新闻中心

祝贺!南京大学校友赵长印出任中国科学院紫金山天文台台长!

发布者:jfx发布时间:2020-11-30浏览次数:10

“TOP大学来了”小编按,11月23日,中国科学院南京分院来紫金山天文台组织召开主要领导调整宣布会议,赵长印同志任紫金山天文台台长。
“TOP大学来了”数据库显示,赵长印本科、硕士、博士均毕业于南京大学天文系。
地处江苏南京、享有“中国现代天文学的摇篮”之称的紫金山天文台已于近日迎来新台长。
据中国科学院紫金山天文台官网消息,11月23日,中国科学院南京分院来紫金山天文台组织召开主要领导调整宣布会议,分院分党组书记朱怀诚同志宣读了中共中国科学院党组有关任免通知,赵长印同志任紫金山天文台台长。
官方简历显示,目前,紫金山天文台台长、党委书记已由赵长印“一肩挑”。

赵长印,男,1966年10月出生,籍贯陕西省周至,研究生学历,博士学位,1993年4月参加工作,1995年11月加入中国共产党。
       赵长印本科、硕士、博士均毕业于南京大学天文系,1993年4月进入紫金山天文台,从事博士后研究,后历任该台天体力学部副主任、主任,台长助理、天体力学部主任,台长助理、应用天体力学和空间目标与碎片部主任,副台长,党委副书记兼纪委书记、副台长等职。
       赵长印研究员现为中科院紫金山天文台“空间目标与碎片观测研究中心”创新团组首席科学家,中国科学院空间目标与碎片观测研究中心主任,中国科学院空间目标与碎片观测重点实验室主任,机构间空间碎片协调委员会(IADC)监测组副组长,国际宇航学会近地天体技术委员会成员,国家杰出青年基金获得者,对卫星动力学应用前沿有很深的研究。近年来,面向国家战略需求,负责主持了国家863、国家自然科学重点基金、科工局、中科院等多项重要项目,在卫星动力学、空间目标与碎片探测等领域取得了重要科研成果。
       改进和发展了传统的“半分析半数值方法”,以此为核心,设计完成了我国自主的编目定轨体系,并形成了系列国家相关标准;基于轨道动力学研究的成果在“神舟”飞船留轨舱精密轨道确定、空间碎片碰撞预警等国家重要项目中得到应用;基于中高轨道人造天体长期演化规律以及物理特征的研究结果,提出了具有原始创新思想的“光电篱笆”的概念,并突破了“光电篱笆”关键技术及探测实验系统的研制,为建立中高轨道多目标探测设备提供了技术基础;给出了理想共振带半宽度的解析表达式,基于1/1 轨道共振的思想,给出了太阳系大行星三角平动点稳定区域的定量结果,同时应用于人造天体轨道共振研究中。
       获得国家科技进步二等奖1项(2008年),部级科技成果一等奖4项(1999,2007,2007,2014年),二等奖4项(2004,2007,2007,2012年),发表论文40余篇。2004年3月,获“中国科学院参加载人航天工程优秀工作者”;2006年3月,获人事部、中科院联合授予的“中国科学院先进工作者”;2014年入选“国家百千万人才工程”并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号;2019年度中国航天基金会奖“航天贡献奖”。
审核、编辑:大可
版权声明:本文综合自“紫金山天文台”,文章转摘只为学术传播,如涉及侵权问题,请联系我们,我们将及时修改或删除。
特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号