程蒙校友荣获2019年美国斯隆研究奖

发布者:徐月瑶发布时间:2019-09-05浏览次数:96

日前,美国艾尔弗·斯隆基金会(The Alfred P.Sloan Foundation)公布了2019年斯隆研究奖(Sloan Research Fellowships)获奖名单,共有126位杰出青年科学家获奖。值得关注的是,今年华人学者表现依然十分出色,共有19位华人学者获奖,其中大多数华人学者都曾在中国高校接受本科教育,南京大学2008届校友程蒙教授获此荣誉。
       程蒙现任耶鲁大学物理系助理教授。2004-2008年曾就读南京大学物理系。2008-2013年,在马里兰大学物理系攻读博士学位。2013-2016年,在微软公司从事博士后研究工作。2017年7月,加入耶鲁大学,任物理系助理教授。

程蒙教授长期从事凝聚态理论研究,主要关注拓扑超导体、量子自旋液体等体系中的拓扑序和量子相变等问题,在PRL、PRX、PRB等期刊发表论文40余篇。
       斯隆研究奖是极具含金量的科技大奖,旨在奖励职业生涯早期的杰出青年学者。本届奖项获得者分属化学、计算和进化分子生物学、计算机科学、经济学、数学、神经科学、海洋科学和物理学等8个领域。
       此次斯隆研究奖获奖的126名青年学者,代表目前最有前途的一批青年科学研究员。此次评审专家委员会根据他们独立研究的质量、创造力和潜力选出各研究领域的明日之星,希望通过斯隆基金会资助这些职业生涯早期的青年学者成为未来的学术领袖。
       斯隆研究奖于1955年设立,每年颁发一次。迄今为止,已有47位该奖项获奖人获得了“诺贝尔奖”,17位获奖人获得了“数学菲尔兹奖”,69位获奖人获得“美国国家科学奖章”,18位获得“约翰·贝茨·克拉克奖”。
    (文/物理学院,图/网络)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号