校友代表、北京大学分子医学研究所研究员、博士生导师刘颖在南京大学2016年开学典礼上的致辞

发布者:admin发布时间:2016-08-31浏览次数:116

 ]

刘颖校友致辞 (佘治骏 摄影)

8月30日,南京大学2016年开学典礼在仙林校区方肇周体育馆举行。2006届生命科学学院校友、2014年哈佛中国生命科学年度杰出研究奖获得者、北京大学分子医学研究所研究员、博士生导师刘颖作为校友代表寄语新生。

全文转载如下:

尊敬的母校的各位老师,亲爱的同学们:

下午好!非常荣幸能够收到邀请,回到母校参加 2016 级新生开学典礼。首先我想要恭喜在座的各位同学,恭喜你们进入南京大学这样一座有着悠久历史和深厚文化底蕴的学府,并将在这里开启你们人生中最重要的篇章。我于 2006 年毕业于南京大学生命科学学院,所以今年对于我来说也有着特殊的意义,我本科毕业离开母校整整十年了。十年的光景真的有如白驹过隙,转瞬即逝。昨天晚上当我准备这篇讲稿的时候,曾经一度被尘封的记忆开启了,在南大度过的四年光阴,在这个校园里发生的每一个场景像电影画面一般在我的脑海中闪现:唇枪舌剑的新生辩论赛,冬天的夜里抱着热水袋和室友一起学习,拼了命的学可是有机化学期中考试依然没能及格,拿到美国名校 offer 的喜悦,毕业聚餐上哭的一塌糊涂,当然还有萌发在这里却没能走到最后的校园爱情。也许你们已经听出来了,是的,大学生活充斥着各种酸甜苦辣。可如今再回首时,我依然想说,那曾是我们最美的时光。

今天,在你们最美的时光开启的日子里,作为过来人,作为学姐,我想向你们分享几点我对于大学生活的感悟:

第一是要志存高远,勇于追求梦想。我从高中开始接触生物学以来,就对这个学科特别的感兴趣,觉得它能不断的满足我对于未知世界进行探索的好奇心。因此高二的时候我就坚定了想要学习生命科学的信念,高考志愿只填报了这一个专业。在进入南京大学进行专业学习后,我又给自己设立了一个目标,那就是在本科毕业后到美国进行深造,最终能够建立我自己的课题组和实验团队,研究我所感兴趣的生命问题。正是因为本科阶段我很早的就确立了自己的奋斗目标,才能不断的排除各种艰难险阻,一步步朝着这个梦想去努力,也最终实现了自己当初的梦想。所以,从今天步入大学生活的这一刻起,希望你们能够开始思考你想成为怎样的人,想要从事什么样的职业,为自己设立一个目标并为之努力不懈的奋斗。

第二是要脚踏实地,掌握学习的方法。很惭愧的说,我在南大学到的很多知识多年之后似乎都还给了老师,高等数学,物理,甚至和我们专业有关的有机化学,太多太多的知识都想不起来了。这能说我的大学学习是失败的吗,我并不这么认为,因为现如今再给我任何课本,我都能凭借着大学里培养出的学习和思考的能力完成自学的过程。因此,就我个人的体验,大学的学习更多的是教会了我学习的方法,培养了我的逻辑思维能力,这些在我刚刚到美国学习的头两年让我获益匪浅。

第三是要崇德修身,做一个善良的人。我还清楚的记得在南大的思想道德修养课上,有一节课老师专门给我们讨论两个字“慎独”,意思是当我们独自一人而无别人监视时,也要做到表里如一,严守本分,不做坏事,不自欺。如今你们离开了家,离开了父母的庇护,进入这个新的环境,难免会有一些不如意。再往长远了说,今后你们终将离开象牙塔,步入这个略显浮躁的社会,各种利益冲突也会随之而来。

希望你们无论何时都能保持一颗善良的心,去关爱周围的人,去温暖这个社会。

如果你问我,我的大学生活是否有遗憾的地方。确实有,所以今天我也想将我的两点遗憾讲给在座的学弟学妹,希望你们能吸取我的教训,多年后再回首时不再留有遗憾:

我的第一点遗憾是没有利用尽可能多的时间和机会去旁听一些和本专业不太相关的课程。其实我自己对于中国古代史和心理学这两方面都很感兴趣,总觉得等以后有时间有精力了可以多去涉猎一些。但是现在想来,大学期间我们没有太大的工作以及生活上的压力,这些学习资源又是那么唾手可得,这是多么合适的一段时光啊,希望大家能够充分利用好这未来的四年,不断尝试和接触新的知识领域,不断丰盈和健全内心的世界。

我的第二点遗憾是没有和父母更经常的联系。回想自己上大学的那会儿,总觉得电话里妈妈的嘘寒问暖是那么啰嗦,有时会不耐烦,有时会隔很久才往家里打个电话。如今我也为人母了,突然之间就体会到父母对于子女那种无条件的浓烈的爱。前些天我在网上看到一段话“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。

如果你活得格外轻松顺遂,一定是有人替你承担了你该承担的重量。”所以,亲爱的同学们,如果此时的你也感到轻松顺遂,别忘记给父母打个电话,别忘记告诉他们你的爱,因为他们正在默默地为我们承担着我们本该承担的重量。不要只是在倦了痛了的时候才想起家这个让我们心灵栖息的港湾。

“诚朴雄伟,励学敦行”这不单单是南京大学的校训,也成为了深深刻在每一个南大人身上的精神烙印。这些年在海内外接触了各个高等学府的毕业生,我总是隐隐感觉到我们南大毕业生身上有一种与众不同的,一种我不知如何恰当形容的劲儿。就如同南京大学这个学校一般,内敛谦虚不张扬,骨子里却又透着自信和担当。希望你们四年后从这所学校毕业时,也能够获得这种精神上的传承。这些年从达拉斯到波士顿再到北京,我在每一个人生阶段都获得过来自南大校友的帮助,参加过校友会的活动。也希望在座的学弟学妹们能够将我们南大校友互助互爱的精神传承下去,真正实现“今日我们以南大为荣,明日南大以我们为荣”。最后祝愿各位同学在南京大学谱写出各自独特而精彩的乐章!

谢谢大家!


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号