做一个感恩、靠谱、有趣、能自我认知升级的人 | 黄耿校友在南京大学2017级本科新生开学典礼上的演讲

发布者:admin发布时间:2017-09-05浏览次数:167

黄耿校友简介

 

 

黄耿先生1995年毕业于南京大学商学院工商管理专业。毕业后在南京纺织品进出口股份有限公司服装二部工作。2002年,他自主创业,成立南京边城体育用品股份有限公司,公司拥有NORTHLAND、HALTI、LOWA、LEKI、HEAD、ALPINA等6个国际品牌的户外产品和滑雪产品。公司现有员工1300多人。在黄耿董事长的带领下,2016年公司,实现终端销售收入10亿元左右;公司成立至今,上交税金已达3.5亿元。经过十余年的发展,边城体育已经成为中国户外及滑雪产业的领军企业。 



 

摄影:佘治骏 

 
 
 

 
 

摄影:佘治骏 


 
 


 
 

 
 
 
   

演讲正文 

 
   
 
 

尊敬的张异宾张书记、陈骏校长,尊敬的各位老师、来宾,青春无敌的学弟学妹们:

大家下午好!

我是95年毕业于南京大学商学院的黄耿。26年前我在和你们一样的年纪,满怀着憧憬和骄傲来到了南大,在这里度过了难忘而美好的四年。

在我成为新生的时候,南大还只有鼓楼校区,浦口校区刚开始建设,今天的仙林校区在那个时候还在云中。

今天,我非常开心,感谢母校给了我一个机会,能够和在座的各位学弟学妹一起交流。站在台上回想我的四年大学生活,请原谅我不敢祝福每一位新生都将有一个成功充实、学业有成的四年。因为历史不幸的记载着:有的同学四年玩乐,有的同学肄业而归。

所以我们以终为始,同学们可以给自己提两个穿越性的问题:想象一下四年后的毕业季,我会因为没做某一件或某几件事情而遗憾吗?我会因为做过某件或者某几件事情而后悔吗?

问清楚自己想做和不想做的。

如果你从踏进南大的第一天就问自己这几个问题,我想对你们的四年大学生活是有启迪的。

问清楚了做什么事,今天,我们还可以聊聊做什么样的人。我要结合我毕业之后的两段经历,尤其是第二段经历来讲。毕业之后,职业上我有过两段经历,第一段经历是在大型外贸公司做进出口贸易,历时八年。第二段是从03年到现在的创业阶段。创业之前,我经过两年反复的思考:要不要走创业这条路,这条路有什么样的风险,能不能扛得住,愿不愿意去实践。

这两段路走下来,联系曾经的四年大学生活,有些感想,今天想跟大家分享。

第一,做感恩的人。 在创业过程中,我发现,有不少名校毕业、高学历的学生、员工,我在他们身上感受不到感恩,我觉得很奇怪。后来我思考了,发现这个问题有迹可循。因为在部分高学历和名校毕业生身上,对于他们来说,在他们的成长路上,自我奋斗考取名校是一种习惯,他们的自我暗示就是,成绩是自己奋斗而来的,不需要感恩。事实上,感恩是一个人自我修养的核心内涵,它会激发我们所有潜在的正能量。懂得感恩的人在任何情况下,任何处境下,都能找到值得感恩的对象。未来将陪伴你四年生活的同学,值得感恩吗?未来要为你答疑解惑的老师,值得感恩吗?还有许多值得感恩的人,不一而足。

在创业的过程中,我曾经遇到过公司资金链非常紧张的时刻。当时,我把情况告诉了比我高两级的南大毕业的一对夫妇,他们是我的师兄师姐。一个礼拜后,他们把名下的四套房产证拿给我,让我去抵押。我握在手上久久不能讲话。四套,包含他们自己住的一套。我取了三套,放了一套。但是这份恩情,让我感受到了我们南大校友之间非常深厚的友谊和信任,而且这样的信任,会伴随我们终身。在我个人成长和企业成长的道路上,我始终能感受到南大给予我的力量,同学给予我的帮助,在迷雾中指引我的方向。所以我第一个聊的是,做感恩的人。

第二,做靠谱的人。 一个人靠不靠谱,我在企业里面就看三点:凡事有交代,件件有着落,事事有回音。这样的人就是靠谱的人。反之,就不算靠谱。在成长的过程中,你们都是千禧一代,靠谱其实已经是一种稀缺的品质。大家今天也可以去问一问自己:你们在学校的四年,能不能形成这样的习惯,并把它变成自己的一种品质?

第三,做有趣的人。 大学四年里,建议大家有时间就去走走祖国名山大川,有时间就去读一些有趣的书籍。读万卷书,行万里路。有趣的背后,是人文精神,是人文修养。它对大家的学业、成长是一种精神砥柱,对大家的个人生活是一壶醇厚美酒。

在这儿让我想起读本科时碰到的一位师兄,是90地海系的。读书期间,他做了很多有趣的事儿,其中一件事儿就是,时不时苦练用手动的剃头推刀给同学们剃头。我经常到他宿舍去蹭一下剃头的服务。当时我就觉得非常有趣,一个理科的学生,学习任务比较重,他怎么能都读那么多闲书,干那么多闲事儿。的确,他大学本科成绩不算是最优秀的,但是毕业20年后,我在北京碰到他的时候,他告诉我,他是90地海系同学中学历最高的同学之一,取得博士学位后还进了博士后流动站工作。他做的所有有趣的事儿,都成为他人文修养的一部分,成为他在毕业后持续做研究的动力。所以做有趣的事儿,做有趣的人,我觉得是在本科期间可以去看的纬度。在本科期间,我自己也做了不少有趣的事儿。大学的四年,每一年的寒假和暑假,我就自己背着包,走遍全国。一个人去了西藏,去了新疆,去了内蒙古,去了四大名山,在路上认识了很多人,接触了很多事,本科对我来讲不仅仅是在南大的学习,还有很多有趣的人和事。

第四,做能够自我认知升级的人。 这一点,尤其不易。人的一生,都在为认知买单。人的认知有四种状态:不知道自己不知道,95%都在这个里面,以为自己什么都知道,自以为是的认知状态;第二,知道自己不知道,有敬畏之心,开始有空杯心态,准备丰富自己的认知;第三,知道自己知道,抓住了事情的规律,提升了自己的认知;第四,不知道自己知道,永远保持空杯心态,认知的最高境界。那么在毕业之后的成长道路上,其实很多时候,我们总是以为自己知道,但是实际上,对事情的认知,我们是处于不知道。但当自己处于不知道的时候,你就无法真正的知道。只有自我否定,保持空杯心态,一个人才有可能真正成长,实现跨越。

刚才,陈骏校长也提起了,两个百年,我们处在一个百年复兴的伟大时代,每一个行业的认知都在迅速叠加,跨界越来越普遍,在你们的四年本科生活中,培养自我升级认知的能力,必将受益终生。

今天,在座的每一位同学,都是超越了化学反应结果的美好奇迹,也是优秀的奇迹。我们聊了“感恩、靠谱、有趣、自我认知升级”,那么我希望学弟学妹们能够知行合一,诚朴雄伟,励学敦行,继续谱写自己奇迹的道路!

祝愿四年之后的你们,在毕业之际,你感觉大学四年没有虚度;迈向新的征途时,你感到在南大历练的自己:自信,自豪,自知,自省,自勉,自强!  

最后,我还要再次感谢母校,有南大的培养,是我一生的荣耀!

 
 
 


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号