新闻中心

我校举行“感恩与责任”2020年度奖助学金颁奖典礼

发布者:jfx发布时间:2021-01-04浏览次数:10

12月27日晚,南京大学“感恩与责任”2020年度奖助学金颁奖典礼在仙林校区方肇周体育馆举行。校党委书记胡金波,校长吕建,50余家设奖单位颁奖嘉宾,数十家企事业单位代表和社会爱心捐赠人士出席典礼。2020年度,国家及社会各界在南京大学共设立200余项奖助学金,设奖金额达4900万元,获奖人数超12000人次。

典礼现场

开场前,2020年度奖学金捐设者们通过视频和图文向获奖学子表达了诚挚的祝贺和美好的期许。整场活动以舞蹈《我和我的祖国》拉开序幕,分为感恩篇和责任篇两个篇章。

在感恩篇,胡金波、吕建为获得本年度国家和学校设立奖学金的学生代表颁奖。到场设奖单位嘉宾代表为社会捐赠类奖学金获奖学生颁奖。获奖学生风采视频《感恩 责任 使命 担当》展现了南大学子勇于探索、敢于追求和昂扬向上的精神风貌和文化气质,同时也表达了广大学子对社会各界朋友和海内外捐赠方诚挚的谢意。诗音画《生命至上 南大同心》讲述了属于南大师生员工、校友校董们的抗疫故事,疫情之下南大人不畏艰险、百里逆行,无私奉献、恪尽职守,始终用最温暖的方式书写最坚毅的信念。歌曲《默默地奉献》传达了一批又一批南大人在没有硝烟的抗疫战场上奉献最真诚的情和最纯粹的心。诗音画《香雪守望·学海筑梦》通过一位苏州籍新生和一位苏州老校友的偶遇,讲述了苏州校友们齐心协力、花费十年捐建打造全国首个高校古典园林——香雪海园的故事,讴歌了熔铸于这片月韵梅香园林中的南大情、校友情与苏州情,激励着后辈学子为实现中华民族的强国之梦贡献南大人的力量。歌舞《筑梦中国》带领现场观众感受中国由大向强迈进的时代强音,奋力实现中国梦强军梦的必胜信念。


国奖颁奖


三批颁奖合影

 在责任篇,胡金波、吕建共同为2020年度栋梁特等奖学金的获奖学生颁奖。获奖学子自创演绎诗朗诵《勇做栋梁》,以“何为栋梁”设问,以“如何成为栋梁”作答,展现了我校优秀学子传承感恩、牢记责任,脚踏实地、奋力前行的精神风貌,抒发了优秀学子们怀抱理想、励志勤学、爱国爱校、勇立潮头的家国情怀。《南大新生》展现了我校2020年新成立启动的新生学院六大书院创新理念育新人、催生改革展生机的新风采、新追求、新进步,呈现了学校打造开放的文化场、活跃的思想场、和谐的生态场的生动实践,书写了新生学院将汇聚追梦圆梦的青年力量,携南大学子奔赴远大航程的胸襟与情怀。原创歌曲《新声》传唱出新一代南大学子怀揣各自的理想勇攀高峰,肩负共同的使命接力前行、续写华章的胸怀与抱负。


栋梁颁奖

典礼上,胡金波,吕建,副校长王志林、邹亚军,毓琇书院院长祝世宁院士,安邦书院院长沈树忠院士,开甲书院院长李宣东,校友代表薛为民,校董代表高振东,新生学院教师代表、行知书院季晓敏,学生代表张清扬共同启动了南京大学新生学院筑梦基金。基金旨在贯彻落实立德树人根本任务,充分吸纳、整合和优化校内外资源,携手探索新形势下新生学院成长成才路径,促进本科人才培养质量全面提升。


启动新生学院筑梦基金合影

 颁奖典礼在舞蹈《新的天地》的旋律中落下帷幕。



文艺节目表演

校领导王明生、龚跃、周济林,校友校董代表、优秀生源地中学校长代表、合作单位代表以及我校各部门和院系、师生代表等2000余人参加典礼。


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号