新闻中心

徐祖信院士加盟南京大学苏州校区

发布者:jfx发布时间:2020-11-09浏览次数:10

11月9日,南京大学苏州校区环境与健康学科平台特聘教授徐祖信院士聘任仪式在南京大学仙林校区举行。南京大学党委书记胡金波,中国科学院院士、校长吕建,党委常务副书记杨忠,中国工程院院士、环境学院院长任洪强等出席聘任仪式。仪式由党委副书记薛海林主持。

聘任仪式现场(佘治骏 摄影)

聘任仪式现场(佘治骏 摄影)

胡金波向徐祖信颁发聘书,为其佩戴南京大学校徽。徐祖信院士的加盟,标志着苏州校区“五大学科群”的建设正式吹响了号角,标志着环境与健康学科平台正式扬帆起航,将成为苏州校区学科建设的新品牌,成为南京大学与苏州名城名校融合的新亮点。

胡金波为徐祖信颁发聘书(佘治骏 摄影)

吕建在致辞中表示,徐祖信院士的加盟,将助力我校环境学科的发展和苏州校区的建设迈上新的台阶,并深化南大与苏州名校名城的融合发展,为苏州高质量发展贡献更多南大智慧和南大力量。希望以此为契机,不断探索建设世界一流校区的“苏州模式”,打造城校合作的时代标杆,为建设“第一个南大”,建设“强富美高”新江苏,实现中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。

吕建致辞(佘治骏 摄影)

杨忠介绍徐祖信院士的学术成就。徐祖信院士长期致力于城市河流污染综合治理,研究揭示我国城市河流污染成因和主要问题,创新了系统、协同、耦合治理的技术体系。研发城市排水管网和河网耦合控污技术,建立生态流量与环境容量协同调控方法,创新城市管网雨天溢流和农村污水生态治理关键技术,为我国城市河流污染治理做出突出贡献。

杨忠介绍徐祖信学术成就及引进过程(佘治骏 摄影)

“非常荣幸成为南京大学苏州校区的特聘教授,对南京大学一直有着倾慕之心。”徐祖信表示,自己长期从事城市水环境治理与保护工作,与南京大学有过很多交流和深厚的感情。希望将来与南京大学的专家和相关院系一起,在环境与健康学科平台上把我国该领域的研究和应用提到新高度,走在全国前列。

徐祖信讲话(佘治骏 摄影)

苏州高新区副主任周晓梅表示,徐祖信院士的加盟是天时之需、地利之便、人和之果。相信徐院士领建的学科平台,将成为苏州校区学科建设成效中的新标杆。

周晓梅讲话(佘治骏 摄影)

出席聘任仪式的还有南京大学校领导王明生、索文斌,海军军医大学附属长征医院二级教授、博士生导师韩焕兴,以及南京大学相关职能部处负责人、环境学院领导班子全体成员、教职工和学生代表等。

薛海林主持聘任仪式(佘治骏 摄影)

仪式结束后,徐祖信在“院士讲堂”做题为“中国水污染防治成效、问题与挑战”的学术报告,报告由任洪强主持。

徐祖信作学术报告(佘治骏 摄影)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号