我校召开2018年秋季学期工作布置会

发布者:徐月瑶发布时间:2019-01-03浏览次数:1249

9月17日,南京大学2018年秋季学期工作布置会在仙林校区举行。校党委书记张异宾和中科院院士、校长吕建分别对新学期党委、行政重点工作进行部署。会上同时举行了各类本科教学奖教金以及第十四届“我最喜爱的老师”颁奖仪式。会议由校党委常务副书记杨忠主持。
        “三尺讲台系国运,一生秉烛铸民魂”。近年来,南京大学持续涌现了一批兢兢业业、德才兼备,无私奉献在教育教学第一线的优秀教师。王志林副校长宣读《关于颁发2018年度“南京大学赵世良讲座教授”等本科教学奖教金的决定》,对在教学、科研工作中做出突出成绩的教师给予奖励和表彰:授予董晓等5位老师“南京大学赵世良讲座教授”称号,颁发杨辉忠等20位老师“南京大学中国银行教师教学成果奖”、杨柳等10位老师“南京大学杜厦奖教金”、苗怀明等50位老师“南京大学魅力导师奖”、于溯等20位老师“南京大学新华报业优秀青年教师奖”。大会还对程龚等8位老师颁发第十四届“南京大学我最喜爱的老师”奖项。

吕建围绕南京大学改革与发展工作做大会报告。他表示,针对路径方面的“大与小的矛盾”,要进一步明确以“修齐治平”理念为支撑的内涵特色引领式发展路径;针对布局方面的“内与外的矛盾”,要进一步明确以南大优势与特色为根,构建内外互动,智慧关联新格局;针对“布局”方面的“近与远的矛盾”,要进一步明确“体制中发展、心中有理想”的发展思路,强调要“做正确的事”和“正确的做事”的推进方式;针对攀高峰方面的“稳与破的矛盾”,要进一步明确从理想层面与体制层面进行“稳中求进”与“进中突破”的发展总基调;针对学科方面的“宽与高的矛盾”,要进一步明确采取学科布局智慧型加减法,优势特色学科个性化发展、交叉学科推进方式创新的学科生态优化方法;针对支撑方面的“前与后”矛盾,要进一步明确以“重点突破、以点带面、不断深化”的思路;针对管理方面的“放与推的矛盾”,要进一步明确以上率下、全局调控、相机调控、精准调控的思路;针对做事方面的“知与行的矛盾”,要进一步明确面向目标、问题导向、“知行体”三位一体的做事方式。
         吕建强调,作为入选“双一流”建设A类名单的中国一流大学,南京大学要努力为之贡献“南大方案”:在立德树人方面,为创新人才培养提供“第一个南大”的理论与实践;在卓越研究方面,打造南大风格的科研舰队,为国家再画一次科研发展路线图;在队伍建设方面,加强高水平队伍建设和激励,培养和造就一批国家级的学术带头人。
        张异宾布置新学期党委工作。他指出,要坚持党管意识形态,深入贯彻落实全国宣传思想工作会议精神和全国教育大会精神;要坚持党管干部,努力培养新时代勇担当敢作为的好干部;要坚持党抓党建,着力推进基层党组织的标准化示范点建设;要坚持党要管党,积极营造风清气正的发展环境。
        张异宾表示,办好人民满意的高等教育,关键要以师生为中心,要维护师生权益,夯实八根基柱。包括进一步抓好统战工作、进一步抓好师德师风建设、进一步抓好离退休工作、进一步抓好工会工作、进一步抓好共青团工作、进一步抓好学生思想工作、进一步抓好保卫工作、进一步抓好人民武装工作。
    (文/齐琦,图/佘治骏)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号