欢迎来到南京大学校友网!
设为首页|加入收藏|管理员入口
新闻中心
当前位置: 首页  新闻中心

2019华智年会暨社会治理创新研讨会在我校召开

信息来源:南京大学新闻网发布日期: 2019-11-25浏览次数: 10

11月24日,“2019华智年会暨社会治理创新研讨会”在我校举行。本次研讨会由南京大学华智全球治理研究院主办,聚焦社会治理创新,将产业转型、环境治理、智慧城市、数字社会治理等作为重点议题,旨在为国家治理创新提供智力支撑,为加快建设“强富美高”新江苏、推动长三角更高质量一体化发展贡献智慧力量。来自国务院发展研究中心、人民日报社、中国社会科学院、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、同济大学、中国城市科学研究会、南京大学等知名机构的100多位专家学者与会。

现场

全国政协常委、港澳台侨委员会副主任,国务院侨务办公室原主任,南京大学华智研究院学术委员会名誉主任裘援平出席开幕式,南京大学党委常务副书记、南京大学华智研究院执行理事长杨忠,江苏省委统战部副部长、省侨办主任王华与会并致辞。开幕式由南京大学华智研究院学术委员会主任、上海社科院智库研究中心理事长黄仁伟主持。

杨忠代表南京大学和华智研究院理事会向与会的各位专家学者表示热烈的欢迎。他表示,今年是华智研究院的诞生起步之年,也是华智研究院的砥砺奋进之年。目前,华智研究院已经汇聚了一批一流的智库专家、产生了一批一流的智库成果,形成了相当的决策影响力和社会影响力,特别是研究院报送中央有关部门的《华智研究院专报》已经产生了良好反响。他希望研究院在开展前沿研究、创新活动形式、扩大成果发布、拓展校内外合作等方面要勇于创新,不断推出更有吸引力、感染力、影响力和生命力的研究成果。

王华代表江苏省委统战部、江苏省人民政府侨务办公室,对会议的顺利召开表示热烈的祝贺。他建议华智研究院集中海内外智力资源开展重点课题攻关,对中央和省委关心、影响全局的重大问题能够及时拿出实用管用的政策建议,生成一批既有较高学术价值、又有较大社会影响力的高质量成果,占领国际国内学术前沿和制高点,形成“华智”的核心竞争优势。

华智研究院院长黄贤金作工作总结和展望。开幕式还举行了华智研究院下设的亚洲研究中心、产业转型研究中心、环境治理研究中心、智慧城市研究中心的研究启动仪式。

启动仪式现场

主旨演讲由江苏省侨办原巡视员、华智研究院常务副理事长孙彬主持。黄仁伟在题为“5G、AI与中国发展的历史机遇”的主旨演讲中指出,中国借助5G和AI这两大技术突破,将引导新工业革命、新全球化、新全球治理,从而有可能打破新冷战思维和“脱钩”危险,实现全球利益共同体、责任共同体和命运共同体。国家发改委服务业咨询专家、亚太创新经济研究院理事长李志坚,联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院责任教授、华智研究院环境治理研究中心主任杜欢政,中国城市科学研究会智慧城市联合实验室首席科学家、华智研究院智慧城市研究中心主任万碧玉和黄贤金等专家学者分别围绕“构建创新引领的产业生态系统”“长三角区域生态一体化治理新体系”“智慧与可持续发展的城市治理”“生态文明与国土空间用途管制创新”发表主旨演讲。

在分论坛研讨中,“新经济、新治理、新突破”分论坛从制度创新、产业发展、数字货币、技术创新等多个角度关注经济治理;“数字社会与治理创新”分论坛探讨了数字社会伦理、数字社会形态、人工智能风险与治理等议题;“无废城市与资源循环利用产业”分论坛就生态文明思想、垃圾分类顶层设计、循环经济等议题展开讨论;“智慧与可持续发展的城市治理”和“科技创新驱动的智慧城市”两大问题则是“智慧与可持续的城市治理”分论坛的焦点。

据悉,南京大学华智研究院是我校校级研究型智库,也是国内唯一的旨在为海内外华人专家学者提供交流平台的新型高端智库,由南京大学与江苏省人民政府侨务办公室共同组建。本次年会是华智研究院成立以来的第一次年会,今后将每年举行。(华智全球治理研究院)


南京大学
基金会
南京大学校友总会版权所有    地址:江苏省南京市汉口路22号知行楼
邮编:210093    电话:02583686123    传真:02583686123    Email:nugaa@nju.edu.cn     
X
选择其他平台 >>
分享到