新闻中心

环境校友会资讯 | 胡冠九校友荣获2020年全国先进工作者称号

发布者:jfx发布时间:2020-11-27浏览次数:10

11月24日上午,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。在此次表彰大会上,胡冠九校友荣获“全国先进工作者”称号。


简介

胡冠九,南京大学化学系1986级本科、1990级硕士;环境学院2005级博士。现任江苏省环境监测中心党委副书记、江苏省太湖水质监测中心站站长,中共十九大代表,理学博士,研究员级高级工程师。


事迹介绍



27年的职业生涯中,她始终恪尽职守,冲在一线,堪称一面旗帜,获得“全国五一巾帼标兵”“全国三八红旗手”“全国环保系统先进个人”“全国环保系统抗震救灾先进个人”“江苏省五一劳动奖章”“江苏省五一巾帼标兵”“江苏十佳环保卫士”等20余项荣誉称号,同时也为江苏省环境监测中心在专业技术领域的跨越式发展、在全国树立良好的品牌信誉做出了不可磨灭的贡献。



从“普通分析人员”

到“监测分析的顶尖专家”



从江苏省环境监测中心一名普通工作人员,到省监测中心分析科科长、主任助理、总工程师、副主任到省太湖站站长,一路走来,胡冠九同志从未放松对环境监测科学专业技术的学习和钻研,这使她一直处于环境监测技术工作的第一线和前沿,在环境分析化学尤其是有机污染物的分离、分析方面造诣很深,受到国内环境监测行业的普遍认同和高度评价。一方面她作为课题负责人或主要完成人,参与省部级以上重大课题10余项,累计发表文章60余篇,获得国家环境保护科学技术奖、江苏省科技进步奖等科研奖励10余项。另一方面先后组织编制省江苏省环境监测科技发展规划、江苏省环境监测中心科研管理办法等,进一步推动中心科研工作发展。在她的带领下,江苏省环境监测中心2003年率先在全国形成了地表水109项全分析能力,为保障饮用水安全提供了可靠有效的技术支撑;2011年建成国家环境保护地表水环境有机污染物监测分析重点实验室,有机监测分析水平进入全国环境监测系统前列;2012年建成“江苏污水处理设施效率检测公共服务平台”,先后服务企事业单位800余家。


胡冠九指导中心环境监测团队开展科研工作



从“亲力亲为培养人才”

到“带出一支高水平监测队伍”



作为领导干部,胡冠九给人的第一感觉却是平易近人、和蔼可亲。对待年轻人,她总是循循善诱,不遗余力地将自身本领传授给他们。在第一届、第二届全国生态环境监测专业技术人员大比武活动中,她都作为总教练负责集训江苏团队。期间,她不仅在技术培训上给选手们创造条件,帮助他们提高环境监测理论水平和实际操作能力,在生活上也关怀备至,帮助他们排解比赛压力。正是在她的指导和带领下,江苏队连续两届获得全国监测大比武团体一等奖,充分展示了江苏环境监测人员的非凡实力和卓越风采。


胡冠九与江苏团队在第二届全国生态环境监测专业技术人员大比武现场



”从“践行劳模精神”

到“充分发挥传帮带作用”



2019年,江苏省监测中心创建成立“胡冠九劳模先进创新工作室”,旨在更好地发挥胡冠九同志的业务专长和技术优势,开展监测技术创新,推动增强核心竞争力,培养出更多的年轻人才。自工作室成立以来,榜样的力量进一步激发了工作室年轻人的工作干劲、钻研精神和奉献美德,他们不断传承劳模精神并发扬光大,在近两年的环境执法监测、国家专项监测工作、科研工作中均铆足干劲、奋力前行,纷纷获得各级主管部门的表扬和好评。劳模工作室自成立短短一年时间,工作室已喜获2020年度江苏环境保护科学技术一等奖、国家环境保护科学技术二等奖共2项科研奖励,培养正高级工程师1名,高级工程师2名,江苏省科技服务业“百优”人才1名,成绩斐然。


胡冠九劳模先进创新工作室




胡冠九常说:“堂堂正正做人,踏踏实实做事”,话语朴实却深藏着为人的高境界。平凡中的执着显示责任担当,危难时的坚守彰显英雄本色。这就是她,一位在生活中平易近人、和蔼可亲,在工作中敢担重任、勇于奉献、具有超凡毅力的共产党员,一名环境监测战线上的巾帼英雄!

事迹材料来源于江苏省生态环境公众号


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号