章开沅学长荣获第七届吴玉章人文社会科学终身成就奖

发布者:徐月瑶发布时间:2019-05-23浏览次数:52

2018年12月11日,第七届吴玉章人文社会科学终身成就奖在北京颁奖,93岁的著名历史学家、华中师范大学荣誉资深教授章开沅学长成为两位获奖学者之一。另外一位获奖者,是中国人民大学一级教授吴易风。吴玉章基金委员会主任,原中共中央政治局委员、国务院副总理马凯出席颁奖典礼,为获奖者颁奖并讲话。吴玉章基金委员会副主任、中国人民大学党委书记靳诺宣读了第七届吴玉章人文社会科学奖终身成就奖颁奖决定。章开沅学长是南京大学杰出校友,1946年10月入南京金陵大学历史系。

章开沅先生因病初愈未能到场,通过视频表达了获奖感受,现场由章开沅先生的弟子、华中师范大学中国近代史研究所所长马敏教授代为领奖。
       章开沅先生治学严谨,在辛亥革命史、中国资产阶级及中国商会史、中国教会大学及基督宗教史、近代化道路比较研究、南京大屠杀历史文献研究等领域均有开创性的学术贡献;章先生在中国近代史学界深耕多年,取得累累硕果,他所著的《辛亥革命史》是该领域第一部综论性大型专著。1991年,章先生来到耶鲁大学神学院,研究《贝德士文献》,那是南京沦陷后,滞留南京的传教士贝德士的所见所闻。他把其中关于“南京大屠杀”的部分专章整理出来,用事实说话,出版了《南京大屠杀的历史见证》。还历史以本来面目,维护了历史的尊严,这是南京大屠杀又一铁证。
      吴玉章人文社会科学终身成就奖由吴玉章基金于2012年设立,旨在奖励在人文社会科学领域做出卓越贡献的中国学者,人文学科及社会科学学科各一人,奖励金额为每人100万元。该奖项被视为是与“国家自然科学奖”、“国家技术发明奖”、“国家科技进步奖”齐名的中国人文社科领域最高荣誉,具有广泛的社会影响。首届吴玉章人文社会科学终身成就奖授予邬沧萍、冯其庸、汤一介三位教授,第二届授予戴逸、张卓元两位教授,第三届授予罗国杰、顾明远、黄达三位教授,第四届授予卫兴华、李学勤两位教授,第五届授予陈先达、厉以宁两位教授,第六届授予方汉奇、刘诗白两位教授。第七届授予章开沅、吴易风两位教授。

附:
       章开沅先生的颁奖词
      章开沅先生,中国近代史学界之泰山北斗。他善为人师,言传身教,润物无声,桃李满天下;他勤于治史,勇于创新,在多个史学研究领域取得累累硕果,把中国的辛亥革命史研究推向国际,将国外教会大学史研究引进本土。先生不仅关注历史,还拷问“史魂”,以超越世俗的纯真与虔诚,积极参与历史的创造,并在近古稀之年潜心南京大屠杀研究,维护历史尊严。先生治史六十余载,至今笔耕不辍,心系史学繁荣以及用史学研究来推动社会进步、文明提升及至世界和平。“历史是已经划上句号的过去,史学是永无止境的远航”,无疑是先生在史学研究道路上漫漫求索的最好写照。

    (赵国方/编)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号