计算机系1986级部分同学返校纪念毕业30周年

发布者:jfx发布时间:2020-12-01浏览次数:121


今年是计算机系1986级毕业30年,海内外同学们早就有约定,10年聚一次。2000年、2010年聚会都非常成功,然而今年新冠病毒疫情让年级聚会成为泡影。我们几名外省同学心有不甘,1126日相约共赴南京;要知道,人生有多少个30年啊。



本来只是小范围聚会,大家开怀畅饮,有同学还特地准备了毕业那年出厂的汾酒,纪念毕业30年。虽然是新冠防疫关键时期,27日我仍然联系了母校的校友总会,表达想进入校园参观的意愿。在校友总会同志热情帮助下,我们登录南京大学访客通行系统,上报苏康码,申报了个人近期行程,顺利获得1128日访问南京大学鼓楼校区的通行二维码。

28日这天,我们几位同学代表进入鼓楼校区北园,一路金黄色银杏树和梧桐树,装扮出一个金色校园。我么心情格外激动,拍照留念,并且通过微信群传给不能返校的同学们。校园格局依旧,熟悉的教学楼、图书馆、礼堂、操场,南边通宵教室还在。当年作为计算机系行政办公楼的北大楼,数学系西大楼(现在仍然是数学系),正在修缮的原大地海洋科学系东大楼,就连教学楼前青草的芳香,都是那么亲切。正对学校大门的主教学楼门厅,看到了自动打印复印设备和自动售货机,少量同学在阶梯教室安静自习,我们悄悄进去,仿佛又回到了30年前……

随后我们进入南园生活区,拍摄小树林和南园门口两旁海报。

“多拍点,再多拍点照片让我们看看……”微信群里的同学这么说。

“南大今晚真有这个讲座啊!”看到我拍摄的海报墙,海外同学在微信群晒出了同样的海报广告。

路过南大浴室、理发店,有同学还特地去理发留念。我们在校期间的第二学生食堂位置,现在是集中了3个食堂为一体的学生食堂,其中的三楼,是迁移至此的南芳园餐厅,匡亚明校长题词。在南芳园餐厅,我们品尝当年喜欢的小笼包、阳春面,回想起南大食堂的大排、千张、大肉丸子。同学们曾经住过的原11舍、8舍、5也都拍摄了照片传给大家。记得30年前毕业季,好些同学到火车站为我送行,含泪依依惜别。后来家在南京的同学写信告诉我:在车站码头送走了一批又一批同学,回到逐渐冷清安静的5舍寝室,心中有种莫名的恐惧和失落,最后忍不住嚎啕大哭逃离校园……



30年聚会一定要补上!同学们在微信群里呐喊!520NJU




 


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号