新闻中心

百年后的这场展览,南大向这位“老校长”致敬!

发布者:jfx发布时间:2020-11-13浏览次数:10

他是中国现代教育的奠基者

也是中国美术教育的先驱

他提出的“嚼得菜根,做得大事”

内化在每一个南大人的精神气度中


他就是任职两江师范学堂监督

堪称南京大学“老校长”的李瑞清

今年是李瑞清先生逝世一百周年

为缅怀李瑞清先生、继承其宝贵的精神财富

“墨韵梅香——纪念李瑞清先生逝世一百周年书画文献展”

在南京大学仙林校区隆重开展!


11月11日上午,“墨韵梅香——纪念李瑞清先生逝世一百周年书画文献展”在南大仙林校区美术馆正式拉开帷幕。展览由南京大学、南京博物院主办,南京大学博物馆、图书馆、文学院联合承办,党委宣传部、社会科学处协办。

李瑞清先生是杰出的学者和书画家,吕凤子、胡小石、李健、张大千等现代艺术大师皆出其门下。此次展览深刻彰显了其在书画界开宗立派的重要历史地位。——萧平


江苏省国画院国家一级美术师、著名书画家、收藏家


此次展览体现了南大人对先生的缅怀和对其宝贵精神财富的传承,全面展现出先生的造诣和影响力,及其作为中国现代美术教育的先驱和高等师范教育开拓者的风骨。——盛之翰南京博物院副院长


李先生视教育若生命、视学校为家庭、视学生若子弟的办学理念,奠定了南大、东大、南师大等诸多高校发展的历史文脉。对传承创新中华优秀传统文化,丰富当代大学精神具有重要的现实的指导意义。 ——郑家茂东南大学党委副书记、南京大学校友


南京大学118年的校史正是肇始于两江师范学堂,两江时期的教育传统已成为南京大学宝贵的精神财富。今年是李瑞清逝世一百周年,南京大学藉举办此次文献展来缅怀以李瑞清为代表的中国近代高等教育先驱者们,继承发扬他们的优秀办学理念和师德风范,彰显他们的美育思想和艺术成就。——陆延青南京大学副校长


领导嘉宾进行展览剪彩仪式

南京大学博物馆史梅馆长主持开幕式。江苏省国画院国家一级美术师、著名书画家、收藏家萧平,南京博物院副院长盛之翰,东南大学党委副书记郑家茂,南京大学副校长陆延青出席开幕式并致辞。参加开幕式的还有校领导王明生以及各部处院系负责人。从展览开幕到12月6日闭幕期间,南大将举办一系列学术讲座,让人们走近和了解这位百年前的著名书法家和教育家。




展览缘起


2018年,南京大学博物馆成功举办“胡小石和他的时代”书法文献展。胡小石是李瑞清的弟子,由此南大图书馆、博物馆、文学院的学者们萌生了念头,策划一个纪念“老校长”李瑞清的展览,并很快得到了南京博物院以及国内著名收藏家、书画家、南大校友的鼎力支持,最终征集到公私收藏的李瑞清先生及其师友弟子的书画、文献作品一百六十多件(册),圆满促成了这次“墨韵梅香——纪念李瑞清先生逝世一百周年书画文献展”。   


展览分为七个单元,“求篆于金”、“求分于石”、“纳碑入帖”、“金石入画”主要呈现李瑞清的书法、绘画艺术;“两江笔墨”、“梅庵弟子”呈现李瑞清的师友、弟子的艺术与学术风采;“梅庵遗著”重在展现李瑞清的学术风采。

求篆于金

求分于石

纳碑入帖

金石入画

两江笔墨

梅庵弟子

梅庵遗著


展厅现场




欢迎大家前来观展


展览日期:2020年11月11日—12月06日

展览地点:南京大学仙林校区星云楼一楼美术馆

开放时间:上午10点—下午5点(4点半停止入场)

注:周六周日正常开放


推荐阅读


校史钩沉 | 校长侧影第一辑:李瑞清

玉梅花盦伴诗魂:怀念李瑞清先生

探秘南大|二源壁的字从哪里来?是谁写的?(内含福利)



来源:南京大学博物馆、南京大学新闻中心、交汇点

文字:郑溯、管艺添

照片:佘治骏、马音宁、陈腾

视频:郑溯

责编:佘静、陈曦、刘婷婷


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号