全球校友工作会议

张异宾书记在校友总会第五届理事会理事代表会议暨2016年度校友工作会议上的讲话

发布者:admin发布时间:2017-03-02浏览次数:1304



各位校友、各位嘉宾:

大家好!

今天,我们在这里隆重召开南京大学校友总会第五届理事会理事代表会议暨2016年校友工作会议。首先,我谨代表学校,向出席今天会议的各位校友表示诚挚的欢迎!向为母校做出卓越贡献的各位校友、校董致以衷心的感谢。

今天的会议是校友们回校团聚的大会,是校友们共话母校发展的大会。作为中国最著名的高等学府之一,百年南大在不同的历史时期为国家富强和民族振兴培养和造就了众多的中华英才,精英荟萃,桃李芬芳!今天,我校培养的一大批校友们正在各条战线上辛勤劳动、建功立业,正是因为全体南大校友的共同努力,才使我校在海内外声名远播、声誉卓著!今年11月份,我校校友总会被中国高等教育学会校友工作研究分会评为“第四届高校校友工作优秀单位”。这份沉甸甸的荣誉不仅属于校友总会,更应该属于南大全体30万校友和91个校友组织。正是得益于广大校友对母校的高度认同和自发、自愿、自觉的无私奉献,才成就了今天校友工作团结友爱、互助共赢的和谐氛围。在此,请允许我代表母校,向各行各业的校友们致以最崇高的敬意!你们,是母校远行的游子,也是母校最大的光荣和骄傲!

今天,南京大学正处于办学事业最好的发展时期,学校整体事业呈现出不断向上跃进的发展态势,各项办学指标居于全国高校前列。当前,我校认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,特别是建设“第一个南大”的讲话精神,推进“双一流”建设。今年,我校推进“三三制”教育改革,已经成为打造中国最好本科教育的典范。在全国高校教育思政工作会议上,习近平总书记指出,大学之本在于培养人才,重点要抓好本科教育。我们南京大学从2006年开始先于全国高校展开本科教育改革。从前年开始,我们将“三三制”改革推进到研究生教育。在“双一流”建设之中,我们已经领先北大、清华等高校,率先形成了全方位的人才培养模式,也正好印证了总书记在这次讲话中特别强调的教育改革。南京大学在2016年成为全国首批“双创示范基地”,在2016年自然指数排名中,南大位列全球高校前二十,全国高校第二。在2016—2017世界大学排行榜上,南大居内地高校第五。这些成绩的取得,离不开广大海内外校友和校友组织的大力支持与倾心帮扶,也离不开全体南大人诚朴雄伟,励学敦行的精神风貌。这种精神风貌凝聚着每一个校友的智慧和汗水,传递着生生不息,代代相传的南大火种。

校友工作是一项长期性、根本性工作,这需要我们长抓不懈,认真扎实。长期以来,南京大学高度重视校友工作,特别是通过校友总会凝聚力量。担任书记以来,我到各地参与活动,第一件事就是看望校友。校友总会在近年的工作中,始终致力于继承与弘扬南大的优良传统,加强母校同海内外校友之间的联系,不断增进情谊,开展教育、科研、学术文化交流。海内外校友在各自的事业中开拓进取,共同为母校的繁荣与发展,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。在新形势下,面对校友们的新期待、新要求,我们将不断加强校友工作的改革和探索。第一,配置专业机构,优化服务质量。今年年初,学校正式成立“校友工作办公室”。这标志着南大已将校友工作上升到学校战略发展高度,进一步服务海内外校友。同时,依托校友总会,南大将全面建立海内外校友联动机制,积极营造校友工作同步化、多元化的发展氛围。二是实施温馨工程,守护母校记忆。结合新老校区调整规划方案,学校在今年启动了“复建南园小楼”项目和“校友之家”的建设项目,切实为南大校友返校提供专门的服务场所。三是创新技术手段,共建交流平台。结合当下网络新媒体技术,学校正在积极探索“南大校友云”系统建设项目,为世界各地的校友提供终身、实时、全天候的服务机制,为每一位校友参与学校各项事业建设提供便捷高效的交流沟通平台。今后,南大党委行政将一如既往地重视校友总会工作。同时,希望校友总会和校友们不忘初心,继续前行,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,充分发挥母校的桥梁纽带作用,为推进“双一流”和“双创”建设,为早日实现“第一个南大”宏伟目标做出新的贡献。

最后,预祝南京大学校友总会第五届理事会理事代表会议暨南京大学2016年度校友工作会议圆满成功!衷心祝愿各位校友身体健康,万事如意!也期盼各地校友常回母校看看!

谢谢大家!


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号