新闻中心

我校师生举行悼念仪式深切缅怀南京大屠杀遇难同胞

发布者:jfx发布时间:2020-12-13浏览次数:10

2020年12月13日,是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日,也是大屠杀遇难同胞83年祭日。我校师生在侵华日军南京大屠杀死难者金陵大学丛葬地进行悼念活动,寄托哀思,祈愿和平。

活动现场(王红兵 摄影)

上午10时,悼念活动正式开始,在场的老师和同学奏唱中华人民共和国国歌。10时1分,南京上空响起防空警报,全体师生默哀。随后,学生代表向南京大屠杀死难者敬献花篮。

“昭昭前事,惕惕后人”。青马工程学员、商学院范文璐同学作为学生代表在悼念活动上发言。她回顾了83年前,日本侵略者在南京犯下的滔天罪行,表示对于所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞的深切缅怀。她提到,追忆历史是为了和平的未来,作为南大学子和新时代的青年人更应当以史为鉴、面向未来在伟大的新时代抒写下青春绚丽奋斗乐章,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗,共同为人类和平新发展贡献新的更大力量。

最后,范文璐带领在场师生宣誓。“以史为鉴,维护正义,珍惜和平,反对战争”,誓词表达了对于历史的铭记,也表达了为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦顽强奋斗的决心和意志。

仪式结束,全体人员依次在纪念碑前向遇难同胞敬献鲜花。


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号