校友说 | 孟凡浩的乡村试验场:文化和商业价值的攻守道

发布者:admin发布时间:2019-04-18浏览次数:105

编者按:【校友说】栏目讲述南大校友真实的人生故事,展现各自精彩的工作与生活状态,将宝贵的人生经验传授给他人,孟凡浩为南京大学建城学院校友,新锐建筑设计师,本文原载于公众号:安家融媒



一排排造型精巧、白墙黛瓦的3层小楼,倏地出现于郁郁葱葱的水稻田与云雾涌动的群山之间,恰似一幅天然绘就的水墨山居图。

 

这就是杭州富阳东梓关的新杭派民居。

“我们尝试用一种抽象、写意的符号,构造出一种在空间上有收有放,有院落也有巷弄,具备江南神韵的那种当代村落。”

  刚刚被评为2018亚太区40位40岁以下卓越年轻设计师之一的东梓关农居主创建筑师、gad · line+ studio主持建筑师孟凡浩说。

  

东梓关农居主创建筑师、gad · line+ studio主持建筑师孟凡浩


农居房

在曾获普利兹克奖的建筑师王澍眼里,农居房是建筑界最难的领域之一。

 

东梓关农居则是另外一种典范,很多旅行团将其列为旅游目的地,不仅在去年上了春晚,还出现在了美国“Discovery”纪录片《China:Time of Xi》

在专业领域获得“2017美国Architizer A+ Award”低造价建筑类别的专业评委会优胜奖、2018意大利A' Design Award金奖,2018英国blueprint居住类别优胜奖。

 

去过东梓关的人,大凡会认同这样一种感慨:在这里,乡愁无需漂泊。

 

“一家一家的瓦上,都盖上了薄薄的晨霜。枯树枝头,也有几处似金刚石般地,在反射着刚离地平线不远的朝阳光线。”郁达夫笔下的《东梓关》仿佛再现。

这片杭派民居借鉴了画家吴冠中水粉作品中的江南民居式样,以其微曲而优雅的屋顶线条为切入点,形成一条条连续而不对称的曲面屋顶;在材料上,则选用最为经济的砖混结构形式,配以白涂料、灰面砖与仿木纹金属格栅等,减少对木头、夯土和石头的用量,既能有效缩短施工周期,又便于村民日常使用与维护。

 

毕业于南京大学建筑学院的孟凡浩,从业以来,在城市已经有大量的高品质实践之作。东梓关的这片农居房,是他第一个真正意义上为农民设计的项目。

 

一战成名后,在金华浦江,外婆家创始人吴国平花6000万租下的破败古村,延请孟凡浩,打造出惊艳四方的不舍·野马岭度假民宿。

 

原舍的朱胜萱在全国找了10个村庄,全部都是即将逝去的空心村,他把丽水松阳榄树村,这个被《中国国家地理》评为“最后的江南秘境”的地方,交到了孟凡浩手里。

 

文化和商业的博弈

“建筑师是个很危险的职业,如果你没有用正确的策略和价值观做事情,对社会危害性很大。比如制造很多垃圾建筑、破坏性的建设。”孟凡浩对安家融媒记者说。

 

如果要给自己做一个定位,孟凡浩更愿意称自己是一位偏商业化的建筑师。他在接手一个项目的时候一般从三个维度去考虑,第一是业主价值的实现;第二是社会价值的实现;第三是满足设计师个人价值的诉求。

 

“努力实现文化价值和商业价值的平衡,这种模式才能持续。”孟凡浩说。

所谓的文化价值就是地域文化、地理风俗民情,“比如在北方做一个闽南建筑,就是非常不合理。建筑是跨越工程和艺术之间的。我们做出来的空间是对当地文化的一种回应。“

  在项目设计过程中,孟凡浩特别强调沟通的价值,“其实很多项目在第一次跟业主见面的时候就能判断能不能做。如果我们遇到价值观分歧比较大的业主,我们是不会去接的。每个人的精力都是有限的,要把精力花在价值观一致的事情上。”

  

实际实践中,大多数业主都是非专业的,这就需要建筑师在交流中要去理解业主的需求,帮他们去做分辨和鉴别,理解他诉求背后一些本质的东西,“说服和引导能力对建筑师来说非常重要。业主的商业性诉求,对业主来说没错,因为他投入建造资金。“

 

设计师下乡

 

随着国家城市化进程的加快、“留住乡愁”理念的提出以及美丽乡村建设的推进,乡村的实践机会变得越来越多。越来越多的设计师开始投入到乡村的建设中。

 

对于设计师下乡,孟凡浩是这样看待的:“之前高水准的设计集中给城市资本服务 ,和乡村之间没有太大关系,但是现在大量优秀设计力量开始慢慢介入到乡村当中,帮助乡村做事情,这也是乡村发展过程当中比较可喜的态势。”

 

那么在孟凡浩眼中理想的乡居生活是什么样的呢?

 

“理想的乡居生活一定是融合了现代化的。城市里的人越来越渴望田园生活,这里面有中国人自古以来的情结。但作为现代人,人们无法摆脱教育、医疗这些基本资源。如果这些资源没有进入到乡村,那么这个乡村一定是空心化的乡村,没有多少人会真正享受这样的乡村生活。一定要把社会优质的一些公共资源和配套投入到乡村中。“孟凡浩说。

对于当下的民宿热潮,孟凡浩认为,民宿要避免运营模式酒店化,硬件设施农家乐化。硬件设施农家乐化是因为很多设计师没有解决居住舒适性的问题,“物理空间的优势肯定不是民宿的主要卖点和优势,民宿更重要的还是它的主人文化和在地化的优质服务。“

 

作为一名新生代的建筑师,孟凡浩因为中国最美回迁安置房而迅速进入了大众的视野。从他身上,你能强烈感受到“一个知识分子对于乡村激活和振兴的责任感”,这就是浮躁社会背景下,文化和商业价值追求上的攻守道!

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号