理服务等11个版块,以期通过展览全面展示浙江图书馆的历史积淀和馆藏特色,共同见证创馆一百二十周年的历史。



展品甄选


在善本古籍中,从馆藏15万册中选取较具代表性的文献,如镇馆之宝之一的文澜阁本《四库全书》,自乾隆五十二年(1787)开始颁发入阁,后经拾残、补抄,抗战时又辗转西迁以护周全,创造了中国书籍保护史上的奇迹。同时,还有北朝隋唐时的敦煌写经、宋元时期的印本、代表传统印刷术中新技术水平的多色套印本、名家手稿以及域外汉籍等。




《文澜阁四库全书》书影



近现代书刊则选取馆藏19世纪后半叶以来反映时代特色的近现代文献,其中包括学习西方的译作,宣传救亡图存新思想的文献,以及其他特色品种,如早期珍稀报刊、清末民国期刊创刊号、浙图民国馆刊、新文学珍版图书等。名人手札中能看到林则徐、曾国藩、赵之谦、吴昌硕、蔡元培、徐锡麟等人的信札;对地方文献感兴趣的读者,可以看到地方志、家族谱、地方性汇编丛书。



曾国藩致胡林翼信札


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号