新闻中心

建筑与城市规划学院举行建院十周年、学科重建二十周年庆典

发布者:jfx发布时间:2020-12-07浏览次数:10

12月6日,南京大学建筑与城市规划学院建院十周年、建筑学科重建二十周年庆典在鼓楼校区举行。全国人大常委会委员、中科院院士、校长吕建出席大会并致辞。大会颁发南京大学建筑与城市规划学院“终身成就奖”,百余名师生校友、来自兄弟高校及相关研究机构的嘉宾共聚一堂。

大会现场(佘治骏摄影)

2010年,建筑学科和城乡规划学科强强联合,合并组建了南京大学建筑与城市规划学院。过去的十年,学院实现了跨越式发展,其办学特色和办学成效得到了国内外同行的充分肯定和社会的广泛好评。本次庆典,是对过去的追忆,更是对未来的勉励。南大建筑和规划人将以建院十周年和建筑学科重建二十周年为新的起点,在办学的新征途上,自省自砺再启程,同心同气又出发。

吕建致辞(佘治骏摄影)

吕建在致辞中表示,建筑与城市规划学院自成立以来,始终秉承“诚朴雄伟、励学敦行”的校训精神,奋力进取,勇于创新,实现了从无到有,从小到大,从弱到强的跨越式发展,学科建设蒸蒸日上,人才培养硕果累累,科研创新持续发力,树立了鲜明的办学特色,赢得了良好的国际声誉。

吕建指出,当前,我国建设社会主义现代化国家新征程全面开启,国家高度重视人民生活品质改善,加快优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化,南京大学也正处于“双一流”建设的关键时期,建筑与城市规划学院要勇担使命,顺势而上,有所作为。一是要坚持服务国家,紧密对接国际学术前沿与国家大需求;二是要坚持立德树人,以高水平、国际化、特色化为目标,努力培养担当民族复兴大任的专业人才;三是要坚持创新发展,全面提升学科实力与队伍水平,将后发优势转化为引领优势,百尺竿头,更进一步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为创建“第一个南大”做出新的更大贡献。

江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚希望学院继续争当表率、积极引领,在江苏美丽宜居城市建设、特色田园乡村建设及苏北地区农民群众住房条件改善等方面做出应有贡献。中国建筑学会副理事长赵琦表示,南京大学建筑与城市规划学院形成产学研一体化学科发展体系,在不断探索中走出了独特的发展道路。江苏省自然资源厅空间规划局局长陈小卉表示,期待进一步与母校建城学院开展全方位合作交流,共同致力于国土空间规划理论研究与实践应用。

江苏省土木建筑学会理事长缪昌文院士,国际城市与区域规划师学会副主席、中国城市规划学会常务副理事长兼秘书长石楠发来视频贺电,祝愿城建学院在新时期取得更大成就。

程泰宁、庄惟敏、何镜堂、刘加平、崔愷、常青、孟建民、吴志强等院士到会为学院送上祝福,希望学院继续秉持改革创新的精神,在未来发展中迈上新台阶,成为中国建筑与规划教育的靓丽新品牌。

美国建筑师协会院士、南京大学兼职教授张永和,天津大学建筑学院院长孔宇航,华建集团华东建筑设计研究总院院长、总建筑师张俊杰,德国GMP建筑师事务所合伙人吴蔚、英国建筑史学会主席,英国皇家建筑师学会研究委员会主席Murray Fraser等专家学者到会祝贺,祝愿学院在下一个十年中,奋楫扬帆,行稳致远。

建筑与城市规划学院院长吉国华在院庆报告中回顾了学校建筑学科发展历史,细数建筑与城市规划学院十年发展成就并展望未来图景。他表示,学院在创建一流学科的征程上还将面临新的挑战,必须不忘初心,以敢于实验的精神,秉持开放的态度,不断进取。

会上,建筑与城市规划学院党委书记周义安宣读南京大学建筑与城市规划学院“终身成就奖”获奖名单。副校长邹亚军为南大资深学科带头人鲍家声,南大规划学科的开创者之一、中国城市规划学会“终身成就奖”获得者崔功豪,南大建筑与城市规划学院老领导丁沃沃三位同志颁发奖项,以奖励他们为学院事业发展、学科建设做出的重大贡献。他们深情回顾了学院发展的风雨历程,希望学院不忘初心、牢记使命,胸怀担当,在新形势的挑战下奋勇向前,轻装上阵再启程。


颁发南京大学建筑与城市规划学院“终身成就奖”(佘治骏摄影)

 上海交通大学设计研究总院副院长杜春宇、南京市发展和改革委员会规划处主任科员赵晨作为校友代表,表达了对母校及师长们的感激之情、感恩之心。

会上,王建国院士作题为“建筑教育如何走向未来的几点思考”的主旨报告,从建筑教育的历史线索、数字时代与建筑教育的对比、未来建筑学教学内容及建筑院校如何保持教育特色等四方面进行阐释。

参加本次大会的还有任洪强院士,南京市规划和自然资源局相关领导,来自兄弟院校、学会、协会、设计院、规划院等单位的嘉宾,我校相关部处院系负责人、校友、教师及学生代表。

本次大会采用线下线上相结合的方式,现场外的海内外师生、校友通过网络直播观看大会,在线留言点赞,共同为本次大会送上祝福。据悉,本次院庆活动还包括“南雍建筑展览馆”揭幕及馆长聘任仪式、“实验·开放·再启程”展览集群、“教育思想与学科未来”专题研讨会等内容。


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号