新闻中心

鲁翔教授走进第二期行知学堂讲述江苏援鄂抗疫故事

发布者:jfx发布时间:2020-12-17浏览次数:10

12月9日晚,南京大学新生学院行知书院的名师讲堂主题讲座在仙林校区昆山楼报告厅内举行。本期主讲嘉宾是南京医科大学副校长、南京医科大学附属逸夫医院院长、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、江苏省五一劳动奖章获得者、江苏省援湖北疫情防控前方指挥部副总指挥、江苏对口黄石医疗卫生支援队总指挥、博士生导师鲁翔。南京大学副校长王志林出席报告会,会议由行知书院院长赵曙明主持。

鲁翔教授指出,由于新冠肺炎具有极强的传染性,在人群中难以及时有效识别并加以控制,因此疫情防控既是技术问题也是社会问题、管理问题。一方面,科学技术在疫情防控中起到了至关重要的作用。新冠肺炎疫情爆发后,我国迅速分离病毒并研究出其检测方法。然而仅靠技术却无法解决交叉感染的问题,这就要求管理的介入。相关管理部门的社会管理行为对疫情状况有重大影响。新英格兰医学杂志就指出美国疫情更多是一种“管理失控”。鲁翔教授强调,疫情防控有着不可忽视的社会管理层面的问题,这也是行知书院大社科的学生所应当思考的社会与管理的问题。

接着,鲁翔教授给讲述了江苏援鄂抗疫的故事。2020年2月10日晚,鲁翔教授接到了支援湖北的使命。2月11日晚,医疗队到达江苏对口支援的黄石市。江苏共派出13批次22支医疗队2820名医护人员,坚守47天,治愈了968名患者。鲁翔教授在黄石期间负责组织协调工作,他将其工作职能归纳为三点:发现问题;拿出决策;确保执行。他将战疫的胜利归结为:通盘合作、协调管理。

鲁翔教授现场邀请了一名同学试穿全套防护服,让同学们直观地感受到医护人员们的艰苦与坚强。

在江苏境内,疫情防控工作也顺利进行。江苏累计确诊650人次,做到了0死亡。 鲁翔教授称,这就是江苏力量。他将江苏援鄂抗疫归结为十六个字:敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆。

鲁翔教授寄语青年学生:“既要学习专业知识,更要有胆识,在危难时刻勇敢地站出来报效国家、社会和人民!”精彩的讲座赢得了在场师生的阵阵掌声。

行知书院的新生同学积极提问,与鲁翔教授互动交流。会后,同学们踊跃上台与心中偶像、抗疫英雄合影留念。


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号